May. 22nd, 2011

evstifeev: (Default)
В общем гипотеза такая.
Криптоуправление, столь мощное и эффективное в эпоху доиндустриальных обществ, в 19 и особенно 20-м веках начинает давать сбои. Вернее не сбои, нет. Точнее сказать - появляются методы управления более конкурентоспособные.
Эти методы почти такие же, как и криптоуправление, но  с одним большим отличием - их эффективность базируется на привлечении и  использовании энергии граждан. Как бы притягивая и переваривая эту энергию. Надстройкой, политической формой для такой общественной  модели стала демократия.
Скажем аккуратно -  кое-какие достижения в этом были и у нас. Но к 80-м годам прошлого века они были почти сведены на нет.
Некоторые исследователи называют это страшным провалом в сфере мотивации (Инглхарт, например). Можно и так.
Но по сути произошло просто постепенное исключение энергии и ресурсов самих граждан из управления и государственной жизни. А эти субстанции живут только паразитирую на людях.
Как только люди перестают что-то отдавать, подневольно откупаясь всем, что не жалко, - так наступает кризис управленческой модели.
Короче, для чего все это.
Будущего нет, ничего нет без привлечения сил самих граждан. Когда-то это модно было делать силой, угрозой насилия. Когда-то это можно было делать обманом, массовыми манипуляциями. Сегодня все эти инструменты применимы, но дают очень незначительный, скорее даже обратный эффект.
Но тупик - на то и тупик, что даже зная, куда примерно нам двигаться, мы не можем найти туда дорогу. Все не подходит. Все отторгается.
Но все равно прорвется. Уже прорывается.
Значит - тупик не вечен. Магистраль ясна. Пробьемся.

Не миновать Господня лета
Благоприятного и нам.

.
evstifeev: (Default)
Такое ощущение, что кроме того, что в нашем обществе очень крайне незначительное количество социальных лифтов, так еще вдобавок попасть в эти лифты можно только если очень сильно согнуться, если не сломаться.
Поэтому молодежи это дается легче.
Кроме прогиба, чтобы попасть в лифт надо еще многих оттолкнуть, многое забыть, поменять, предать. И делать это надо по возможности легко, весело, чтобы не было мучительно больно.
Таки образом, наверх лифты подымают, но уже в очень гнутом состоянии.
Так и ходят там все. Согнутые.
.
evstifeev: (Default)
Независимо от темы - у меня похожие ощущения:
Интересно, что спустя 20 лет общественная активность вернулась, по сути, туда же, откуда начиналась: разоблачение коррупции и борьба за социальную справедливость.

Но это не совсем возвращение. И мы другие, и жизнь другая.
Скорее - понимание, что убежать не удалось. Что никто просто так нас слушать и уважать не будет.
Что прорыв сквозь девяностые и нулевые был мощным, но мы забыли взять в этот поход главное - свою собственную активность и инициативу, надеясь, что нас выведут к счастью бизнесмены, олигархи, политики...
Не вывели.
Никто, никто не даст нам избавления...
.
evstifeev: (Default)
Я вот не понимаю, а чего все развыступались, типа опять обманули, 
А вот, друзья.
Конец света он такой.
Поганый.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 06:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios