Mar. 24th, 2012

evstifeev: (Default)
Конечно, участие в Симпозиуме "Пути России. Новые языки социального описания" - большая интеллектуальная встряска.Собственно, я этого и ожидал.
Пока не буду писать о самих докладах и выступлениях, напишу о некоторых своих совершенно несистематизированных и частных ощущениях.

1. Мне оень наглядно увиделось, что нынешние гуманитарные науки в своем российском варианте успешно продолжают расходится друг от друга и уже достаточно далеко разошлись. Этакое разбегание галактик в гуманитарной Вселенной.
И по теоретическим основам, и по методологии, и по языкам описания.
Галактики разных наук разбежались уже так далеко, что взгляд из одной Галактики уже может и не различить контуры остальных, а уж тем более выделить в этих галактиках отдельные объекты или уловить хотя бы идущий от них свет истины без специальной оптики.
Говоря проще - очень многое на симпозиуме было, видимо, безумно интересно для любознательного гуманитария, но и очень трудно понимаемо.Не столько потому, что слишком сложно, а потому что требует уже серьезного переключения.
Наверное, так и должно быть.

2. Еще одно наблюдение. Выход на оценку актуальной реальности происходил во многих докладах. Но иногда, как мне показалось, это происходило в виде сверхкомпенсации острой недостаточности простого определения, скажем, подлости как подлости. Иными словами, вместо того, чтобы назвать вещи своими именами, мы начинаем использовать возможности своего научного дискурса и накручивать избыточные объяснения вполне понятных всем вещей. 
Интеллигенция как бы прячется за научный дискурс, из-за которого метает в негативные явления нашей жизни убийственные по ее мнению стрелы, начиненные ядом учености. Это интеллектуальное упражнение, безусловно, приносит некоторое удовольствие, однако ее научная и прикладная ценность значительно меньше психотерапевтического эффекта.  

3. И о книгах. Продавали много всего и весьма разнообразного. Там были разные издательства. Но книги в основном малотиражные, и почти все они останутся в столицах.
Оказывается, у нас много пишут, по различным весьма важным и актуальным темам, но наши студенты учатся думать по учебникам. То есть по текстам, которые принципиально не учат думать.
Иными словами. все эти написанные и изданные мысли какое-то совершенно ничтожное влияние оказывают на реальную жизнь. И чего здесь больше - определенных качеств самих книг, недостатков системы распространения информации или негативных характеристик нашего образования - трудно установить. 

Пока так.
.
evstifeev: (Default)
  • Пт, 13:06: Что такое университет? http://t.co/CsPnI1Qn
  • Сб, 08:42: Я на интеллектуальном пиру в Шанинке. Правда, не все блюда мне понятны, а некоторые я точно не смогу переварить...
  • Сб, 09:30: На Путях http://t.co/cEKkpETU
  • Сб, 09:37: Чтобы стать умным, надо несколько раз повторить слова "дискурс", "нарратив", "как писал Бурдье". Сам проверял.
  • Сб, 11:19: Глеб Павлоский докладывает о "конце истории". Довольно интересно.
evstifeev: (Default)
В Живом Журнале иеромонаха Варфоломея (да, да, настоящий монах, то есть кандидат исторических наук Сергей Минин, принявший монашеский сан) нашел вот эти два изображения наплечника Андрея Боголюбского.
Это фотографии святыни от июля 2011года, когда наплечник несколько дней "гостил" во Владимире, в том самом месте, где жил его хозяин.
Просто для красоты и успокоения (одновременно слушаю выступления умных трендовых мыслителей, голова кипит).






 
Чудо.
.
evstifeev: (Default)
О чем бы надо написать сразу после фуршета.
Да, интеллектуальный пир состоялся. 
В Шанинке классная фишка - проводить мощное пленарное заседание прямо в конце двухдневного симпозиума. Представляете? На всех других форумах уже все расползаются и приходится все сворачивать и двигаться к накрытым полянам, а тут - все по взрослому. До 19.45 - интеллектуальная битва.
Артемий Магун и Борис Капустин выполаскали мозги конкретно. Повторить не берусь, да и не хочу сейчас, после фуршета.
Ну так вот, о чем надо было бы написать, если бы я мог (а если бы я могю. то я был бы беспощаден!).
Например о том, что из себя представляет эта интеллектуальная тусовка, не такая большая, даже маленькая, но которая говорит на своем языке и сама  себя понимает.
Еще о том, а понимает ли вообще кто-нибудь из вне этой тусовки, о чем там говорится. То есть, имеется ли хоть какое влияние этих идей на происходящее в городах и, прошу прощения, в деревнях России.
И об отношении всех этих людей (а я ведь с ними, значит - нас), скажем, к Единой России, типа, можно ли с ней интеллекутально (конечно, интеллектуально!) сотрудничать?
А еще, конечно, много вопросов к докладчикам.
После интеллектуального пира наступает интеллектуальное похмелье. Голову ломит от вопросов.
Пойду Бурдье отхлебну почитаю.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 03:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios