Nov. 13th, 2011

evstifeev: (Default)
Вспомнил про роман "Что делать?".
Черт, неужели придется перечитывать? Вернее, читать заново.
В школе читал только отрывки и ничего не понял.
А первая глава романа, оказывается, называется "Дурак". Интересно.

И как сегодня можно оценить вот такое этическое правило:
"Счастье для человека заведомо невозможно, если оно достигнуто за счет другого человека".
Это ведь "новые люди" Чернышевского взяли себе за правило.

Этика, этика, этика... Все у него пропитано этикой.
А где сегодня этика?
Я вижу вокруг только Кодексы корпоративной этики. Вне корпорации нет и этики.
Ах, вы из другой корпорации? Получите и не обижайтесь. Таковы правила.
Нынешние "новые люди" работают в корпорациях, по правилам корпораций и для корпораций. Но и меняют корпорации довольно легко и без этических проблем. Корпораций много, есть что менять. Но главная из них - государство. И его надо любить. Это этично.

Так кому он нужен сегодня, этот Николай Гаврилович? Похоже, этика его "новых людей" - это этика делового неуспеха.
(Но это очень далеко от современных дауншифтеров, которые играются в свободу, купленную годами честного служения бесам несвободы).
Это такой конкретный неуспех, в виде демонстративного отказа от привычных правил и ценностей. Не бегство от мира - а активное сопротивление ему. Зачем нам это?

Что делать с Чернышевским?
Оттолкнуть и забыть, самое простое и верное.
Но почему же я опять вспомнил про этот роман?
Придется читать.
.
evstifeev: (Default)
Путин пытается объяснить случившееся с Берлускони.
И действительно, это требует объяснения, прежде всего, для самого Путина. Как же так - всего два месяца назад он, Путин, радовался за своего друга, за то, как он справляется с кризисом!
(Путин (16.09.2011): "Вот как бы, знаете, господина Берлускони ни поругивали за его особое отношение к прекрасному полу (кстати, из зависти в основном поругивают, я считаю), но он себя в этой острой ситуации проявил как ответственный государственный деятель в полном смысле этого слова, принял на свои плечи эти тяжелые, но необходимые решения. Действительно, я смотрел и радовался за него").

И вдруг, этот самый ответственный государственный деятель уходит в отставку по радостные крики итальянцев.
Это требует объяснений, хотя бы для себя.

И Путин как смог это объяснил вчера, за день до официальной отставки своего друга, опять не избежав завистливых слов об успехе Берлускони у женщин:
Путин (11 ноября 2011 г.): "С господином Берлускони меня связывают очень добрые личные отношения. Я считаю, что он один из очень крупных европейских политиков сегодняшнего времени. И как бы там он ни эпатировал, ни занимался эпатажем по женской линии (я думаю, на самом деле он делает это даже сознательно, делал во всяком случае сознательно, для того чтобы привлекать внимание, мне так кажется, не знаю), но как политик он, безусловно, один из последних могикан европейской политики.
...То, что он долго, достаточно долго для Италии и вообще для европейской политики находился у власти. Это, по моему глубочайшему убеждению, большое благо для Италии... Ему удавалось это делать, причём ему удавалось же это делать не какими-то антидемократическими методами, а именно демократическими...
....Я думаю, что он очень многое сделал для Италии. И сейчас он как себя ведёт, посмотрите, как? Как ответственный человек! Он не за что не хватается – ни за власть не хватается, ни за что. Он открыто себя ведёт"
.

Итак, что нужно, чтобы досрочно уйти в отставку. Три вещи. Действовать демократическими методами, не хвататься за власть и вести себя открыто. Все остальное не так и важно.
Берлускони - действительно европейский политик. И у него все эти три вещи есть. Что и привело его к отставке.
.
evstifeev: (Default)
Все та же важная мысль, что смех и пародии уже встроены в нынешнюю модель власти и только поддерживают ее.
Когда пародии устарели

Пока только фиксируем, объяснений немного. Определение власти как постмодернистской нас ни к чему не приближает.
Необходимо, видимо, как-то объяснить, скажем, разницу/похожесть с карнавальной культурой начиная со средневековья. И тем более, разницу с ситуацией конца 80-х.
Либо мы тогда ошибались, считая, что анекдоты и смех над советской системой обладали какой-то силой, либо что-то серьезно изменилось в способах властвования сегодня.

Нынешней власти как-то удается вставить смех и пародии на себя в структуру своего властвования.
Колонки Емелина и перформансы Быкова-Ефремова постепенно также влились в этот шум, где ироническое отношение к власти стало уже мейнстримом. Хотя многие все еще вешают их креативы в своих блогах, всерьез полагая, будто тем самым демонстрируют «оппозиционность»…

А что же делать? Быть отчаянно серьезным и брутально сердитым? (Сразу узнаются некоторые лица профессиональной оппозиции).
Или включаться в общий танец вселенского стеба "всех против всех" (это какая-то новая гоббсовщина)?
Непонятно.
Вроде и цензуры нет, но говорить невозможно. Все, что скажешь может быть обращено против тебя. То есть обязательно и будет обращено.
.
evstifeev: (Default)
В связи с неудачей запуска нашего марсианского посланника я вспомнил событие, которое было ровно три года назад, 14 ноября 2008 года.
В этот день я был в Звездном, в Центре подготовки космонавтов и участвовал в одном очень торжественном мероприятии, и даже про это написал в дневнике:

Сзади меня сидели космонавты и комментировали происходящее на сцене. И когда стали выступать американцы из НАСА и заговорили о лидерстве России в космосе и партнерстве с США, и о возможных планах пилотируемого полета на Марс, кто-то из космонавтов сзади неожиданно сказал:
- Партнерство - это то, что надо. Лидерства нам уже хватит. И на Марс в этом столетии нам нам лететь не стоит. У нас на земле столько проблем накопилось, их бы как решить.


Если расширить смысл сказанного от пилотируемой космонавтики до беспилотных полетов, то все равно получится мудрая мысль. Особенно ценная, что исходила от человека, отдавшего всю жизнь космосу. И тем не менее, понимающего, что земные проблемы, накопившиеся за сотню лет, требуют решения в первую очередь.
Космонавт, это говоривший тогда, был уже преклонного возраста, из одного из первых отрядов космонавтов, весь в орденах.
И к нему никто не прислушался.
.
evstifeev: (Default)
Слишком серьезным речам сегодня никто не верит.
Все хотят смеяться. И верят только веселым и циничным.
Сделать так, чтобы тебе поверили очень просто. Надо весело говорить о том, какие люди гадкие натуры, что они думают только о себе и все происходящее объяснять только людской корыстью. И глупостью.
И тебе поверят.
И никакой это не постмодернизм.
Это привычный вывих головного мозга,  растяжение интеллектуальных связок, эректильные нарушения умственного органа.
Раздражая эти пораженные участки мозга можно даже стать звездой, лидером, популярным политиком и так далее.
Но такого конкретного пути для развития всех, как, например, достижение всеобщей грамотности в начале 20 века, - уже нет.
И это бесплодное раздражение простейших чувств и мыслей, ради достижения удовольствия, становится главным трендом в так называемой культуре и искусстве.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 03:32 am
Powered by Dreamwidth Studios