Jan. 12th, 2011

evstifeev: (Default)
Только что написал и отправил письмо в Законодательное Собрание Владимирской области.
Я - самый наивный член Общественной Палаты, наверняка.
Но если это так - то что я могу поделать? Пусть будет так.

Под катом много букв и скучных неинтересных слов. Читать необязательно.
Публикую чтобы можно было потом делать ссылки.


Read more... )

.
evstifeev: (Default)
После праздников само собой вспомнилось.
Когда-то у меня была статья,  "Смерть телевизора".
В окончательный текст кое-что не вошло, но мне кажется важным.
Вот это:

Три золотые свойства телевизора.

Мир в телевизоре, и телевизор как мир обладают тремя «золотыми» свойствами.

Первое - это непременный монтаж. То есть редактура, вырезание и склеивание элементов нашего мира в соответствии с требованиями заказчика, в качестве которых обычно выступает навязываемая массовому потребителю картина мира. Получаемая аппликация, конечно, отличается от реальности, и это все понимают, и даже иногда возмущаются, но тут вступает в действие второе свойство.

Итак, второе — это невозможность остановиться, оглядеться, подумать, сказать «нет».  Телевизионная картинка текуча, она ускользает сквозь пальцы, мы ловим ее — и не успеваем понять, проанализировать, сравнить. Телевизор, и мир который он преподносит, не любят вопросов, не терпят глубоких размышлений. При таком подходе редактуру, монтаж легче не заметить, чем попытаться увидеть; удобнее пропустить, чем постараться понять и начать сопротивляться. В этом смысле — телевизор неуязвим и неуловим. Попытки поймать, препарировать телевизионные картинки пользуются большой популярностью и даже стали специальным жанром в печатных СМИ, однако это все не приводит к победе над телевизором.

При этом в полной мере проявляется и третье «золотое» свойство -  пассивность наблюдателя. Человек, смотрящий телевизор, может быть активным субъектом для чего угодно и в какой угодно сфере — только не для того, что происходит в телевизоре.
Эта пассивность может быть квази-преодолена с помощью, например, переключения каналов, что стало почти признанной современной болезнью, или более экзотическим способом, таким как «разговоры» с телевизором. Но это по сути ничего не меняет.

Короче - нам с этим еще бороться и бороться.
.
evstifeev: (Default)
Люди, желающие зла другому человеку, да еще и тому, кто уже сидит в тюрьме, могут это делать в моей френдленте только один раз.
И этот один раз я вполне могу понять. Как выражение позиции, например. Хотя бы.
Или как выражение сильного эмоционального волнения и прочее. Все бывает.

Однако стремление причинить страдания другим людям, превращенное в политическую кампанию, должно быть остановлено. Хотя бы в моей френдленте.
Писать о том, о чем ты не имеешь никакого представления, о страданиях, которые ты не переживал, копипастить бездарные и злые тексты - может кто угодно. Такое хамство и глупость запретить трудно.
Но читать это я не нанимался.

Желание справедливости ничего общего не имеет с желанием доставить страдания другим людям.
Всего доброго.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 02:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios