Aug. 16th, 2012

evstifeev: (Default)
После некоторой вчерашней дискуссии о "работорговле пиратских шаек" как основе зарождения русского государства, мне пришла идея о том, как можно эту гипотезу использовать.

Итак, Киевкое государство формировалось как рабовладельческое. Это старая идея, в дореволюционной историографии хорошо выраженная. Расцвет работорговоли, как уточняет уже В.Сергеев в своей статье в журнале ПОЛИС (2012, №4), приходится на IX-XI века. Потом начинаются некоторые сложности.
Киевский каганат - центр всех этих бандитский шаек, занимавшихся работорговлей.

И вот в эту канву отлично вписываеся маломотивированный, но очень значимый поступок Андрея Боголюбского, сына киевского князя Юрия Долгорукого. Как известно, князь Андрей, в середине XII века тайно, без отцовского благословления, выкрав ценнейшую икону из церкви, бежал на Северо-Восток, в суздальскую землю, и начинал во Владимире выстраивать иную модель государства.

Read more... )

А вот если принять во внимание фактор снижения доходности и эффективности работорговли - выходит, что мотивация переноса политического центра из Киева во Владимир приобретает некоторые объективные очертания.
Это была попытка смена социально-экономической модели развития, которая потребовала и смены политико-управленческой модели.

Другой вопрос - насколько удачной оказалась эта попытка. Скорее всего - в очень ограниченных пределах.
Но зато как красиво!
Андрей Боголюбский в середине XII века (вынужденно или принципиально - не важно!) отказывается от работорговли и закладывает основы новой русской государственности. По своим принципам и наравленности сопоставимой с тем типом государственности, который возникал точно в те же годы в Западной Европе под руководством Фридриха Барбароссы. 
Однако, старое, в лице части его ближнего окружения, настигает князя Андрея, убивает и частично возвращается уже в установлениях Московии и в Московском государстве, порождая волны закрепощения крестьян вплость до полного их уравнивания с рабами.

Далее пока не смотрим.

Красивая схема.
.
evstifeev: (Default)
evstifeev: (Default)
К вопросу о прессе, о гражданском обществе и о собственном мнении.

Вот это - самое первое за полгода (!) мнение журналиста о деле Pussy Riot, опубликованное во Владимирском СМИ:
Скажу за себя. Меня бесит весь этот маразм с Pussy Riot. Меня напрягает средневековая стилистика процесса. Меня унижает мракобесная эстетика обвинителей. И я уверен, что те, кто затеял эту охоту на ведьм, еще поперхнутся своей недальновидностью.

Я поддержал бы эти слова Сергея Головинова, даже если бы не был с ними согласен. Просто за то, что он возвращает в публичное пространство региона такую возможность высказывания.
Собственно - это и есть задача прессы, телевидения, всех СМИ.
Представлять публике различные суждения по самым разным поводам. Показывать мысли людей, а не тех органов, которые заинтересованы в том или ином влиянии на умы граждан.
И этого в региональном информационном пространстве крайне мало. Почти нет.
.
evstifeev: (Default)
Pussy Riot's stunning victory over Putin's bureaucrats
Russia's crackdown on punk group Pussy Riot has handed Vladimir Putin's opponents a victory and begun a new phase in Russian politics.

То есть, баланс нарушен, Рубикон перейден, все будет шакто и валко. И все из-за такой казалось бы мелочи.
А ведь очень похоже, потому что из-за таких вот мелочей все и бывает.

Ну и, чтоб два раза не вставать, как говориться, - вот этот музыкльный номер там же в комментах анонсируется.



Молодцы ребята из далекого Мельбурна. Мне понравилось.
Я бы и сам в каком-нить оркестре бы спел про это.
Но у нас нет оркестров, у нас каждый молчит сам по себе.
.
evstifeev: (Default)
Телепрограмма в ночь перед оглашением приговора просто бесподобна.
"Настоящее правосудие". Естественно, вовсе не про правый суд, а про толстого, но справедливого  спецагента, который, "лавируя среди криминального бизнеса", уничтожает изворотливого и хитрого преступника.
Кстати, после "Настоящего правосудия" по этому же каналу пойдут "Вампиры". Анонс я просто побоялся читать на ночь.
Ну в других местах тоже все в тему. "Голые и смешные", например,
Или вот фильм по самому главному каналу, про то как директор католической церковной школы в Нью-Йорке, строгая дама, озаботилась поведением священника церкви, при которой существует школа. Короче, затравила она священника стыдными подозрениями, и всех заставила поверить. А священник-то оказался вовсе не при делах. Просто странный. ))
Но самое правильное вот:
"Раз в 23 года зловещий монстр пробуждается от долгого сна, чтобы 23 дня насыщаться человеческой плотью и страхом своих жертв. На исходе последний день его кошмарного пира...."
Фильм еще идет, и можно еще посмотреть, чем кончится.
.
evstifeev: (Default)
А вообще, какая же засада этот независимый суд! Тем более, когда все знают, что он не такой, и даже не кажется таким, но делать такой вид надо.
Просто мука какая-то, и для тех, кто судит, и для тех кого судят, и для того, кто этим, так сказать, руководит, хотя суд, конечно же, независим.
В общем, кто от всего этого выигрывает - вообще загадка.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 02:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios