Который раз вспомнил одну фразу Св.Августина, о которой уже писал:
"Я предпочитаю терпеть упреки знатоков грамматики, нежели оставаться непонятным народу".
Это ведь практически впервые в европейской культуре отмечается три очень важных разрыва.
Первый разрыв.
Разрыв в понимании коммуникационного сообщения, социальный разрыв между теми, кто способен понимать сложные сообщения, и теми, кто этого сделать не способен.
Знание грамоты, умение читать перестает быть единственным и универсальным барьером для распространения знания, само умение читать дифференцируется, усложняется.
Похоже, например, что в античности этот разрыв был почти неразличим, или он не осознавался. Любой грамотный мог вполне прочитать и понять, скажем, диалог Платона. А еще лучше - послушать того, кто прочитал и понял. То есть ситуация была несколько иной.
Второй разрыв.
Разрыв между кем-то установленными правилами организации коммуникации ("грамматика") и эффективностью самой коммуникации ("понимание").
Усложнение общества и социального устройства приводит к необходимости выработки более строгих правил коммуникации, которые, будучи установленными, начинают жить собственной жизнью и могут серьезно расходиться с практическими правилами эффективной коммуникации.
Третий разрыв.
Это вообще тройной разрыв между теми, кто устанавливает правила коммуникации, теми кто генерирует тексты и теми, кто тексты должен понимать ( потреблять, по-современному).
Об этом совершенно ясно пишет Августин, противопоставляя в одной фразе себя, знатоков грамматики и народ.
В итоге, процесс коммуникации у Августина предстает сильно отличающимся от того процесса, который рисовал Аристотель ("оратор - речь - аудитория").
В этом смысле, когда говорят о возвращении "средних веков", я всегда думаю об Августине.
Многим сильно не мешало бы "вернуться" и подняться до его уровня.
.