Jun. 22nd, 2012

evstifeev: (Default)
Восхождение к облаку высококонцептуализированных идей - трудное и небезопасное занятие. Но карабкаться приходится, без этого трудно понять, что происходит вокруг.
Правда, можно воспользоваться уже готовыми  идеями, в изобилии выливающимися из облака на нашу слабоконцептуализированную почву. Это гораздо проще, но и риск быть обманутым чрезвычайно высок. "Профессиональные торговцы подержанных идей", удобно устроившиеся на облаке, предлагают свой товар почти что бесплатно. Но альпинисты-любители все-таки еще остались. Они старательно изучают узкие и скользкие методологические тропинки и упрямо пускаются в трудное восхождение от конкретного к абстрактному, от явлений к концепциям, от фактов к идеям.    
Только так можно спастись от вездесущей непроверяемости идущих сверху идей, стремящихся определять и менять факты и явления, замещая собой реальный мир. И именно поэтому мы пускаемся в путь.
А тем, кто ложится спасть - спокойная ночь... 
.
evstifeev: (Default)
В символическом государстве за символические преступления наказания должны быть реальными, то есть даже строже, чем за преступления реальные.

Протоиерей В.Чаплин: Такие символические преступления имеют своей задачей поменять власть в обществе — унизить одних и возвеличить других. Это может привести к гражданскому противостоянию и поставить общество на грань тотальной гражданской войны.

Да, все верно. Демонстрация лояльности к баю и ко всему, что бай считает хорошим, уже начинает входить в обязательный набор правоверного российского дехканина. И будет поддерживаться верными нукерами и военно-религиозной идеологической машиной.
.
evstifeev: (Default)
Так это называется.
А в частности  - довольно позорное мероприятие, почему-то получившее статус "закрытого заседания думской комиссии по этике".
С такой же неумолимой логикой можно было бы назвать бандитскую сходку "закрытым заседанием комиссии по борьбе с организованной преступностью".

Но дело вовсе не в Гудковых и прочих. Если посмотреть шире - это и есть война.
Всем, кто хотел бы быть гражданином своей страны, объявлена открытая война. Теперь таковым быть нельзя, это теперь опасно. Причем, чем ниже ты в сословной иерархии - тем проще с тобой разделаться.
Это и понятно. На всех комиссий по этике не хватит. А полиции хватит.
.
evstifeev: (Default)
Изучение третьего номера журнала ПОЛИС за 2012 год показало, что в большинестве статей, посвященных современной России, авторы вполне однозначно называют российский политический режим авторитарным, либо полуавторитарным (что это такое???).
Разница есть только в оценках перспектив этого режима.
В.Иноземцев после нескольких страниц описания экономических провалов, неожиданно пишет о том, что нынешняя ситуация достаточно устойчива. И тут же дает какие-то иноземные рекомендации для (цитирую) "восстановления пошатнувшегося авторитета власти": "необходимы умеренные и частичные уступки с некоторым повышением компетентности управленченских кадров и минимальным привлечением к ответственности распоясавшейся низовой бюрократии".
Собятия, произошедшие в России со дня подписания журнала в печать (апрель 2012), показывают, что никто эти рекомендации профессора выполнять не собирается, а выполняются совсем иные рекомендации.

Как мне показалось, остальные авторы очень осторожны в оценках перспектив, но критичны в оценках нынешнего положения. Особо отмечу рецензию А.И.Соловьева на книгу С.П.Перегудова "Политическая система России в мировом контексте: институты и механизмы воздействия" (М., РОССПЭН, 2011). Книгу я еще не читал, но рецензия хороша и сама по себе.
Стоит поразмышлять над формулой развития России в "нулевые" годы, выдвинутую Перегудовым и на которую обращает наше внимание рецензент: "Рост без развития".

В конце журнала есть и рецензия на книжку Г.Павловского "Гениальная власть! Словарь абстракция Кремля" (М., Европа, 2011), автор которой, Ю.В.Пушаев, довольно остроумно рассматривает текст Павловского, признавая его несомненные достоинства, и, вместе с тем, завдая ряд трудных вопросов. Одна из главных претензий к книге у рецензента слдедующая: "в ней отсутствует "образ потребного будущего". Какой политичсекий режим оптимален для России и почему? Павловский что-то говорит про демократию, но как-то свосем между делом, скорее, чтобы просто отдать дань приличиям".

Похоже, это и есть главное. О демократии сегодня рассуждают только ради приличий. Если приличия этого не требуют - нет и разговоров о демократии, нет и самой демократии.
.
evstifeev: (Default)
Как-то раз, давно, когда я был молод и, наверняка, глуп, я участвовал в археологической экспедиции, которая копала древнегреческий город Танаис. Он хоть и древнегреческий, но находится между Ростовом-на-Дону и Таганрогом.
Дело было в середине 80-х. И копал с нами, молодыми идиотами, немецкий профессор, Бурхард Бертке, из, по-моему, Берлинского университета. Работа была тяжелая, мы копали и выворачивали огромные камни из фундаментов бывшх домов 3-4 века нашей эры. А Бурхард был всегда рядом, смотрел, наблюдал, что-то записывал, делал замечания, следил за порядком. Говорил он на русском языке, но с большим акцентом, что всегда навевало нам, воспитанным на советских фильмах о войне, какие-то ассоциации с фашистами.
Да и сама ситауция была соответствующей. Представьте: под палящим солнцем, полуголые, в пыли, в грязи, мы урывали последние минутки перерыва и вдруг раздавался сухой и чужой голос: "Фсем фстафать! Работать!". И мы поднимались, брали лопаты и носилки и шли вгрызаться в историю.

Однажды, уже в самом конце рабочего дня, мы понесли последние на сегодня носилки с камнями в отвал, который уже стал похож на оборонительные сооружения, что-то вроде огромного бруствера, и от радости от окончания работы побежали на этот брустрвер. Прямо с носилками. На гребне отвала уже находились наши товарищи, которые, увидев нас, бегущих и радостно орущих "Ура!" тут же включились и стали изображать защитников бурствера. В нас полетели комья земли, и тут мы поняли - это немцы! Это немецкие окопы, и их надо атаковать! С криками "Ура" и "Бей немцев" мы ринулись в верх. Возможно, были еще какие-то крики про немцев, но я не помню, тогда это казалось не важным.
Все продолжалось минуты 3-5, нам было весело, мы поиграли и успокоились.

А потом, к вечеру мы увидели, что Бурхрад на нас обиделся. И очень сильно. Мы жили в одном лагере и обычно встречались за обедом и ужином. Но в этот день Бурхард был один и ни к кому не подходил. Мы ничего не понимали, но умные взрослые люди объяснили, что Бурхард очень остро воспринял наши крики о том, что надо бить немцев.
И тут мы вспомнили, что Бурхард - немец, самый настоящий. Но мы то кричали про других немцев! Это было очевидно для нас. Но все же, мы кричали про немцев, а Бурхард - немец....
Вот какая сложная жизнь, подумали мы.
Бурхард пообижался пару дней, а потом все вернулось опять в норму. И мы забыли эту историю.

Но почему-то, в последнее время я ее вспоминаю все чаще и чаще.
Уж не стоим ли мы перед кучей использованной земли и камней, воображая, что там наши враги, и наша главная задача  - взять этот бруствер... И мы бежим, кричим, машем руками, получаем комьями земли в грудь, руки, ноги, но все равно взбираемся на этот отвал.
И в этом беге, в этих криках, в этой игре, наконец, мы неизменно побеждаем в своем воображении воображаемое зло, то самое, которое мы сами и не видели, но про которое много читали и смотрели в телевизоре. Попутно задевая, развигая и расталкивая разных людей, которые значат для нас гораздо меньше, чем наша Победа.
.
evstifeev: (Default)
Вот заметил такую штку. Просто наблюдение, никакой закономерности.

Так вот. Те, кто с пеной у рта убеждают нас в легитимности нынешней власти - неожиданно оказываются людьми, которые в основном как раз пользуются нелегитимными способами достижения своих целей.
А те, кто упрекает власть в нелегитимности - в основном те люди, которые никак не могут легитимными способами добиться защиты своих интересов. А нелегитимными способами пока брезгуют.

А есть еще люди, которым по барабану легитимность и нелегитимность. Они просто готовы достигать своих целей любыми средствами. И таких, мне кажется, много.
.
evstifeev: (Default)
Станислав Белковский наезжает на Путина.

Из всего этого описания, только отношение Путина к Ходорковскому мне кажется бесспорным.
.
evstifeev: (Default)
Кинорежиссер Александр Сокуров, активно занимающийся градозащитной деятельностью в Санкт-Петербурге, выразил возмущение сложившейся ситуацией в сфере сохранения историко-культурного наследия в городе.
«Сносы продолжаются, их стало даже больше. Все процессы в градостроении абсолютно скрыты от общественности. Все легальные формы исчерпаны. Мы ничего не можем сделать. Мы ничего не понимаем: то ли теневое правительство в городе, то ли мафиозное лобби – даже прокуратура не может повлиять на ситуацию в городе. Глубина порока становится такой, что просто легальной общественной деятельностью ее не пресечь», – посетовал Сокуров
.

Собственно, это то, о чем мы несколько лет и кричим.
Даже если спасти отдельное здание, отдельный памятник - система разрушения и уничтожения истории и культуры  уже сложилась. И бороться против нее крайне трудно. Потому что она и есть государство.
Значит, будем наблюдать, как орда глумится.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 01:40 am
Powered by Dreamwidth Studios