Jul. 1st, 2014

evstifeev: (Default)
840 лет без Андрея Боголюбского. Нелегко.
Историки подошли к пониманию роли князя в русской истории только ко второй половине 19 века. Ключевский и Соловьев специально не занимались судьбой и деяниями князя, но отмечали поворотные для Руси годы, связанные с достижениями Боголюбского. Но до конца это не было доведено. Не стало самой России.
К середине 70-х и к началу 80-хъ нечто подобно стало появляться и в советской историографии. Но не стало и СССР.
Теперь вот Боголюбского боятся, как огня. Из проекта школьного учебника истории выкинули, как выкинули тело князя собакам его убийцы 840 лет назад.
В результате, Боголюбского подхватывают очень разные люди, очень. Наслушался я всякого сегодня. И про вечную борьбу Руси со всем остальным миром тоже. И про то, что во главе всего мирового зла стоит Америка, да...
Но вот во времена Боголюбского никакой Америки не было. И с Европой князь, можно сказать, дружил. Да и был он, на мой взгляд, вполне европейский правитель, строил свое государство как, скажем, его современник, Фридрих Барбаросса.
Церковь, кстати, долго думала, но все же признала князя Андрея святым. Через 500 лет после гибели. Потому что и в этом деле был он весьма своеволен.
Самодурствовал, не без этого. Не без жестокостей и прочих обязательных черт тогдашних веков. Но и сделал немало. А самое главное - это был проект создания российской государственности почти с нуля, без скидок и оправданий. И у Боголюбского почти получилось.
А сама его гибель - сюжет великого драматизма, еще не описанный как следует и не осмысленный. Да и то, что делал князь Андрей почти никто тогда толком не понимал и не мог оценить. Только сегодня становится кое-что понятно.
В общем, 840 лет прошли - а мы все никак со своей государственностью не разберемся.
Так что вспомним сегодня убиенного князя Андрея Боголюбского, не ради него, ради самих себя.
.
evstifeev: (Default)
  • Пн, 17:03: В ожидании чуда http://t.co/KPZY0uSbfE
  • Пн, 20:16: День памяти князя http://t.co/tubWRk6WuY
  • Вт, 07:32: Поеду посмотрю все ли готово в Суздале.
  • Вт, 08:29: Политологи размножаются отнюдь не делением.
  • Вт, 08:30: Что-то такое изменилось, раньше переводить с английского было надо, а теперь надо опираться на собственные идеи.
  • Вт, 08:31: Я равняюсь на академика Юрия Пивоварова. Он состоит в руководящих органах РАПН и РОП.
  • Вт, 08:32: Говорят, теперь все УМО распустят и сделают 9 УМО по укрупненным направлениям. Поддерживаю все, кроме последнего.
  • Вт, 08:36: Говорят, между РАПН и РОП есть серьезные и непреодолимые гендерные противоречия.
  • Вт, 08:37: Лично я к гендерным проблемам отношусь терпимо. Например, жена у меня - женщина.
  • Вт, 08:46: Российское общество политологов устремлено только вперед. Ну и назад, конечно, как без этого.
Read more... )
evstifeev: (Default)
Достигнув к середине 80-х годов дееспособного возраста, в коем тогда уже отправляли защищать Родину с оружием в руках, причем даже невзирая на заслуги в деле получения высшего образования, так вот, достигнув, несмотря ни на что,  такого возраста я, наконец, задумался о дальнейшей своей жизни.
По всему выходило, что существовавший тогда политический и социальный порядок был стабилен и устойчив. Далеко впереди маячил полный коммунизм, и больше ничего не маячило. В общем довольно безнадежная ситуация, при которой надо было искать какие-то возможности продвигаться.
Одной из таких возможностей было вступление в стройные ряды членов КПСС. Но туда брали не всех. Сначала надо было стать кандидатом в члены КПСС, и только потом принимали в партию. Я много думал, зачем мне вступать в КПСС, проводил, как сейчас говорят, консультации с разными людьми, но так и не понял, к чему все это, уж больно неприглядное зрелище представляла из себя партийная (однопартийная, конечно же) жизнь конца 80-х.
Ну, я по молодости лет и легкости ума думал, что вот, вступлю я в партию, и тогда смогу честно, по-партийному, сказать все, что я думаю обо всей этой фигне. Вот так я думал и убеждал себя. Долго думал, так долго, что вся фигня полезла наружу и партия, не дождавшись моего вступления, саморазвалилась.
Вот и славно, подумал я и вступил, вместо партии, в нелегкие девяностые годы.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 04:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios