Apr. 25th, 2011

evstifeev: (Default)
Просто хорошая мысль, над которой можно подумать.

"В короткой перспективе, в рамках кругозора простых людей, то что мы теперь беспечно называем «формирование государства», состояло в натравливании безжалостных сборщиков налогов на бедных крестьян и ремесленников, в принудительной продаже для уплаты налогов домашних животных, которые могли бы пойти на покупку приданого, в заключении местных лидеров в качестве заложников, чтобы их община заплатила просроченные налоги, в повешении тех, кто протестовал, в натравливании жестоких солдат на беспомощное гражданское население, в призыве на военную службу молодых людей — единственной надежды стариков на спокойную старость, в вынужденной покупке
испорченной соли, в возвышении и без того заносчивых местных владетельных лиц на государственные посты, в насаждении религиозного единообразия во имя общественного порядка и морали.
Не удивительно, что беспомощные европейцы часто верили в «доброго царя», которого обманывают и даже держат в плену дурные советники".

Чальз Тилли. Принуждение, капитал и европейский государства. 990 - 1990 гг. М., 2009. с.150.
evstifeev: (Default)
А вот я вспомнил, что в годы так 70-е и 80-е никто особо коммунистов-то не любил. Врали они много, изворотливые такие были.
А самое главное - у них на все какие-то отговорки. Всегда то международное положение тяжелое, то неурожай, то надо потерперть и через годик будет лучше.
В общем, с ними никак по-человечески нельзя было договариваться. Все время кидали.
Очень похоже на нынешних. Не коммунистов, конечно. Хотя люди почти те же.
.
evstifeev: (Default)
Смешно.
Только что до меня дошло -  Когда я говорю, что у нас есть "Владимирские Интеллектуальные Проекты", тут же появляются люди. которые чувствуют себя ущемленными. Ну, им кажется, что им прямо сказали  - вот есть умники, а вы, типа , дураки.
Странные люди. Они просто так себя умными считать не могут. И видят в других вызов своей умности.
Это я по итогам одной интернет-дискуссии.

Чтоб людей не обижать, я бы переименовался во "Владимирские Идиотские Проекты".
Тогда все умные останутся умными без всяких усилий. Потому что все идиоты в одном месте, собираются себе тихонько, кучкуются и так далее.
А умные сами по себе. И делать ничего не надо.
Вообще, занятно как все у нас устроено.  Косить под дурака, заниматься идиотизмом можно вовсе безнаказанно. Играть на понижение, использовать самые низменные инстинкты человека - вообще прибыльное дело.
А как начнешь что-то по другому делать - так сразу огребешь по полной программе. А когда сразу идиотом назовешься - уже ничего не страшно. Да и всерьез никто не воспринимает.
Типа КВН такой. Смешно, немного остро, но в целом - бессмысленно.
.
evstifeev: (Default)
Вот живут же в Екатеринбурге.
Иззавидовался:

Джаз-клуб, "Ньютон" и "Бизнес и жизнь" затеяли новый проект "Умная среда". Суть проекта - создание площадки для обсуждения наиболее актуальных тем.

Джаз-клуб, свободная атмосфера, Умная среда...

А у нас похмельные понедельники, пьяные вторники-субботы.  Молчащая среда. Мычащая.
Только задумаешься  о чем-то - тебя тут же гонят, типа, чего встал? Беги как все, не думай, ишь ты, возомнил о себе! Мычи как все.
Так и бегаем друг от друга. От себя, в общем.
.
evstifeev: (Default)
Неожиданный вопрос возник. Даже не вопрос. Образ.
Мы так много слышали, читали, переживали трагические события Великой Отечественной Войны. Наши деды воевали, отцы и матери росли во время и после войны. Мы многое знаем, многое осознаем, многим гордимся.

Вот, например, героическая оборона Брестской крепости. Смертельная битва. То есть до смерти. До гарантированной смерти.
И никаких компромиссов.
Вроде понятно.
Но вот вопрос - а у нас есть такое? Всякая там ерунда, типа, борьба с США и прочими мировыми империализмами - не принимается. Она где-то там, да и проиграли мы ее по ходу уже.
Хочется понять, а здесь, в России, у нас есть какая-то задача, коорую надо решать и добиваться? Чтобы выжить. Конкретная, здесь и сейчас, там, где мы находимся.
Ради чего все это?
Наша Брестская крепость сегодня - это наш дом? Кошелек? Удовольствия? Где это?
Модернизация? Может быть. Но вот Путин говорит, что нам нужны десятилетяи спокойного развития. Это значит, что все и так хорошо.
А если нехорошо? Все равно Путин прав?
Да и Бог с ним с Путиным. У него своя борьба.
А наша где? Чтоб потом тоже как-то нас вспомнили, что ли. Не только, мол, проели и пропили все, что было.
Где наша Брестская крепость?
Получается, нельзя без нее.
.
evstifeev: (Default)
И еще про бензин мне нравится. Уже в трех регионах вдруг обнаружился дефицит бензина. На заправках очереди, люди волнуются. Никто не знает, что случилось.
Диверсия? Вредительство? Саботаж?
Да нет же! Объясняют нам поставщики горючего. Это просто власти пытаются регулировать цен на бензин, а их регулировать нельзя, они должны расти. Ведь прибыли должны расти? Должны. Значит и цены должны.
И будут расти.
.
evstifeev: (Default)
Чо-то я тут Навального почитал, послушал, как об этом говорят и загрустил.
Особенно всем не нравится, как он про министров и прочих чиновников сказал. Типа они все получают наликом каждый месяц из черной кассы денюжки. Министр аж 70 тыс. долларов в месяц поверх зарплаты.
Это просто розжиг социальной розни какой-то.
Согласен - так нельзя. Надо было хотя бы подготовить нас, ну там, начать с 10 тыс. долларов что ли. Или даже с пяти. А потом постепенно так цифру увеличивать, без потрясений чтоб, как Путин просил.
А с другой стороны - ну, врет Навальный. Предположим. Ага, зарабатывает дешевый политический капитал. Да.
Нет такой системы оплаты сейчас. Предположим.
Но ведь была? А?
Почти все нулевые была. Не каждый министр, правда, к ней был допущен. Но и не министры тоже бывало причащались. Ну, как же без черной кассы супостатов побеждать? Молодежь заманивать? Прочие подвиги совершать? В бюджете про эти подвиги ничего не было написано. И речь, конечно, не шла о банальной левой зарплате, нет. Были конкретные задачи, были конкретные исполнители, была ответственность, были дела, но были и свои растратчики, воры и жулики.
А вот в конце нулевых - да, шагреневая кожа замечательной системы стала сжиматься, отчасти объективно, отчасти по решению держателей этой системы,  и сегодня, возможно, эта система вовсе сведена к минимуму.

Но Навальный обо всем этом не говорит. Ему интересней повернуть все по-другому. А может и правильно, кстати.
Чего тут выяснять да уточнять.
Но с другой стороны - это означает, что для Навального важнее политический эффект от сказанного, чем что-то еще.
И это тоже плохо. Как и левые наличные на службе людей, вершащих дела от имени государства.
.
evstifeev: (Default)
Завтра будет много интересного.
С утра съемки про нашу будущую субботнюю экскурсию.
Потом подряд три важные секретные встречи ))). Ну, не очень секретные, но все же. Пока рано говорить.
Затем, заседание Общественной Палаты, которая никак не может принять решение о моем выходе из нее.
Потом дебаты по поводу анонимности в интернете.
И везде мне надо выступать. И даже очень выступать.
Поэтому я бросил ко всему этому готовиться. Когда столько выступлений по разным темам, лучше надеяться на импровизацию, чем на подготовку. А то в голове все перемешается.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 04:38 am
Powered by Dreamwidth Studios