Dec. 18th, 2011

evstifeev: (Default)
Интересная штука - "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПРЕСТУПНОСТИ".

Там, кроме всего прочего написано, что с преступностью в ближайшие годы у нас все будет хорошо, в смысле ей будет хорошо и привольно. А нам не очень.
И даже причины этого названы. (Сама полиция в разряд значимых причин, влияющих на криминал почему-то не включена. Значит, так и есть).

Итак, вот первая причина: условия посткризисного восстановления экономики, нестабильность состояния социально-экономической ситуации в стране (рост инфляции, высокий уровень безработицы, невыплата и задержку выплаты заработной платы, повышение уровня бедности населения, увеличение уровня социального неравенства, расширение маргинальных слоев, рост социальной напряженности).

Все понятно.
Но в следующем абзаце составители программы ни с того ни с сего расшифровывают из-за чего будет расти социальная напряженность:
"Рост социальной напряженности прогнозируется и из-за снижения авторитета государственной власти, связанного в значительной степени с высоким уровнем коррупции, а также поверхностностью и декларативностью мер по обеспечению правового контроля деятельности политических и экономических элит".

Ого! Подумает читатель. И будет прав. Во всем виноваты элиты.
А приводит это вот к такому следующему абзацу:
"Прогнозируется, что в ближайшие 3-5 лет неблагоприятные криминогенные факторы продолжат проявлять себя усилением криминальной опасности для населения страны, увеличением массива преступлений, совершаемых в общественных местах, ростом отдельных видов преступлений как против собственности, так и против личности, криминальной алкоголизацией и наркотизацией населения, разрастанием коррупции".

Но и это еще не все. Как говориться, и о погоде:
"Также в плановом периоде негативное влияние на состояние социально-экономической ситуации в стране могут оказывать последствия аномальных природных явлений".

Ну и наконец, чтобы уж совсем никаких претензий к полиции не было:
"Обостряются проблемы, связанные с превосходством деструктивных, в том числе криминальных структур, над органами правопорядка в технических и информационных возможностях, появлением новых способов совершения преступлений, зачастую основанных на применении современных технологий".

Итак, ситуация практически безнадежна. Отмороженные элиты, алкоголизация, аномальная погода, превосходство криминала над полицией...
Шансов нет.
Если только не начать создавать самодеятельные вооруженные отряды населения, то есть милицию.
.
evstifeev: (Default)
Все-таки прошедшие 4 декабря выборы - это драма. Даже несколько драм.
Одна из которых, может быть, самая важная, такая:
Россияне как никогда были готовы и были близки к демократической легитимации власти.
Но ни одна политическая сила на этот запрос не ответила.
Вроде как никому это оказалось и не нужно.

Пожалуй, больше такого и не будет.
Видимость еще можно сделать, а вот готовность и желание людей вместе с доверием к такому способу легитимации - наверное было продемонстрировано в последний раз.
До свиданья, наш правильный выбор.
.
evstifeev: (Default)
И еще одна драма.
Это драма политических партий. Прежде всего  - ЕР.
Единая Россия 10 лет резвилась на электоральных полях, в то время как другие политические партии обретались фактически в резервациях… (Их маленькие драмы пока не буду рассматривать, хотя они и не маленькие вовсе…).

А партия ЕР могла мять траву как хотела и где хотела, однако так и не смогла найти свой электорат, отдавая предпочтение проверенным административным методам привлечения людей к себе.
Хотя некоторый взлет электорального романа у ЕР, безусловно, был, и пришелся он на 2005-2007 годы. Однако парламентские выборы и то, что произошло после них были уже закатом отношений с людьми, которое в конце концов вылилось в драму 2011 года.
Это драма комбайнера, перед которым были все поля, все посевы, все урожаи, но который по каким-то причинам предпочел собирать крохи вдоль края поля, не заезжая в самые хлебные места. Легко, удобно, даже приятно - но в результате в амбарах почти нет зерна. Зачем колхозу такой комбайнер?
В итоге не дождавшиеся Единой России некультурные люди стали плевать в ее сторону. А культурные стали называть ее всякими словами.
Могла ведь - но не стала. Да так и все остальные партии, могли - но не захотели.Не захотели стать настоящими политическими партиями. Просто в случае Единой России это наиболее заметно.
Причем, это законченная драма, с финалом.
Далее будет уже следующая.
.
evstifeev: (Default)
У меня еще и про третью драму есть слова.
Но с ЖЖ что-то происходит.
Появился какой-то фантастический рейтинг.

Мне написали про него, но я не поверил. Пришлось посмотреть самому:



Уж и не знаю даже, к чему такое соседство...
.
evstifeev: (Default)
Ну и третья драма прошедших выборов.
Как и две предыдущих, эта драма уже многими описывалась.

Итак, драма политико-административной модели. Вернее – административного каркаса политической системы.
Этот скелет выстраивался 10 лет, довольно аккуратно, почти любовно, законами, изменениями Конституции, установлением неформальных правил и процедур и т.д.
И совершенно не казалось, что этот каркас нам не подходит, потому что и нас-то не было, а скелет был.
Но опасность пришла оттуда, откуда никто и не ждал:
Уровень жизни в России перерос вертикаль власти.

Примерно так.
Каркас хороший, добротный, даже в чем-то совершенный.
Но что-то он затрещал, и как бы не пришлось его менять.
.
evstifeev: (Default)
Шел я сегодня по любимому городу, камушки пинал.. и вдруг встал как вкопанный, увидев вот ЭТО:



Стоит среди кустов какая-то бетонная фигня, наполненная мусором, а на ней красивая табличка, новая.
И люди ходят мимо, внимания не обращают.
Постоял я, посмотрел, так и не понял, что это такое.
И дальше пошел.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 11:46 am
Powered by Dreamwidth Studios