Feb. 20th, 2015

evstifeev: (Default)
Сегодня на семинаре затронули книгу С.Хантингтона "Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности". Студентка решила воспроизвести набор ценностей, который Хантигтон обозначил как американское кредо. Я сразу спросил, а что такое кредо вообще? Получил вполне вразумительный ответ, но зато следующий вопрос (а у вас есть кредо?) вызвал большое затруднение.
И дело тут вовсе не в подготовке студентов. Подумав, я обнаружил, что кредо, как набор ценностей, почти отсутствует в обыденном, прошу прощения, дискурсе. Тем более, как набор личных ценностей. Их не принято проговаривать, их почти и нет. И это началось не вчера и даже не позавчера.
То есть сегодня, действительно, формат кредо совершенно не популярен и вызывает затруднения у молодых и не очень молодых людей.
Хотя так было не всегда. В 1899 году среди русской интеллигенции получил известность документ, автором которого была Е.Д.Кускова, документ назвали Credo, в нем содержалась критика революционной стратегии и утверждалось, что борьба российкой социал-демократов за создание пролетарской партии и захват политической власти не имеет в условиях России никаких перспектив. Credo вызвало бурные дискуссии, даже столкновения и яростный отпор от ленинской части социал-демократов.
Кстати, через пару десятилетий, Кускова, пытаясь встроится в советскую уже жизнь с коллегами организовывала Лигу спасения детей, создавая дома для беспризорников, которые потом советская власть просто отобрала ("отжала"), а Лигу запретила. Затем  Кускова созадала Комитет помощи голодающим, но и это начинание было разгромлено советской властью жестко и безжалостно, о Комитете помощи голодающим лично В.Ленин дал распоряжение: "Изо всех сил их высмеивать и травить не реже одного раза в неделю в течение двух месяцев... Больной зуб будет удален сразу и с большой пользой во всех отношениях"). Итак, "комитетчиков" высмеяли и арестовали, а часть выслали из Советской России, в том числе и автора Кредо Е.Кускову.
Через несоклько лет после этого термин "кредо" был едко высмеян в романе Ильфа и Петрова "Двеннадцать стульев". Вот этот известный эпизод, в экранизированном виде:



Не забудем, кстати, что на этом собрании Остап Ибрагимович учредил ни что иное, как Союз меча и орала, который собирался помогать беспризорникам (которым помогала Лига спасения детей), да еще и с помощью заграницы ("заграница нам поможет"). Причем все присутствующие ясно понимали, что речь на самом-то деле идет о свержении советского строя и с большей или меньшей готовностью делали пожертвования именно на это святое дело.

Видимо, с тех пор иметь кредо, как личный символ веры, для советских граждан было крайне предосудительно. Что, собственно, продолжается и до дня сегодняшнего. И действительно, ведь есть же документы партии и правительства, там все написано! Сменятся партия и правительство - будут другие слова и идеи. Так зачем заморачиваться относительно несменяемого символа веры?
Так что не удивительно, что наше политическое кредо - всегда!
.
evstifeev: (Default)
Жан-Поль Сартр во время немецкой оккупации Франции решил помогать Сопротивлению, но для интеллектуала подходящего дела так и не на нашлось. Пришлось ему просто жить, преподавать и писать, как во время оккупации, так и после нее. Поговаривали, что Сартр был из тех, кого никто не принимал всерьез - ни гестапо, ни Сопротивление.
.
evstifeev: (Default)
  • Чт, 13:15: Магистры сегодня защищались-защищались - и защитились.
  • Чт, 13:21: Документ, определяющий необходимость (отсутствие необходимости) прохождения поступающими обязательного предварительного медицинского осмотра
  • Чт, 13:23: Читая некоторые руководящие документы, понимаешь - до края уже недалеко.
  • Чт, 17:21: RT @GROSSEN_A: Урааа!!! Сегодня защитились и стали магистрами. Отдельная благодарность руководителю программы @Roman_Evstifeev )))
  • Чт, 17:32: Мои магистры - это спецназ ГМУ. Первый отряд уже выпущен. В этом году - новый набор!
  • Чт, 18:02: Констатация праздника http://t.co/8nBJN9NyQO
  • Пт, 04:38: Все пройдет. И пройдет тоже пройдет.
  • Пт, 09:31: Конфуций был зачат в пещере глинистого холма, а не дома, что по представлениям ревнителей ритуала было вопиющим нарушением приличий.
  • Пт, 09:46: При рождении Конфуций получил имя "Цю", что дословно означает "холм".
  • Пт, 11:33: "Ваше политическое кредо?" http://t.co/lt0hlvUcKJ
Read more... )

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 03:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios