Jan. 22nd, 2015

evstifeev: (Default)
  • Ср, 17:03: А чего вы все взъелись? Достойный парень, сыном Сечина 26 лет отпахал, на благо Отечества.
  • Ср, 17:48: Помним о Ленине http://t.co/OyvQxNfaFR
evstifeev: (Default)
Новый Антикризисный план Правительства, в целом, повторяет старый, 2008 года. В его ядре - бесперцедентные денежные вливания в банковскую систему. Это примерно то же самое, что делали в 2008-2009 годах все крупные экономики мира, включая США. Быстрое возвращение цен на нефть к уровню в 100 долларов за баррель с 2008 года стьало аргументом для оценик данных мер как эффективных. В России ситуация была несколько иной, но оценка мероприятий была также позитивное - на самом выскокм уровне говорили о том, что вливания денег в банки не позволили рухнуть банковской системе. Но и экономического роста не было, был медленный спад роста ВВП. То есть новые антикризисные меры принимаются как раз на самом переломе экономического развития, когда рост сменяется спадом. Дойдут ли деньги до реального сектора на этот раз, или завязнут в самих банках и, как обычно, в быстро оборачиваемых отраслях типа торговли - пока не ясно. Но мы это поймем в течение пары лет. А может быть и раньше.
.
evstifeev: (Default)
Слишком много образованных молодых людей могут представлять реальную опасность/конкуренцию для уже имеющих доступ к власти и ресурсам. С этой точки зрения, конечно, надо максимум молодых людей перенаправить в бывшие ПТУ и техникумы.
При этом, понятно, что это буду выходцы, в основном, из семей с невысокими статусами и доходами. Недавний опрос московских школьников показал, что 96% выпускников школ собираются получасть высшее образование. И получат. Тогда как в провинции эта цифра наверняка существенно ниже. Конечно, сегрегация начинается уже на стадии дошкольного образования, продолжается в начальной школе и к моменту выпуска из школы уже, фактически, завершена. Сжатие вузовской системы с тысячи до пары сотен вузов только доводит всю модель до логического конца. Правда, не совсем ясно, справится ли сеть училищ/колледжей со своей функцией социализации и умиротворения невузовской провиницальной молодежи. Пока мы наспаде демографической кривой - может быть и справятся. Но спад неминуемо пройдет, и уже через 3-5 лет количество детей в старших классах школы намного увеличится, и они, вместе со своими родителями, уже будут решать, что им делать дальше, а вузов останется катастрофически мало, на всех не хватит.
И недозакрытые вузы начнут работать на полную мощь, а закрытые, возможно, будут открываться вновь. Со всеми издержками и трудностями. Но умиротворит ли это людей - не известно.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 03:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios