Feb. 26th, 2015

evstifeev: (Default)
Если бы мы жили в сказке, то я начал бы так: "Раз в 150 лет в России вспоминали о местном самоуправлении...". Но это не сказка, и о самоуправлении в России вспоминают, конечно, гораздо чаще. Вспоминают на разных уровнях, по разным поводам, и с разными результатами. Но кое-что остается неизменным - предлагаемые изменения почти никак не касаются самих жителей и их особо не интересуют.

Я и сам год назад много писал про реформу местного самоуправления, анализировал и прогнозировал, но потом как-то эта тема ушла на второй план и я о ней подзабыл. И вспомнил только встретив объявление о том, что 27–28 февраля 2015 года во Владимире проводится международная научно-практическая конференция по проблемам местного самоуправления.

Весь 2013 год Президент пытался говорить о  реформе местного самоуправления, вспоминал 1864 год и грядущее 150-летие Земской реформы, весь год работали комиссии, готовили предложения о серьезных изменениях и т.д. Но сегодня,  в 2015 году, уже понятно, что реформы местного самоуправления, о необходимости  которой в 2013 году заявлял Президент и сами муниципалы на Съезде муниципальных образований, не получилось. 150-летие Земской реформы встречено пока небольшими изменениями в механизмах формирования органов муниципальной власти, не затрагивающими сложившихся в стране принципов и практики функционирования местного самоуправления. Призрак политической реформы развеялся, оставив после себя четкий контур административно-бюрократического каркаса государства.

Получилась ли вокруг этого широкая общественная дискуссия? В чем-то получилась, а в чем-то и нет. Не получилась, например, в том, что широкие круги людей, тех самых людей, живущих в муниципалитетах, эта дискуссия никак не затронула, ей оказались увлечены, в основном, те, кто сверху пытается применить те или иные схемы к этому уровню власти. О гражданах и об их участии в МСУ почти ничего не говорилось.  Иными словами - была игра моделей, причем моделей, в основном, касающихся только организационной структуры органов местного самоуправления.
Основная проблема, которую пытались решить создатели этих моделей заключалась в том, чтобы совместить нормы Конституции и усиление административной вертикали власти. Это совмещение - крайне сложное дело, вот и приходится выискивать модели и механизмы, которые нелегко понять и уяснить с первого раза.

Да, есть изменения в Закон, теперь можно создавать внутригородские районы в крупных городах, регионы теперь сами могут определять способы формирования органов местного самоуправления и способы избрания глав муниципальных образований, кроме того, и это тоже важно, внесены изменения в соотношение полномочий органов местного самоуправления и государственных органов.
Но, судите сами, заявленное «приближение власти к населению», о котором так много говорили, осталось где-то между строк. В реальности же, произошо просто усиление роли региональной власти при формировании органов местного самоуправления.

В приниципе, при сегодняшнем состоянии местного самоуправления и самих граждан, будет уже неудивительно, если мы вообще уйдем от выборности глав муниципалитетов. Собственно, система сити-менеджмента с ее противоречивыми результатами вполне подходит на роль промежуточного звена к переходу от выборности к назначаемости глав региональной властью. Вполне возможно, что именно такой сценарий и будет реализован. Но тогда гордое наименование "самоуправление" будет применимо только к небольшим, в основном, сельским поселениям,  а все остальное вполне впишется в понятие "управление", причем вертикально организованное. Это удобно, это понятно, это модно, наконец.
Что ж, достойно встретив 150-летие Земской реформы, пойдем дальше по календарю, там еще много знаменательных дат.
.
evstifeev: (Default)

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 05:00 am
Powered by Dreamwidth Studios