Apr. 27th, 2012

evstifeev: (Default)
Два текста, два мира, две позиции... Один журналист и один манипулятивный стиль.

Обратите внимание как "тонко" один и тот же автор перерывом в год манипулирует словами и головами читателей:

"Депутаты фракции «ЕР» дружно нажали на кнопки «за», проголосовав за текст неизвестно кем написанного постановления, согласно которому они поставили «неуд» Николаю Виноградову...
...Депутатов не смутил даже тот факт, что по итогам работы по ликвидации последствий природных пожаров губернатор Владимирской области Николай Виноградов получил государственную награду.
Лишь во время перерыва многие поняли, что решение было принято в отсутствие кворума".
("Владимирские Ведомости", 13 апреля 2011 г.)

"Год назад депутаты ЗС, если выражаться образно, поставили губернатору "двойку" - признав работу областной администрации неудовлетворительной. На этот раз столь категоричных оценок Виноградову давать не стали.
Видимо, "отметки в дневник" ставить уже поздно и пора поднимать вопрос об "исключении из школы". Тем более, что подписи за отставку губернатора активно собираются в крупных городах региона".
(Репортаж телекомпании "6 канал", 25 апреля 2012 г.).


Это как раз то самое "мастерство", которое высоко ценится и хорошо продается. Мастерство низкого обмана.
Какое отношение это имеет к журналистике?
Минимальное. Эт овсе выдается за журналистскую работу, хотя на самом деле является пропагандистским заказом.
В обоих случаях.

PS.
Сегодня на семинаре разбирал со студентами приемы манипуляций на примере этих текстов. Спасибо автору и тем, кто ему платит. Примеры сочетания псевдоагенсных предложений с внутренним предикатом просто великолепны по своей наглядности!
.
evstifeev: (Default)
Не могу не проявить солидарность.

Коллега[info]mikhail_doliev из Астрахани, многострадального города (впрочем такого же многострадального, как и вся Россия), каждый свой пост заканчивает ритуальной фразой:
Кроме того, я считаю, что каганат должен быть разрушен"

По-моему, очень хорошо.
.
evstifeev: (Default)
  • Чт, 12:43: Никто не хочет ничего делать. Все хотят быть молодежными активистами, а потом чтоб сразу начальниками. Это очень патриотично.
  • Чт, 12:52: А еще очень патриотично хвалить то, что не имеешь права ругать. По должности или из-за финансовой зависимости.
  • Чт, 13:10: На подходе май, поспели дипломники, звонят, колосятся, торопятся попасть к научному руководителю, упорно идут на нерест против течения...
  • Чт, 13:35: Ну хорошо, деньги вы пилить умеете, ну хоть историю-то не трогайте! http://t.co/4OuftAuK
  • Пт, 06:08: Я смотрю, кто-то старается отмазать ЛАДОГу.. Фигушки. Это и есть патриотизм - назвать лжецов лжецами. И никакого решения суда на это не надо
  • Пт, 06:18: О мастерстве, которое продается http://t.co/M5AkWe8e
  • Пт, 06:54: Каганат должен быть разрушен! По-моему, хорошо сформулировано. Мне нравится.
  • Пт, 07:08: Ритуальная услуга для каганата http://t.co/l1cIJUcI
  • Пт, 07:20: Что-то вспомнилась старая шутка: "Город готов к празнику.. Фонари украшены нарядно одетой интеллигенцией..."
evstifeev: (Default)
Дмитрий Медведев на встрече с руководством думской фракции «Единой России» подтвердил, что примет участие в первомайской демонстрации ФНПР и «Единой Росии».

Надеюсь все эти достойные люди выходят на демонстрацию не в честь Дня международной солидарности трудящихся, что было бы безусловно позорным и для трудящихся всего мира, и для самих, так сказать, демонстрантов из вышеназванных организаций.
А вот в честь дня св.Вальпургии - в самый раз. Даже и возражений никаких нет. Так как вполне соответствует и форме этих организаций, и их идеологическому содержанию.
Попутного ветра.
.
evstifeev: (Default)
Журнал ПОЛИС не выкладывает статьи в бесплатном открытом доступе. Такова редакционная политика.
Собственно, жалеет об этом факте очень небольшое количество людей. Но я о другом.

Прочитал сегодня в журнале выступление на одном Круглом столе Александра Ивановича Соловьева, доктора политических наук, заведующего кафедрой политического анализа факультета госуправления МГУ.
И не могу не поделиться. Потому как давно не читал в ПОЛИСе таких текстов.
Там все выступление отличное, даже не знаю, что выбрать для цитирования.
Ну, вот хотя бы такой отрывочек:

"В этом контексте нельзя не видеть и пагубную роль, которую играют сервильные интеллектуалы. С готовностью очерняя любую гражданскую инициативу и усиливая источаемое высокими устами презрение к тем, кто клянчит западные гранты и обивает пороги зарубежных посольств, эти пролетарии умственного труда только и делают, что запугивают обывателей  «кознями Запада» и «угрозой цветных революций». Понятно, что такие «гуманитарные» усилии – составная часть механизма самолегитимации власти, однако важно видеть, что они неизбежно подрывают возможности для естественного саморазвития гражданского общества. И как может быть иначе, если эти гуманитарии ориентируют людей на совершенно иные формы проявления их гражданской активности, распространяя в обществе не дух свободы и ответственности человека перед обществом, а его подчиненность и зависимость от власти, не его гражданское достоинство и жизненную самодостаточность, а генетическую неполноценность уклонистов от «помощи» государства. И хотя эти «духовные отцы» нации в недалеком прошлом столь же рьяно защищали другие политические устои и принципы, все они, как и прежде, демонстрируют неизбывную преданность власти как таковой, приучая людей ощущать аромат родины, обоняя программы правящих партий и нюхая сапоги любого диктатора.

Одним словом, можно видеть, что с точки зрения оценки гражданственности населения в стране присутствует ситуация «механической солидарности» (Дюркгейм) групп, демонстрирующих различные цели и ценности, порождающих эклектику и дискретность поведенческих практик среди элит и низовых структур. Как следствие в стране сложились параллельные тренды развития и общества, и государства. В этом котле социальных процессов одно¬именно вывариваются и клерикальные программы, и активность адептов национальной идеи, и лозунги «возвращения социализма», и многие другие проекты постимперского травматического сознания. На фоне этих местечковых «ответов на вызовы глобализации» активность гражданского общества, местами хоть и яркая (вспомним к примеру бы Болотную площадь), все еще малозаметна и невлиятельна. Неудивительно, что в итоге мы идем к демократии гражданского общества, без смены элит и без политической активности населения, без конкуренции и уважения прав граждан, а стратегия модернизации на этом фоне и вовсе выглядит непреднамеренным следствием стратегических маневров политических коррупционеров".

(Соловьев А.И. Российской общество как форум гражданских ассоциаций// ПОЛИС, №2, 2012, с.129.)

PS.
Александр Иванович был, кстати первым оппонентом на моей защите докторской в октябре прошлого года. Строгим, но справедливым.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 06:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios