Aug. 6th, 2014

evstifeev: (Default)
Не хочется об этом думать, но все же, переходный период в России заканчивается. Это, конечно, хорошо. Но вопрос в том, куда мы перешли. И вот это уже не очень хорошо.
Хотя с другой стороны, мы пожили в СССР, пожили в переходной России, а теперь еще поживем и в чем-то еще. И это лучше, чем все время жить в переходную эпоху. Можно сказать - повезло.
Одно плохо - слишком много нынче зависит от слова и жеста одного человека. И я вовсе не о Путине, я о любом человеке, который будет на его месте (а такое обязательно когда-нибудь произойдет). Модель уже сформирована. в окружности, центром которой является Президент России, уже миллионы жаждущих единственно правильного и почти священного слова. Пока они получают почти полу-вегетарианские напутствия. Таков наш нынешний Президент, любите вы его или не любите, дело не в этом. Дело в том, что в центр этой окружности при нынешней системе может легко и без всякой широкой публичной политической конкуренции попасть совсем другой человек, или почти такой же, но скрывающий кое-что, как хорошо скрывал многое нынешний, до своего взлета.
И вот это самое опасное, вот это и есть самый большой риск. То, что натворит или еще может натворить нынешний мы уже примерно представляем. А вот что будет в будущем при такой модели предсказать очень сложно.
Именно поэтому, похоже, что окончание предыдущего переходного периода будет очень недолгим. И мы рано радуемся, потому что вскорости получим новый переход.
.
evstifeev: (Default)
evstifeev: (Default)
Попытаюсь вылезти в публичное пространство в пятницу.
Вот сюда - Встреча блогеров во Владимире

Но опять-таки непросто так. Я приду со своим, то есть буду рассказывать про нашу новую книгу о владимирцах, воевавших в Первую мировую войну. Тем более, что рождение этой книги было как-то связано с блогосферой и с ЖЖ в частности. Это интересная история.
Захвачу с собой несколько экземпляров, буду дарить симпатичным девушкам ))

В общем, как мне объяснили, сбор в 19.00 в пятницу 8 августа в антикафе "На чердаке" (г.Владимир, ул.2-я Никольская, дом 20, 3 этаж).
Я не знаю, где это, но постараюсь найти и не опоздать.
В общем, буду рад увидеть всех добрых людей, кто придет.
.
evstifeev: (Default)
В Суздале впервые пройдет Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне».

Это - очень хорошо.
Объясняя названия фестиваля, организаторы пишут так: "Имя фестивалю дал знаменитый роман «Лето Господне» замечательного русского писателя Ивана Шмелева, судьба которого была тесно связана с Владимирской землей".

И вот тут у меня какой-то когнитивный диссонанс. Иван Шмелев, безусловно, связан с Владимирской землей, роман свой, наверняка, продумывал и живя во Владимире, но закончен и напечатан он был уже на чужбине, спустя десятилетия.
И, самое главное, для меня лично "господне лето" связано с другим великим русским литератором - с Александром Блоком.
Он, на мой взгляд, дал совершенно гениальную интерпретацию этого термина в своем известном стихотворении, написанном, кстати, за десять-двадцать лет до шмелевского романа, причем примерно в то же время, когда Шмелев жил во Владимире. Шмелев не мог не знать этого стихотворения Блока, и весь его роман есть ответ Блоку, есть спор с Блоком, вечный непримиримый спор между представлениями разных групп интеллигенции о жизни народа. И, как ни странно, романтический поэт  Блок оказался, на мой взгляд, гораздо ближе к реальной жизни народа, чем писатель Шмелев, с его вниманием к церковно-религиозному пласту народной жизни.

Вот, собственно, само стихотворение Блока. Оцените, как тут интерпретируется лето господне. Социально, но аккуратно, в какой-то степени даже революционно - но деликатно. Совсем другой смысл, и, видимо, не тот, который вкладывают в название фестиваля его организаторы.

В голодной и больной неволе
И день не в день, и год не в год.
Когда же всколосится поле,
Вздохнет униженный народ?

Что лето, шелестят во мраке,
То выпрямляясь, то клонясь
Всю ночь под тайным ветром, злаки:
Пора цветенья началась.

Народ — венец земного цвета,
Краса и радость всем цветам:
Не миновать господня лета
Благоприятного — и нам.

15 февраля 1909
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 11:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios