
Первый звонок раздался часа три назад. На городской телефон. Какая-то бабушка в трубке грозно прокричала: "Ну, сколько ждать-то?!". На мой недоуменный вопрос: "Чего ждать?" последовал обрыв связи. Я остался в неведении, но сильно не озаботился, мало ли бывает ошибочных звонков.
Но после пятого точно такого же звонка я задумался. И решил разобраться.
Дождавшись шестого звонка я опередил традиционный вопрос "Ну, сколько ждать-то?!" и попробовал взять инициативу в свои руки: "А вы куда звоните" успел прокричать я в трубку. План удался. На том конце задумались и робко ответили: "В электросеть..." Я как мог вежливо попытался убедить собеседницу, что это не электросеть, а квартира. Но, боюсь, я оказался не слишком убедительным, что и доказал седьмой звонок.
Тогда я попытался выяснить номер, который набирает пожилая женщина. Как-то по-своему поняв мои просьбы, женщина виновато сказала: "Из Горбатки мы...". И повесила трубку.
Ага, подумал я, бабушка из Красной Горбатки, райцентра нашей области, пытается дозвониться в электросеть, везде гроза, может у них что там случилось, в этой Горбатки, а там обязательно что-то должно случиться во время грозы, а номер правильно набрать не может. И попадает все время ко мне.
Эти догадки полностью подтвердились во время последующих звонков, когда я выяснил, что бабушке кто-то ввел в сотовый телефон неправильный номер электросети, то есть вместо кода Красной Горбатки был введен код Владимира, при этом пятизначный Горбатовский номер был почти идентичен моему городскому. Это все не бабушка мне рассказала, это все мне пришлось понимать самому во время восьмого-десятого звонков. Причем довольно сложно было убедить женщину, что она звонит в квартиру в совсем другом городе, и я не совсем уверен, что она мне поверила.
Честно говоря, уже к восьмому звонку я готов был стать электросетью и сделать что-то полезное для жителей Красной Горбатки. А у них, судя по всему, был какая-то беда. В моей голове крутились картины затопления поселка, бегущие по улицам потоки воды, падающие опоры проводов и т.д.
Я нашел в Интернете правильный телефон электросети и стал ждать одиннадцатого звонка. И он состоялся. Я постарался быстро и понятно объяснить женщине, как надо звонить в электросеть, она вроде поняла. Но от двенадцатого звонка отказаться не смогла. И после очередного моего, уже не раздраженного, а очень даже участливого, объяснения, как надо звонить, вдруг сказала:
"А вы не знаете, когда свет включат? А то по телевизору концерт интересный будет..."
Честное слово, мне захотелось ей что-нибудь спеть в трубку, но связь опять прервалась. И я вдруг понял, что я уже жду, представьте себе, жду следующего, тринадцатого звонка...
Представляете, в Красной Горбатке нет электричества, а по первому каналу начинается праздничный концерт, записанный в соседнем Муроме несколько дней назад, в день "Семьи, любви и верности"!
Я не выдержал и позвонил в горбатовскую электросеть, как мог объяснил ситуацию. но поскольку ни адреса, ни телефона звонившей мне женщины я не знал, то куда-то выехать ремонтной бригаде было затруднительно. Но они пообещали следить за ситуацией в поселке.
Надеюсь, в Горбатке теперь все хорошо. А звонки по телефону прекратились...
.