Apr. 11th, 2014

evstifeev: (Default)
Ширится и растет всенародное обсуждение проекта пешеходного исторического центра во Владимире.
Значение и перспективы Владимира нынче таковы, что к дискуссии подключаются не только жители города и области, но многочисленные неравнодушные граждане России и зарубежных стран.
Вот это я считаю очень полезным и ценным, такое привлечение, включение богатых внешних интеллектуальных ресурсов дорогого стоит, это надо ценить и постараться не потерять, извлечь максимум пользы для города и его жителей.
Такого рода мнения часто выходят за рамки нашей местечковости и рассматривают наш город в более широкой перспективе.

Хочу представить и настоятельно порекомендовать профессиональное мнение Владимира Краснослободцева, специалиста по городскому развитию и политической географии:

Владимир пешеходный
В ближайшие месяцы, по всей видимости, мы станем свидетелями эпохального события в жизни исторических городов России. Губернатор Владимирской области настойчиво желает сделать центральную улицу города пешеходной. Уникальный исторический город может совершить революцию в понимании городской среды, но растущее сопротивление идее губернатора-варяга явит как примеры самоорганизации горожан и общественности, так и противоречия в отношении людей к городу как таковому.


Читать далее...

Хотя я и не во всем согласен с Владимиром, но, уверен, его взвешенное мнение, профессионально обоснованное и аргументированное, хорошо бы смотрелось на страницах владимирской прессы, где пока преобладают либо густо апологетические разговоры, либо просто неприятие идеи, не подкрепленное серьезными аргументами.

Читаем, думаем....
Действуем?
.
evstifeev: (Default)
evstifeev: (Default)
Завтра, в День космонавтики, у нас во Владимире дежурно вспомнят Гагарина (ну как же, разбился в Киржачком районе), двух-трех советских космонавтов (включая Кубасова, конечно), Королева.
Далее познания закончатся. Да и не нужно это, слишком обширные знания нынче вредны.

Так что никто наверняка не вспомнит хотя бы Михаила Клавдиевича Тихонравова, родившегося во Владимире в 1900 году, лауреата Ленинской премии, героя Соцтруда, создателя первых космических ракет, участника и разработчика космических проектов полетов на Луну и на Марс, одного из ближайших соратников С.Королева.
А вот и они, вместе.

Тихонравов

Тихонравов умер ровно 40 лет назад, в марте 1974 года. Кстати, он двоюродный брат Николая Воронина, известного историка и археолога, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. И жили они во Владимире в одном доме, на котором ныне висят две мемориальные доски, в честь обоих.
Но как же это все сложно и никому не нужно...

А нужно нынче как-то попроще, чтобы не заморачиваясь привычно гордиться тем, "каких вершин все мы можем добиваться и оставлять в хвосте самые «передовые» страны мира". Так и пишут нынче в прессе.
Пара-тройка гладких обкатанных фраз, проверенные медийные образы вместо людей - вот современный алгоритм гордости. И лишнего не надо.
И вот тут я соглашусь - гордиться существенно легче, когда голова не отягчена знаниями и переживаниями.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 09:46 am
Powered by Dreamwidth Studios