Nov. 3rd, 2010

evstifeev: (Default)
Губернатор-блоггер Олег Чиркунов записал у себя в дневнике:

Побывал на премьере  оперы "Дон Жуан" в Большом театре. Встретил немало знакомых, мир тесен.

А я переживаю, уж не о статуе ли Командора речь?
.
evstifeev: (Default)
Сегодня, 3-го ноября, день будет ужасен.
С утра две лекции. Буду говорить все, что я думаю о возможностях научных методов исследования социальных процессов.
В одиннадацать часов встреча членов Общественной Палаты с губернатором. Намерен сказать все, что я думаю об этом параконституционом органе.
В 13.00 круглый стол в Комсомольской правде по событиям в Боголюбовском монастыре. Будут представители церкви и государства.
Попробую сказать все, что я думаю об их сегодняшних взаимоотношениях и о детях.
В 15.00 дискуссия о толернатности в Областном Доме работников искусств. Опять-таки придется говорить правду о толерантности )))
А после дискуссии, там же, состоится обсуждение будущего Владимирских Интеллектуальных Проектов. Опять-таки надо говорить правду...

Возможно, на каком-то этапе моих высказываний меня остановят, либо я сам испугаюсь )))).
.
evstifeev: (Default)
Тяжелый день почти прошел.
Все случилось. Все почти как намечал.

Самое интересное мероприятие -  дискуссия о толернатности. Это уже после стречи с губренатором и пресс-конференции по ситуации в Боголюбовском монастыре.
Я был так замотан, что не взял с собой на дискуссию ни фотоаппарата, ни камеры. Так что буду все описывать на словах.
А было занятно и необычно.
Оказывается, можно собрать вечером в предпраздничный день человек 15-20 и размышлять всем вместе об общественно значимых делах.
Это вам не в Общественной Палате, где сначала надо решить, как садиться, как выбираться и прочее.

Мне понравилось, что у нас есть люди, готовые говорить и слушать, что есть к этому интерес.
Более подробно напишу позже, когда немного отдохну.
Пока лишь замечу одну вещь.
После всех мегодняшних мероприятий у меня появляется ощущение, что люди, которые занимаются политикой, и люди, которым интересно мнение людей и важны их мысли, - это совсем разные люди.
К сожалению.
Подробности позже.
.
evstifeev: (Default)
В 90-х люди тоже умирали. Но как-то незаметно и обыденно.
Не то что в 70-е и в начале 80-х. Вот это была эпоха!

Помню, только перешел я во второй класс, то есть стал почти самостоятельным, как встретился с этой эпохой. Вернулся я из школы, после уроков, часов в 12. И сразу включил телевизор. Старт-4. Был такой телек.
И когда родителей не было дома я его сразу же включал. Независимо от программы и моих занятий. С телевизором было веселее.
Но днем, если кто помнит, передач никаких тогда не было, и на фоне загадочной таблицы была трансляция радио Маяк. А мне и это нравилось, смотреть было необязательно. Радио в телевизоре не очень меня тогда смущало.
Но в тот день, 30 октября 1973 года, почему-то вместо радио Маяк в телевизоре происходили какие-то события. Шли какие-то колонны, люди, машины, играла грустная музыка...
Мне стало интересно и я смотрел, пытаясь понять, что происходит. В какой-то момент диктор все-таки объяснил суть шествия - это были похороны Семена Михайловича Буденного, легендарного командующего Первой Конной.
Возможно, первые похороны в прямом эфире.

Так я встретил целую эпоху. С интересом и с любопытством. Я не понимал, что такое смерть, но ощущал важность и торжественность этого события, которое транслировалось в прямом эфире на всю страну.
Целая эпоха похорон. И это создавало особую атмосферу моего вхождения в жизнь, моей социализации.

Наши маленькие смерти, которые происходили вокруг меня в эту эпоху не входили. У нас была другие жизни и другие смерти. Маленькие и не очень важные. О них не сообщалось в телевизоре. Они происходили просто так, сами собой, без комиссий и консилиумов.
Дядя Саша ехал в машине и умер. Почему? Медицина в лице одного эскулапа оказалась бессильна объяснить этот феномен. "Смерть наступила от неустановленной причины". Подойдет вам такая формулировка? А нам-то чего уж, подойдет, нам главное теперь похоронить по человечески, а чего уж вы там напишите - какая разница. Приходите на поминки.
Отец Светки и Таньки повесился в ванной комнате, на трубе, поджав ноги. Пьяный, естественно. Девчонки двойняшки, мои ровесницы,  рассказывали про это со знанием дела. А потом мы все вместе шли играть.
И так далее.
Это все было слишком обыденно и неинтересно.

В 70-80-е годы мы начинали жить чужими смертями. Важными и значительными. С похоронами в прямом эфире. Со слезами на глазах.
Там и была настоящая жизнь и настоящие похороны. Не то что у нас.
Траурные торжественные шествия, ордена на подушечках, военный эскорт, речи с мавзолея, и, наконец, громкий и резкий воинский салют.
Вот это жизнь, вот это смерть...

В 90-е годы мы стали умирать сами. Но тоже тихо и незаметно. Не сильно беспокоя окружающие пространства и эфиры.
И поумирали немало, надо сказать. Под веселые мелодии и шутки в телевизоре. Это ведь были не те смерти, ради которых стоит вести прямую трансляцию.
В нулевые годы пришли другие похороны. И все они были связаны с большими трагедиями, большими российскими трагедиями и большим количеством погибших. Почему-то их было особенно много в прошедшее десятилетие. Там все было прилично - государственный траур и прочее. Это были трагедии  более близкие к нам, к людям. Это, конечно, были наши трагедии, наши смерти.

И вот, как привет из прошлого, через три года после похорон Бориса Ельцина (в прямом эфире, естественно), пришел черед и его соратника, Виктора Черномырдина (тоже все будет в прямом эфире). И это уже тенденция.
Мы только привыкли к своим маленьким жизням и смертям, даже к массовым трагедиям, - как вдруг к нам возвращаются Большие похороны, Большие государственные похороны в прямом эфире, создающие иллюзию наличия страны, общества, людей, будущего этой страны, наконец.
И мы становимся еще меньше, и наши маленькие жизни привычно ждут своей маленькой худосочной смерти.
.
evstifeev: (Default)
Вот, кстати, репортаж телекомпании ТВ-6 о сегодняшней пресс-конференции по ситуации в Боголюбовском монастыре.



Я, к сожалению, на этой пресс-конференции вынужден был отвечать на вопросы прессы, тогда как намеревался сам задавать вопросы представителям государства и церкви. Но эти люди не пришли. Они наверняка были очень заняты.
Спасибо им за этот урок.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 04:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios