Пост, повторенный дважды хорош вдвойне.
Два с половиной года написал вот это про Сталина, практически, закрыл тему.
Совсем не глупый, хитрый и хваткий социал-демократ Сталин, в борьбе за собственное выживание среди своих товарищей
социал-демократов вырос до большого государственного деятеля, стал во главе крупнейшего в мире государства.
По сути, охраняя свою жизнь, воюя с конкурентами, вынужден был строить это государство, многократно усиливать его, и более всего, конечно, свою собственную власть.При этом, борьба, естественно, приводила к жертвам, даже к массовым жертвам.
Но все-таки, Сталин начинал как социал-демократ. И в его голове, и в головах его товарищей все же из этого что-то оставалось. Преобразовывалось, мутировало, менялось - но оставляло следы. И где-то внутри сидело.
Рассуждая исторически, этого нельзя упускать и забывать. Сталин, как бы к нему не относиться, боролся с царизмом, сидел, бежал, опять
боролся и вместе с победившей силой начинал строить новое общество.
Нынешние наши руководители стали руководителями на развалинах Совесткого Союза, в котором родились и неплохо жили, входили в политику на отрицании коммунизма, шли в ногу с "триумфальным шествием" либеральной демократии по миру, не понимая ничего ни в коммунизме, ни в либерализме. И вот, течение жизни все сильнее и сильнее подталкивает их к необходимости гарантий сохранения власти, как они это называют «преемственности власти».
Самый простой путь известен — усиление государства и административного начала в стране, и вот наших руководителей, даже против их воли, история все ближе и ближе прибивает к тому Сталину, который был очень эффективен как раз в сохранении своей власти в крайне
сложных кризисных ситуациях. И видят они и понимают, и принимают только эту часть Сталина.
Лишенные многого из того, что все-таки находилось в сердцевине каждого российского социал-демократа начала XX века, нынешнее руководители страшно далеки от тех идей, с которых начала свое развитие российская социал-демократия.
Сталин тоже начинал с социал-демократических идей, потом ушел в другую сторону, и ушел далеко, очень далеко. Но нынешние-то, нынешнее руководители в той стороне даже и мыслями не были, и на дух ее не переносят.
А Сталин там провел серьезную часть свой жизни.
Многие наши сограждане радуются такому возвращению, они думают, что это реальное возвращение к чему-то, что кажется им правильным и полезным. Но это совсем не так.
Не Сталина нам возвращают, а играют на том, что выгодно для сохранения своей власти. И берут они из Сталина только то, что связано с неуемным усилением государства. А вернее, их собственной власти под видом государства.
Либералы, центристы, консерваторы, все подряд - засматриваются на Сталина и ищут в нем спасение своей власти. Только это.
Такова горькая ирония Истории.
(Оригинал
здесь).
.