May. 17th, 2014

evstifeev: (Default)
Когда я служил в армии, а было это достаточно давно и в другой стране, как рядовой, общался я, конечно, в основном с рядовыми и сержантами,  плюс прапорщики. Ну и с офицерскими чинами, от лейтенанта до майора, не выше. То есть, командиры рот, заместители начштаба и прочее. Подполковники и полковники редко попадались, готовые для общения. А генералов только на праздники видел, ну и на подготовках к праздникам, один из таких молодцов, сухой, поджарый, почти как Суворов, выгнал меня из строя, когда мы какое-то упражнение к празднику отрабатывали. Уведите, говорит, этого воина, и чтобы его на празднике и видно не было! Так это ж счастье было, когда все строем ходят и изображают воинов-спортсменов, я в роте на кровати лежал.
Но я не об этом.
Самыми интересными персонажами, после прапорщиков, конечно, мне казались капитаны, зрелые такие и перезрелые капитаны. Что интересного в них? А то, что это были люди, уже не скрывавшие своих пороков. Это им было уже ни к чему. Они знали, почему они до сих пор капитаны, и все знали, и все смирились с этим. В основном, конечно, из-за пьянства. Но были и просто герои, скажем, честные такие герои, пытавшиеся говорить правду и добившиеся этим вечного капитанства. Были и идиоты, и дебилы, и ебари несусветные - но все были люди, как люди, и не притворялись теми, кем они не являются. Этим занимались лейтенанты, которым надо было лезть наверх, и майоры, которые пытались удержаться и стать подполковниками. А капитаны никуда не хотели.
Эти казавшиеся мне тогда уже пожилыми капитаны (а было им меньше, чем мне сейчас) были честнее всех остальных. Они были самими собой, были людьми, и это было намного интересней, чем благоухающий духами вежливый майор, оказывающийся большой сволочью при первом же серьезном выборе между личным благополучием и какой-нибудь мелочью, вообще майоры очень легко становились сволочами почему-то. А лейтенанты, те так сразу были сволочи, но не все, конечно, а только самые талантливые.
Да, в общем, я любил вас, капитаны, таких, побитых жизнью, пригнутых к земле, но живых, злых, пьяных, но живых. Я ненавидел вас, но любил больше, чем всех остальных.
.
evstifeev: (Default)
По причине дождя и лени остался сегодня без деревенского крестьянского быта и труда. Причем дождь и лень начали подгонять друг друга с утра и к обеду разошлись оба по-настоящему.
Но дело-то в том, что мой образовавшийся городской досуг - не что иное как написание многочисленных отзывов и рецензий на выпускные квалификационные работы.
.
evstifeev: (Default)
evstifeev: (Default)
Дело было лет эдак 30 назад. Решили тогда в школе, в которой я учился, обновить экспозицию школьного музея. А музей, надо сказать, был образцовый, показательный, в честь одного Героя Советского Союза, уроженца Владимира, погибшего на войне. Собрали кое-какие экспонаты туда, фотографии, свидетельства родственников героя - все это делали энтузиасты, учителя и ученики. Все было очень мило и трогательно, в маленькой комнатке, но аккуратно и в целом вполне по-музейному.
Организатор этого музея, женщина, учитель химии, кстати, все писала какую-то работу по опыту создания школьных музеев, но не дописала, зато музей живет в этой школе до сих пор.
Она привлекала к своей затее и учеников, иногда даже успешно, и я тоже в 9-10-х классах оказался вовлечен в какую-то такую вот музейную жизнь. Никакого давления или принуждения я не помню, было действительно интересно, в музей водили экскурсии из пятиклашек и прочей мелочи, старшеклассники, естественно, были экскурсоводами.
И вот однажды директор школы решил, что пришло время заиметь в музее бюст Героя. Чтоб настоящий бюст, на фоне красного флага, с мужественным лицом и в фуражке.
Ну, бюст так бюст, стали искать, кто в городе бюстами занимается. Вышли, конечно, на скульпторов, и уж не знаю какими путями, но договорились с известным в те времена во Владимире скульптором Ш. Передали ему фотографии воина, что-то ему там заплатили, назначили срок и стали ждать.
Месяц ждут, другой, бюста нет, тишина. Ищут скульптора - никак не найдут. По домашнему телефону отвечает супруга, но как-то невразумительно, самого скульптора достать невозможно. Как-то отчаялись учителя получить бюст героя, руки опустили, ну, не наезжать же на известного скульптора через милицию, тем более, возможно, заказ этот никак по бумагам не проходил, то есть по советским меркам мог быть очень даже опасным проступком.
Ну, в общем тупик какой-то.
И тут не знаю почему, но попался на глаза отчаявшимся учителям я. Вот, говорят, нам скульптор Ш. не отвечает, видеть нас не хочет, возьми с собой какую хочешь девочку из класса, и сходите вдвоем, по домашнему адресу, может вам что ответит скульптор Ш.
Идея мне не очень понравилась, но насчет выбора девочки я зацепился. Чо, думаю, не сходить, с девочкой-то? Ну, выбрал я, шансов отказаться у нее не было, дали мне адрес и пошли мы, вместо уроков, весна, солнце, мы идем, гуляем, красота, в общем.
Нашли дом, квартиру, я звоню - открывает дверь женщина. Я бодро спрашиваю, здесь ли живет скульптор Ш.? Да, грустно отвечает женщина, здесь. Я объясняю ситуацию насчет бюста, говорю, мол, вот, хотелось бы понимать, когда бюст Героя займет свое законное место в нашем школьном музее, уж очень хочется завершить это благородное дело.
Женщина помолчала, посмотрела на нас, настоящих комсомольцев с горящими глазами, и говорит неожиданно так: Скульптор Ш. в запое, дети, подождите еще недельку, он все сделает.
Столкнувшись с такой прозой жизни, мы не нашли, что ответить (то есть запой показался нам совершенно уважительной причиной), и, согласившись подождать еще неделю, попрощались и пошли гулять дальше.
А через месяц, действительно, бюст Героя был доставлен в музей, и стоит там, кстати, до сих пор. В самом центре экспозиции.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 01:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios