Jul. 1st, 2011

evstifeev: (Default)
Меня в последние три недели мучают такие специфические проблемы, которые, честно слово, даже не хочется выносить в публичное пространство. Мне кажется они скучные и неинтересные.
Речь идет об окончательном оформлении моей научной работы, согласовании всех позиций, многократном перечитывании и исправлении текста... Ну и вся такая фигня, от которой у меня голова пухнет.
То есть сначала проводишь исследование, творишь, описываешь, а потом пытаешься сделать его соответствующим каким-то сложившимся нормам и правилам. И вот это второе - самое скучное и трудное.
Тут даже и рассказывать нечего. А времени отнимает столько - что ни на что больше почти не остается.
Говорят, что это и есть наука.
.
evstifeev: (Default)
Конституционный суд признал допустимым публичное выражение госслужащими своего мнения по вопросам, которые представляют общественный интерес.

То есть Конституционный Суд признал неконституционными запреты на публичные оценки для сотрудников госорганов, содержащихся в законах «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О милиции».
Конечно, это по сути пока мало что меняет, госслужащего можно очень легко вынудить замолчать очень многими способами. Но все таки.
Я сам и когда был чиновником и сейчас считал и считаю, что у госслужащего должна быть обязательно собственная позиция по общественно важным проблемам, более того - он такую позицию должен выражать публично.
Раньше чиновники ссылаясь на запреты, содержащиеся в законах, помалкивали и делали свое дело. А других, кто высказывался, привлекали к ответственности.
Теперь хотя бы эти запреты сняты. В целом правильно.
Но посмотрим, как это будет реализовано.
.
evstifeev: (Default)
Одна моя недавняя запись вызвала несколько недоуменных вопросов.
Типа, о чем это я?
А я думал, например, об авторах сборника "Вехи", и о тех их наследниках, которые что-то там написали, и ждут, что вся Россия, прочитав их гениальные мысли, сразу переменится к лучшему. И обижаются, когда их не оценивают, забывая, как это было с "Вехами".
Всем нам чего-то не хватает. А именно - участия в социальном обустройстве вокруг себя, за пределами круга своей семьи и родственников (это у нас уже получается).

Вот если взять, скажем, биографии авторов "Вех", то сразу станет заметно некоторое сходство - все они начинали и развивались в достаточно богемной среде, были популярными интеллектуалами в узкой прослойке российского общества. Но вокруг себя, чудь дальше их окружения, они ничего не меняли и ничего не создавали. Но очень сильно переживали, что широким массам они вовсе не пригодились.
Я не оправдываю эти массы, нет.
Но ребята-интеллектуалы странным образом не понимали суть происходящего, не хотели понять мир, в котором им еще надо было доказывать свою нужность и необходимость. Они думали, что они-то, такие умные и проницательные, наверняка нужны России, наверняка забронировали себе место в каком-нибудь пантеоне, ну, во всяком случае власть должна их слушать! А им вдруг - раз, и идите к черту. А потом еще и забвение на годы.
Нынешние вон тоже - пишут доклады всякие, умные слова и прочее. И обижаются, что власть их не слушает.
Да не с властью надо разговаривать, хрен с ней. А с людьми.
Но с властью приятней, а в случае удачи - еще и полезней.
.
evstifeev: (Default)
Тут по двум каналам судят да рядят про Юрия Любимого и актеров.
Про театр говорят, про Россию, про искусство. Но никто почему-то не вспоминает про то, что актеры театра на Таганке - прежде всего, граждане России. И никому, никому в мире, даже гениальному режиссеру, не должно быть позволено нарушать права граждан, хороших или плохих актеров, не важно.

Мне, честно говоря, по барабану и этот театр и все остальные. Я в театр не хожу.
Но людям деньги платить извольте. А все эти разговоры про позор России, про бездарных актеров  - это просто элементарное неуважение к людям, к гражданам России, к России, в конце концов.
Россия - это не страна театров, не страна гениальных режиссеров.  Россия - это страна людей, хороших и плохих, талантливых и бездарных, актеров и неактеров. И им надо жить, им надо платить.
Требовать с них бесплатно работать, конечно, можно. Можно даже защищать такой порядок.
Но это и есть позор России.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 07:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios