Oct. 26th, 2011

evstifeev: (Default)
Вот интересно все же жизнь нас разделяет, очень характерно.

Пока одна, небольшая часть владимирской общественности бьется насчет спасения Спасского холма, другая, тоже не очень большая, но более знатная, выбирает делегатов на на конференцию общественных объединений ЦФО.
25 октября общественные организации региона сформировали делегацию, которая отправится на конференцию общественных объединений ЦФО, где примет участие в выдвижении кандидатов в Общественную палату (ОП) РФ.
Причем, из 20 мест, положенных области (кем???) оказалось только 26 заявок, что заставило даже самих участников высокого собрания удивиться тому, как мало общественников проявили интерес к этой процедуре.

Не отрицая важность прошедшего события, все же выражу мысль, что отдельное от конкретной жизни существование Палат и всяких Советов приводит к тому, что в жизни мы встречаем все больше и больше несправедливостей и неравенства.

Получается, что одну общественность вовсе не интересуют общественно значимые проблемы, а другая общественность совершенно не верит в возможности Общественных Палат и Советов.
А большинство граждан в упор не видят ни тех, ни других.
.
evstifeev: (Default)
Я тут занимаюсь всякой ерундой.
Прошу в твиттере помочь спасти Спасский холм. Ничего такого конкретного не прошу, ни денег, ни демонстраций, просто спрашиваю - хотят ли люди спасти Спасский холм.

Ответы примерно такие.
 - вот пристали к Спасскому Холму!
- ха ха! как все серьезно! там что люди гибнут? Может лучше людей нужно спасать?
- Спасский холм соперничает с Венериным )))
- мне вот тоже непонятно что за истерия вокруг этого холма. Ну будет там гостиница. Кому от этого хуже станет?

Плюс еще молчание, чаще всего отмалчиваются.
Причем отвечают-то не простые обыватели. Это руководители всяких молодежных организаций, которые, когда нужно, с пеной у рта говорят о важности общественных инициатив, о том, что нужна активная позиция и прочее. Когда нужно - хорошо организуют под камеры и телевидение уборку важных помоек и так далее.
И вот к ним приходит гражданин, который и правда поверил, что эти ребята только с виду немного казенные, а на самом деле они самые настоящие, и внутри у них бьются горячие сердца. И просит помочь в важном деле, не только для него важном, но и для всего города и даже страны.

И тут - ап! И все встает на свои места.Оказывается - дело вовсе не в активности и не в общественных инициативах. Есть и другие важные критерии. Например - отмашка сверху, бюджет, интересы их стейкхолдеров.
В качестве прекрасной отговорки отмечу "там что люди гибнут? Может лучше людей спасть надо?". Так написал один из лидеров и тут же, видимо, спас пару человек. Пустая риторика, стеб, смех - вполне достаточно, чтобы сделать выводы о людях.
Вот это уже глубоко усвоенное молодыми людьми лицемерие поражает больше всего, честно говоря. Но это личное.
А вот из важного - конечно,  непрофессионализм, недальновидность, мелочность, нежелание подумать о своем будущем. Вот это уже совсем серьезно и грустно.
Но, видимо, так и надо. Все на своих местах.
.
evstifeev: (Default)
История продолжается.

Сегодня глава города прокоментировал ситуацию со Спасским холмом. Эта территория в историческом центре города на сегодняшний день принадлежит частному лицу. Однако в этом, по мнению Сахарова, нет ничего страшного, ведь во Владимире это не единственный случай. Важно - как использует это место собственник.
Сергей Сахаров, глава г. Владимира: "На территории Спаского холма были проведены крупные археологические раскопки глубина более 4 метров было найдено много предметов старины. На сегодняшний день не проходит коммерческая составляющая строительства гостиницы и собственник возвращается к строительству дома невысокого и красивого".


Небольшие пояснения.
Во-первых, вопрос о том, почему эта территория стала частной - упущен. А это важнейшая часть истории. И о ней руководство города молчит. Еще весной земля была муниципальной. Придется разбираться компетентным органам.
Во-вторых, насчет раскопок. Мнение главы города очень авторитетное, но есть и мнения работников музея и историков о качестве и научной достоверности проведенных раскопок. Претензии большие.
В-третьих, специально для Сахарова поясню - раскопки проводятся не только для того, чтобы найти "много предметов старины". Раскопки проводятся, чтобы понять, роль и значение этого места, что там было, встроить новые данные в общую концепцию истории города. Однако, поскольку результаты этих раскопок так и не опубликованы, поэтому и приходится говорить про "много предметов старины", как будто ребята копали у себя в огороде, а не на месте двора Андрея Боголюбского.
В-четвертых, "не проходит коммерческая составляющая строительства гостиницы" - это прямое следствие нашего внимания к этому месту. Молча, без мнения общества там построили бы что хотели. Потому что государства нет. А мы есть.
В-пятых, невысокий красивый дом - это может быть что угодно, та же гостиница, причем, видимо, все этажи уйдут вглубь холма, разрушая уникальный культурный слой (4 метра - это обман, раскоп был метра на 2,5, сам видел!). Так что холм будет разрушен.
В-шестых, все это пока детский лепет. Глава города пока явно защищает собственника, он на стороне бизнесмена, а должен быть главой города, то есть говорить от лица жителей.
В-седьмых, ни у главы города, ни у собственника даже и мысли не возникает как-то согласовать свои действия с общественностью, поговорить, прояснить позиции, попытаться найти компромисс. Что в этом страшного? Боятся прямых вопросов? Значит, есть чего бояться. А мы готовы к разговору, мы готовы к любым компромиссам, ведущим к спасению Спасского холма.
В-восьмых, все это означает, что при отсутствии других механизмов выражения и согласования интересов (есть только суррогаты, с помощью которых нас обманывают) необходимо продолжать играть по своим правилам и наращивать давление различными законными способами.

Что и будет делаться.
.
evstifeev: (Default)
Я писал книгу о Путине. Ну, не только о Путине, но и о нем тоже.
Мы с моим соавтором много анализировали того, что Путин делал, что говорил и так далее.
Ну и с людьми много разговаривали, тестировали, так сказать гипотезы.
И вот что удивительно. В начале нулевых было много, кому Путин нравился. И вот у тех, кому он уж очень нравился, только одно действие и решение Путина всегда вызывало стойкое непонимание. То есть все хооршо. все отлично - а как только про это спросишь, ступор, молчание.
Вплоть до легкой критики, даже у самых верноподданных.
А вернее так: только самые верноподанные и не понимали, зачем это надо. Зачем Путин, такой правильный и крутой Путин, принял такое решение.

Кто-нить догадается о чем речь?
Это такое что-где-когда.

UPD.
Зря я это затеял.
На самом деле самые верящие Путину в те годы люди не могли понять одного его решения, связанного с мораторием на смертную казнь. А он его отстаивал и даже пытался объяснять.
Диссонанс полный.
.
evstifeev: (Default)
Какой-то умник года два назад придумал и вставил в Федеральную программу "Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009-2013 годы)" фразу о необходимости  формирования системы мониторинга общественного мнения об эффективности государственной службы и результативности профессиональной служебной деятельности государственных служащих.

В результате, эту штуку надо внедрять в жизнь. Что это такое - никто не знает.
А на самотек пускать страшно - если людей реально спрашивать и слушать, они ж черт знает что могут наговорить.
Вот я завтра буду про это лекции читать, для госслужащих. Учить их, так сказать, как это все делать.
В недоумении я.
Зачем им это?
Но материал приготовлю, и будет он практический и жесткий.
.
evstifeev: (Default)
А вот еще такая зарисовочка.

Б. - хороший человек, бывший офицер, из спецслужб, возможно КГБ.
Ныне в других сферах.
Большой полемист, любит спорить. До крика. Но умеет потом успокоиться.
Идейно - ярый антиамериканист, сторонник теории заговора против России. Знает все детали того, как США развалили СССР и продолжают разваливать Россию. Обвиняет всех руководителей России в подчиненности интересам США.

Вижу у него айфон. И он в него тычет чего-то, смотрит, читает. Спрашиваю - что там?
А он мне - да опять голубые фишки вверх ползут.
Я: Что-что?
А он: Да смотрю как там мои акции на бирже...

Оказывается и уже давно - продает-покупает акции через интернет. Получает удовольствие, а иногда и прибыль.
И продолжает искренне ругать Америку.
Вот этого я никак понять не могу.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 09:47 am
Powered by Dreamwidth Studios