Jul. 14th, 2011

evstifeev: (Default)
Вчера часов до 17 преодолевал бюрократические препоны в научной среде. Все-таки интересно получается. Мало провести исследование, мало изложить это все - надо еще сделать так, чтобы все это соответствовало целому своду правил, полуправил и негласных установок.
Причем такую работу можно назвать, по-моему мнению, не иначе как выхолащиванием исследования. И это очень грустное занятие.
Так или иначе, я самокастрировался. Далось это нелегко, можно сказать даже тяжело.
Так что к вечеру я был выжат как лимон.

Но к счастью, вечером удалось поучаствовать в заседании Московского клуба блоггеров им. Иммануила Канта!
Отличное, скажу я вам вещь!
Александр Морозов [livejournal.com profile] amoro1959 придумал и осуществил классную штуку. Люди в Москве собираются не для того, чтобы заработать денег! Это уже стоит очень дорого.
Хотя разговоров о работе было предостаточно, а как же.
Но были и другие темы.
Мне было интересно с разных точек зрения. Во-первых, сами люди. Неординарные, творческие, большинство из которых я не знаю и не был знаком. Во-вторых - сами темы, разговоры. В-третьих, стилистика общения, технологии понимания друг друга и достижения результата. Ну и в-четвертых - мне был интересен сам жанр такой тусовки за столом в ресторане.
И,скажу я вам, - у этого есть будущее! Даже у нас во Владимире. Ну, об этом позже.

Я, кстати, пригласил всех участников заседания на нашу октябрьскую конференцию «Российская государственность: истоки, современность и перспективы развития» (К 900-летию со дня рождения князя Андрея Боголюбского).

Возможно, из этого получится что-то интересное.
Пригласил и вот этого странного участника и обладателя Благодарности от Президента РФ:



Так что, в октябре наша тусовка может быть очень даже ничего.

PS
Кстати, вчера же мы поздравили Александра Морозова [livejournal.com profile] amoro1959 с должностью главного по РУсскому журналу! Ждем возрождения этого важного ресурса!
.
evstifeev: (Default)
И еще о науке.
На собственном опыте познал как это работает в условиях монополизации.
Получается, что провести и опубликовать исследование - это фигня. Это каждый может. А вот привести его в соответствии с требованиями диссовета и ВАКа - по-моему, сегодня ни один диссертант самостоятельно не в состоянии.
Это рождает целый рынок, людей, нормы и правила, поддерживающие этот рынок. Емкость его оценивать не берусь, но там, где рынок может быть создан и препятствий этому нет - рынок создается.
Вот я пришел на эту поляну, и стараюсь выполнить все условия, соблюсти все нормы. Но они даже и не все прописаны!
Получается, что задача невыполнима. Значит, надо искать того человека, кто на этом рынке спец.
Таким образом и я тоже поддерживаю. этот рынок, развиваю его, пусть не финансово, иными способами - но поддерживаю.
В результате, рынок развивается, причем развивается в сторону увеличения рыночной стоимости услуг, а вовсе не в сторону увеличения качества научных работ.
Посредники между собственно наукой и государственным маркером "научности" начинают формировать требования, принципы и технологии.
И все это очень далеко уходит от науки как поиска, как вызова, как риска, в конце концов.\
Текст исследования систематически и последовательно выхолащивается. Из лучших намерений, конечно. Упрощается ("а вдруг уважаемые члены Совета что-то не поймут? Возникнут ненужные вопросы..."), формулировки становятся чуть ли не банальными ("не надо слишком много новизны, пусть все будет знакомо и привычно") и так далее.
Вопросы "зачем все это?" и "кто все эти люди" возникают на каждом этапе.

Правда, во всей этой процедуре хоть какой-то смысл еще остается. Есть исследование, есть текст, в конце концов.
А вот присуждение ВАКом ученых званий доцента и профессора - уже откровенно бюрократическая процедура, почти не имеющая связи с реальностью.
.
evstifeev: (Default)
Я еще самого главного не написал.
Вчера из Москвы добирался до Владимира кое-как.
На поезд в 21.00, естественно, опоздал, хотя честно бежал на вокзал и прибежал к кассам ровно в 21.00. Но этого оказалось недостаточно, чтобы попасть в поезд.
А все потому что задержался на заседании Клуба блоггеров им. Иммануила Канта. Вот Кант пусть и будет виноват.

Поехал на Щелковский, купил билетик на автобус, на 22.45. Час болтался около вокзала, изучал привокзальную флору и фауну (лет десять не был тут), а потом все же поехал.
Правда, в Балашихе попали в мощную пробку (и это уже в двенадцатом часу ночи!). В результате во Владимир приплелся в 2 часа 30 минут.
В общем, твердо решил теперь никаким Кантам не уступать, и уезжать из Москвы только поездом.
.
evstifeev: (Default)
Интересное действо. Неформатное абсолютно. Древний храм 12-го (!!!) века. С богатой и трагической историей. Пока еще не отданный церкви и являющийся музеем. В этом храме, а вернее в сохранившемся переходе в княжеский дворец был убит князь Андрей Боголюбский. Причем мы знаем точно и день и место убийства.
Так что может быть проще - взять и вспомнить это историческое событие прямо в этот лень и на месте убиения?
Вот мы и решили это сделать, вместе с Владимирским камерным хором, и группой людей, которым надоели пустые слова о государстве и патриотизме, всегда перерастающие в очередное ограбление на самих.

Итак, 12 июля - День убиения князя Андрея Боголюбского.
На месте убийства, в Храме Рождества Богородицы Владимирский Камерный хор исполнил произведение Владимира Генина "Плач по Андрею Боголюбскому".
В основе литератруного материала - фрагмент Лаврентьевской летописи с описанием самого трагического события.

Я снимал сам, не обессудьте за качество.
Снял только начало и конец.

Начало:




Финал:



.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 01:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios