Aug. 2nd, 2012

evstifeev: (Default)
Вставьте подходящий термин в утверждение:
"Суд есть очень важная .......... в человеческом обществе"

а) экзекуция.
б) институция.
в) проституция.
г) имитация.
д) профанация.
е) эксплуатация.
.
evstifeev: (Default)
evstifeev: (Default)
Вообще это шедеврально.
Приехать в Лондон на один день, успеть встретиться с Камероном и обсудить сирийскую. проблему, потом метнуться на часик на олимпийские соревнования дзюдоистов и попасть как раз на момент, когла наш борец заслуженно чисто побеждает травмированного соперника.
.
evstifeev: (Default)
Мне сегодня один человек, забаненный мной в одной из социальных сетей, написал так:
"Не хотите по-человечески нормально общаться с умеренными единороссами, удачи в деле с ортодоксами!"

И я задумался. Мыслей было, собственно три.
Надо же, как красиво звучит - "умеренные единороссы"! Или еще красивее и заманчивей - "неумеренные единороссы"!
То есть умеренные - это еще ничего. С ними можно. С остальными - лучше не связываться.
Второе - оказывается там есть еще и ортодоксы! Нужно только понять, чего именно они ортодоксально придерживаются? Где этот священный свод норм и правил? И кто эти ортодоксы? Они и есть "неумеренные"? Или они просто единороссы?
Интересно.
Ну и третье.
Честно говоря, я не то что не хочу, я не знаю как "по человечески" общаться с любыми единороссами, умеренными и неумеренными. Ведь сами они "по человечески", то есть уважительно, честно, открыто, лояльно говорить не умеют ни с кем. Во всем видят что угодно, только не человека. Я разве не пытался с ними общаться? Пытался. Но общаться в режиме "кто кого обманет" мне не интересно и тошнотворно. А этот режим стоит у них по умолчанию. 
И, естественно, как нормальному человеку, мне доставляет нравственные и физические страдания общение с людьми, которые вынуждены врать и изворачиваться. Мне за них становится стыдно и я переживаю.
Вот если бы можно было пообщаться с "честными единороссами"...
Возможно, они есть в природе. Но очень хорошо мимикрируют под остальных своих собратьев.
.
evstifeev: (Default)
Черт побери, это точно про меня:
"Смешанное расстройство личности в виде активной жизненной позиции".

Когда-то, года два назад я приставал ко всем с вопросом, нужны ли власти активные граждане?
Власть уворачивалась, а некоторые представители известной партии уверенно говорили - конечно нужны! А как же!
Ладно, не буду об этом...

Самое приятное, что при таком диагнозе, по мнению экспертов, применение принудительных мер медицинского характера не требуется! 
Пока.
.
evstifeev: (Default)
Интересно, как бы сегодня в России отнеслись к человеку, который разбил бы икону Богородицы камнем? Или позволил бы себе публично одергивать руководителя государства и стыдить его за проявленную жесткость? Или кидался бы камнями в здание, где проводились молитвы? Или, еще хлеще, ходил бы по улица голым и приставал к прохожим, торговцам, разговаривал бы в таком виде с детьми и т.д.?

А вот в России 16-го века к такому человеку отнеслись с уважением. А царь Федор вообще способствовал, чтобы его причислили к лику святых.
Конечно, в этом было много тогдашней конъюнктуры, как социальной, так и политической. Но все же, все же...
Василий Московский (Блаженный), чей день поминовения именно сегодня, 2 августа, проделывал все, что перечислено в начале поста. И многое другое.
Но московское общество того времени (а оно было уже тогда, общество), не отторгало странного человека, видело в нем что-то полезное для себя, и даже царь Иоанн Грозный не осмеливался посягнуть на жизнь и здоровье Василия Блаженного.
Конечно, Василия спасал статус юродивого, да. Но ведь в этом и дело, что кто-то, даже в таком косном и традиционном обществе как средневековое, должен был своим словом и делом расширять границы мысли и поведения людей, должен был призывать к более глубокому проникновению в суть вещей, чем этого требовала обыденная жизнь. И общество это ценило, подхватывало, принимало и развивало дальше.
По сути, Василий Блаженный и традиция описания его деяний (частично, конечно, вымышленных), были формой передачи социальных инноваций в жестко закрепленном средневековом социуме. Без этого, без социальной инноватики общество перестает развиваться.
А социальная инноватика, друзья, это как ни крути - отрицание традиции, что вполне возможно и даже очевидно оскорбляет носителей этой традиции.
И, значит, основные конфликты еще впереди.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 05:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios