Приглашая людей на
сегодняшнюю веселую встречу Старого Нового Года (сегодня в 12.00, у Спасской церкви), я сталкивался с разнообразными реакциями.
Понятней всего оказался как раз Старый Новый Год.
Когда же речь заходила об открытии года зарождения российской государственности (а это одна из наших целей!) - чаще всего отклика это не находило.
Причем у очень разных людей, разного социального статуса и образования.
Хотя именно в нашем городе российская государсвтеность получила мощный, моджет быть даже решающий, толчок к развитию.
Если рассуждать социологически - то все очень понятно и объяснимо.
В нынешних социальных реалиях поддреживать абстрактные да еще и традиционные праздники - означает находится в зоне безопасности и комфорта.
Поддерживать более сложные понятия и идеи, например связангные с российской государственностью, - значит покидать эту зону и вступать в пространство большей неопределенности, требующее понимания и твердой позиции.
Иными словами - нахождение в традиционной среде не требует дополнительной работы в виде самоопределения и отставивания, объяснения (даже самому себе) своей позиции.
Тогда как российская государственность и все, что с ней связано, безусловно, требует большой дополнительной работы.
К сожалению, как я наблюдаю, все это не слишко связано с уровнем образования людей. То есть наше образование вовсе не дает то, что называется критчисеким мышлением и стремлением к самоопределению, самоидентификации.
Вернее, основным предпочтительным механизмом идентификации остается конформизм.
В этой связи общественно-политическая деятельность сводится к созданию или имитации традиций и присоединению к ней людей.
Тогда как развитие соверменных обществ предполагает активное участие самих людей в создании традиций, их изменению и развитию.
И, видимо, это один из важнейших критериев оценки любого общественно-политического проекта.
.