Mar. 20th, 2013

evstifeev: (Default)
Вот это уже стало нормой, вполне признанными "цивилизованными" отношениями.
Если тебя обвинили, скажем, в крупном воровстве - надо срочно в ответ обвинить самого обвинителя, скажем, в педофилии. Или наоборот. И вообще тут возможны варианты, но схема остается неизменной.
Ни в коем случае не оправдываться, не признаваться, а наступать, обвинять в ответ, в чем угодно. Тем более, что каждого есть в чем обвинить.
Такая схема превращает диалог в обмен ударами, болезненными и не очень, опасными и проходными. Но ударами.
Теперь так общаются, теперь так взаимодействуют, теперь так живут.
И я знаю, где этому учат, где так разговаривают, где все это происходит. Там, где слабого обдирают и добивают, а сильного боятся и ждут, когда он ослабнет.
Это передача "В мире животных" начала 70-х годов прошлого века. Когда животные еще не считались социальными существами и в них видели только дикость и бездумную агрессию.
С тех пор животные как будто поумнели и социализировались.
А мы никак не можем вырваться из этого придуманного и ушедшего навсегда мира.
.
evstifeev: (Default)
Read more... )
evstifeev: (Default)
"Приглашаем Вас принять участие в работе Конференции и внести  вклад в развитие современной политической науки".

Ну, как тут откажешь.
.
evstifeev: (Default)
Три сегодняшних впечатления о школе.

1. Сбор макулатуры. Старый советский сбор макулатуры. Дети и родители прут газеты и всякую бумагу. Ее взвешивают и бросают в машину с яркой рекламой, какая-то коммерческая фирма, по вторсырью.
Никто не знает и не спрашивает, зачем вообще собирают бумагу. Но с азартом выясняют, кто больше сдал.
То есть бумажных концессионеров вовсе не интересует конкретный результат сей акции, даже мысли не возникает. Все радостно тащат и сдают бумагу. И все.
Это почти как у нас с налогами. Все куда-то их сдаем, при этом - главное сдать. А что с ними дальше происходит и зачем все это - мало кто вообще интересуется.
Невиданное раздолье для жуликов.

2. Одного мальчика учительница поставила перед классом и полчаса был "урок поведения". Мальчика застукала уборщица, как он сикал мимо унитаза в туалете. Или сказала, что застукала, или просто поймала первого попавшегося, уже не разберешься.
Но реакция педагогов очень характерна. Надо обязательно, что бы "нарушитель" порядка (настоящий или гипотетический - неважно!) "четко и всенародно" покаялся, чтобы это все увидели и прочувствовали (что прочувствовали? Страх, ужас, отчаяние? Что-то такое, видимо).
По-моему, нас почти всех так калечили. Теперь за детей взялись.

3. А в школу теперь родителями не попасть. Не пускают. К учителю не попасть, к директору не пройти. Не положено. Сдал ребенка с утра - забрал после уроков. Как в камере хранения, только без квитанции. И непонятно, что там внутри происходит.
Жутковато все это, однако.
.
evstifeev: (Default)
Декабрьское интервью экс-руководителя управления внутренней политики администрации президента, а ныне главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина о протестах 2011-2012 года.

Странное сочетание попыток произвести здравое суждение и мыслительных провалов, в которые добрый интервьюер Костина не утрамбовывает, а, наоборот, вытаскивает.

Костин безапелляционно называет главную мотивацию протестующих - "не увидели в выбранных людях своих представителей, интуитивно осознали, что результат их не устраивает".

Вот это важная вещь. По мнению Костина, и, видимо, тамошних ребят - протестовать можно только тогда, когда не устраивает результат.
Костин благоразумно умалчивает о том, что сам процесс выборов - это именно то, что и вызвало наибольшие возмущения. Но для Костина - это совершенно нерационально и невозможно!
Как можно быть недовольным процессом, если, скажем, тебя устраивает результат! И наоборот, люди говорят, что недовольны процессом, хотя на самом деле, конечно, они недовольны результатом.

Полное непонимание, или игра в непонимание.
.
evstifeev: (Default)
Английский журнал Prospect замутил рейтинг World Thinkers 2013.

Пока это только бета-версия, там можно голосовать и менять результаты.
Из России в списке почему-то Навальный.
Но я не об этом.
Я проголосовал совсем за другого человека и по другой причине.

В свете новых мудрых установлений нашей Думы о запрете матерных слов в СМИ, я бы обратил внимание вот на этого моего коллегу, ученого-политолога из Китая:

Ван Хуй
Я знаю только одну транскрипцию фамилии этого мыслителя и очень хотел бы увидеть ее в русском написании в наших официальных СМИ, когда Ван Хуй (ой...) станет главным мыслителем мира в этом рейтинге.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 07:04 am
Powered by Dreamwidth Studios