Oct. 28th, 2011

evstifeev: (Default)
Модернизация, проводимая "сверху" - это как кесарево сечение.
Последнее имеет смысл только тогда, когда родителями определенные действия уже произведены, когда нужный срок на подходе или уже миновал и когда в нужном месте уже сформировался новый организм.
Вот тогда, при определенных показаниях, необходима помощь в виде хирургического вмешательства сверху.

Почти все российские модернизации были похожи на кесарево сечение без всякого зачатия и положенных сроков. 
Просто врачи, горящие желанием и всякими идеями, брали инструмент и производили некоторые манипуляции со страной, ожидая, что чудо рождения теперь непременно произойдет.
Неудивительно, что на свет божий в этих случаях рождалось совсем не то, что задумывалось.
.
evstifeev: (Default)
Я сейчас готовлю статейку про модернизацию. И вот заметил, что почти все концепции модернизации носят институциональный характер.
А вот интересно было бы построить ценностную модель модернизации в конкретной стране.

В русле этих размышлений мне пришла мысль, что, например, многие модернизационные по смыслу мероприятия носили явно дегуманизационный характер. То есть при них происходила дегуманизация общества. Что позже оборачивалось огромными проблемами.
А вот у Путина гуманизационный потенциал был. Но он очень быстро разменял этот потенциал на политическую эффективность.
Какие-то крохи еще остаются, в виде, скажем, скромных "социальных обязательств государства", в основном, конечно, материальных, но не более того. Все остальное, то есть ценности, мораль, этика и т.д. - архаизируется и деградирует под прямым воздействием органов власти.

И, видимо, через какое-то время это может стать критическим фактором, причем не связанным прямо пропорционально с экономическим состоянием государства.
.
evstifeev: (Default)
Начались осенние посадки снятия кандидатов с выборов. По нынешнему российскому законодательству это легко может сделать избирательная комиссия.
По весьма формальным причинам.

Мы летом предлагали нашему областному избиркому сделать поправки в закон, чтобы отобрать у избирательных комиссий возможность лишать людей права быть избранным. В спорных случаях избирком подает в суд, и суд, как единственный конституционный орган в этом случае, решает судьбу гражданина РФ.
Председатель областного избиркома (единоросс) согласился с нашим предложением, сказал, что так будет правильней.
К моему удивлению, никто, в том числе и оппозиционные партии этим не заинтересовались. И не стали продвигать предложение.
Ну, вот и получают по осени результаты.
.
evstifeev: (Default)
Приглашаю коллег к обсуждению вопроса, как спасать Спасский холм.

Обсуждение идет в сообществе Владимирские Интеллектуальные Проекты.

Артем Марченков пишет так:
"...если в ближайшее время не появится группа сопротивления с согласованным планом действий, с распределением обязанностей (кто - добывает реплики авторитетных лиц? кто - толкает кампанию в блогах, соц.сетях, на форумах и т.д.; кто - получает толковые комментарии юристов, собирает копии документов, оправляет запросы властям, ведет переговоры с вероятными союзниками? кто - организует акцию, если таковая планируется? кто - готовит для журналистов и интересующихся подробную справку по проблеме со ссылками на исторические источники?), то ситуацию банально замнут, попутно вмазав по репутациям отдельных "протестантов"".


Что ответить и как быть дальше?
Обсуждаем в сообществе.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 03:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios