Oct. 13th, 2011

evstifeev: (Default)
Во Владимире объединяют вузы. Путем присоединения одного университета (гуманитарного) к другому университету (самоназвание - "классический").
Зачем объединяют? Вот это вопрос.
Все попытки объясниться, а их уже было несколько у нового руководства, ничего не проясняют.
Вообще это очень характерно - говорят о чем угодно, только не о том, зачем нужен такой университет городу и области.
А действительно - зачем?
Ну, пристраивать детишек, - это понятно. Кое-кого даже трудоустраивать по специальности - и это бывает. Хотя большинство выпускников - именно что не по специальности устраиваются.
Ну так зачем все это?
Похоже перед руководством вузов даже и задачи такой не ставят - быть полезным местному сообществу. Вроде как априори вуз - дело полезное. Вот они и не заморачиваются. Делаю свое дело. отчитываются перед Министерством образования - и все.

Скажем, школа со второй половины 19 века в России была центром интеллектуальной жизни, которая влияла на всю жизнь в округе.
А Университет на что влияет? Что меняет в жизни сообщества?
Заем он нам?

Ректор объединенного вуза говорит так: объединение вузов даст возможность повысить конкурентоспособность владимирской науки и системы образования в целом, а наши разработки и
наши выпускники будут лучше соответствовать современным требованиям работодателей
.

То есть для кого работает Университет? Правильно, для работодателей! При это работодателей не очень-то и спрашивают, потому что если реально спросить, то окажется, что работодателям нужна дешевая рабочая сила. Дешевая - значит не отягощенная университетским образованием.
И местное сообщество не спрашивают. Потому что местное сообщество тоже не очень понимает, зачем ему Университет. объединенный или разъединенный, все равно.

Да. обучает, да дипломы дает, да, гранты Министерства образования выигрывает. Большой, громоздкий агрегат, кое-как движется, может быть даже и вперед.
Но не think tank! Не центр развития мысли, не центр притяжения интеллектуальных усилий граждан, не центр выработки информации, не центр, в конце концов, даже книжной культуры, или IT-культуры, как угодно.
Танк, но какой-то немыслящий, к сожалению.
.
evstifeev: (Default)
Железнодорожный экспресс "Венедикт Ерофеев" примчал меня и группу страждущих во Владимир.
Несмотря на заветы Венички Чухлинку, Карачарово и прочее мы пролетали не останавливаясь и не выпивая.

Впрочем, на самом деле, нет конечно, никакого экспресса "Венедикт Ерофеев".
Но с другой стороны - чем хуже этот экспресс, скажем, экспресса "Андрей Рублев"? Великий живописец уж точно ничего про железную дорогу не знал.
И все же, экспресс "Венедикт Ерофеев" - довольно тонкое издевательство над писателем, и над нами.
Человек пишет поэму, где все события и мысли нанизаны на остановки поезда по пути из Москвы в Петушки. То есть не сам путь важен, хотя он и важен, ведь едет-то Веничка в Петушки, к любимой женщине, "с косой до попы".
Но едет не просто так, не экспрессом, а с остановками, с мыслями, значит, с выпивоном, с воспоминаниями и размышлениями...
А у нас все экспрессом. Все без остановок и размышлений.
Сел и поехал, приехал и пошел.

Нет, не надо нам железнодорожного экспресса "Венедикт Ерофеев", пусть никогда не коснутся его колеса узких  холодных скользких рельс.  Пусть будет экспресс сам по себе, а Венедикт Ерофеев - сам собой.
С остановками.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 07:47 am
Powered by Dreamwidth Studios