Jul. 20th, 2012

evstifeev: (Default)
Вот культурологи постарались - и готово экспертное заключение, которое уже может притянуть танец и песню к 282-й.
А вы все хулиганство, да хулиганство...
.
evstifeev: (Default)
Когда они неожиданно для всех и, прежде всего, для самих себя, стали руководителями огромной державы, им было всего по 47 лет. Или уже 47. Какой-никакой опыт, конечно, присутствовал, жизнь и в России и за границей кое-чему научила...
Но держава разваливалась. И тут уж не до идеологий и прочих сантиментов. Хотя, на самом деле, это и есть идеология. Сохранение и собирание государства, любой ценой, любыми средствами, которые допустимы в данной конкретной исторической ситуации.
Без режима личной власти это трудно сделать. И такой режим был установлен.
Одному из них не повезло, ситуация была сложнее и трагичней, и он, больной и умирающий что-то такое понял про себя и про страну, но изменить уже ничего не смог. Но режим личной власти не пропал даром, а стал главной целью и инструментом его последователей.
Второму, умело взобравшемуся на плечи гигантов, повезло больше. Ему благополучно удалось дожить до того времени, когда он сам стал последователем самого себя, ловко превращая идеологию сохранения государства в стремление сохранить себя во власти.
.
evstifeev: (Default)
evstifeev: (Default)
Главная слабость русского интеллигента - вера в то, что он всесилен. То есть вот он щаз как скажет/напишет истину - и все силы зла падут, изыдут из власти и освободят место ему, русскому интеллигенту.
То есть он говорит/пишет и одновременно смотрит, когда же зло падет и где там его местечко?
Вот бы русскому интеллигенту добавить упорства и терпения русского крестьянина, который знает, что всему свое время, но и это время нужно бы подготовить, вспахать да посеять, да еще и последить как растет. И только потом что-то созреет.
А от рабочего-пролетария не знаю что взять. Что-то наверное надо, но не знаю что.
.
evstifeev: (Default)
А вообще, все даже хуже.
Отсутствие публичности, публики, публичной оценки и мало мальского значения общественного мнения вообще не требует от автократора каких-то усилий. Все гадости делаются сами собой, да еще и наперегонки.

Поправки в закон о СМИ единоросса Евгения Федорова, приравнивающие их к иностранным агентам, не согласованы, гонений на СМИ не будет, обещают в Кремле. Появление таких инициатив там объясняют борьбой за руководство информационным комитетом Думы.

То есть там, наверху, теперь только сидят и смотрят, какую гнусную инициативу одобрить, а какую погодить.
Удобно.
.
evstifeev: (Default)
Смотрю вот программу очередного крупного семинара Московской Школы Политических Исследований и удивляюсь.
Хорошая ведь программа. И люди интересные.
Даже Ричард Пайпс, Иван Крастев, и еще много кого, и наших, и заезжих интеллектуалов. И, конечно, дорогой моему сердцу Александр Согомонов, с которым мы столкнулись в нашем провинциальном вузе на курсе истории Древнего мира почти тридцать лет назад. Все там, в общем.
Да и сама школа уже 20 лет как существует.
Огромное количество людей прошло через эти семинары, просто трудно подсчитать.
Но даже если и не считать, то вопрос все равно встает. А вопрос такой: и что?
Вот все такие умные, двадцать лет собираются, учатся, тренинги проводят и прочее. Небось и в правительстве и в администрации президента, да и в партиях во всех выпускники школы работают.
И что?
А выходит как то так, что ничего. Есть ли вообще какая-то корреляция с происходящим в России?
Может не той дорогой идут?
Или двадцать лет - это очень мало, надо еще двадцать подождать, поучиться...
Не знаю.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios