В Российской ассоциации политической науки наконец
начинается широкая дискуссия о профессионализме в политической науке.Это как раз то, о чем я и тут неоднократно писал, и выступал с публикациями.
Ожидается, что разговор будет идти о профессионализме в политике и политической науке, а также о свободе вообще и об академических свободах в частности. Предполагается участие в оценке состояния отечественной политической науки на фоне мировых стандартов, выработка корпоративных критериев профессионализма.
Почетный президент РАПН М.Ильин в своем письме уточняет:
"Давно пора оценить и наши достижения, и закрепленный в повседневной рутине уровень исследовательских, аналитических и преподавательских практик. Давно пора очертить пределы, за которыми начинается паранаука, псевдоаналитика и опасные потуги тиражировать устаревшие, а то и вовсе ставшие неприемлемыми образцы политического доктринерства.
Это нужно сделать спокойно, уверенно в товарищеском духе. Но при этом нужно решительно размежеваться с теми, кто дискредитирует нашу профессию. Последнее время мне все противнее слышать, как разного рода дилетанты, ловкачи пера, говорящие головы, а то и откровенные мракобесы позволяют именовать себя политологами. Пора называть вещи своими именами.
Давайте же в разных форматах - и на сайте ассоциации, и в ходе различных собраний и конференций, и в периодических изданиях - начнем разговор о том, как нам очистить политическую науку и наше сообщество от дискредитирующих их проходимцев, как нам поднять и закрепить уровень наших профессиональных занятий".
По-моему, отличное начало. Потом, глядишь, и историки, и социологи, и психологи подтянутся.
А мы и им поможем, среди них тоже хватает ловкачей и мракобесов.
Но дело вовсе не в этом, как мне кажется, не в том, чтобы кого-то вывести на чистую воду и выгнать. Они уйдут сами, как только наука станет наукой.
.