Oct. 14th, 2010

evstifeev: (Default)
Все уже смеются. И правильно, в общем, делают.
Но вряд ли это радостный смех. Это смех издевательский, жесткий. Но справедливый.

А как еще относится к тому, что происходит в нашей, так сказать, Общественной Палате?

Но, с другой стороны, этот, так сказать, орган, и в России и в любом регионе является самым правильным диагнозом того, что происходит в нашей стране. Отсутствие полноценных органов власти, особенно представительных, приходиться камуфлировать какими-то новообразованиями.
Если депутаты никого не представляют и не хотят - приходиться что-то придумывать, изворачиваться, рождать Палаты и прочее. Чтобы хоть как-то легитимировать нынешний порядок.
На стадии формирования, и потом постоянно я выступал за то, чтобы в, так сказать, Общественной Палате, могли участвовать все желающие, любой гражданин, пожелавший работать на благо области. И все время начальственные товарищи и не настоящие общественники отвергали эту идею, под разными предлогами, самым главным из которых был такой - тогда такая Палата будет неуправляема.
Ну так я скажу, что это и есть то, что нужно!
Чтобы собрание людей никем снаружи не управлялось, только самими людьми!
Но не получается, не дают.

Теперь еще вот что.
Так сказать, Общественная Палата, - это диагноз, сигнал, символ недемократичности и неэффективности политической системы. И таких, так сказать, Общественных Палат в стране уже много, они везде, в каждом регионе. Везде этот диагноз, сигнал, символ.
Власть не справляется и не хочет справляться, и создает видимость привлечения населения к решению проблем. Видимость - потому что все это происходит в форм, так сказать, Общественной Палаты, заорганизованной, забюрократизированной и прочее.

А вот во Владимирской области с так сказать Общественной Палатой все нормально. Она даже никак сформироваться до конца не может!
Плохо это? Как сказать.
Некоторые переживают, говорят, ну что же это, что это за общественники, которые даже договориться не могут.
Не могут!
Потому что одни считают, что, так сказать, Общественная Палата, должна быть придатком органов власти, легитимизировать властные решения, подтверждать правильность действий власти и все такое прочее.
А другие, может наивно, может слишком радужно, но считали, что у Палаты были шансы выражать интересы граждан, достучаться до органов власти, сделать интересы граждан значимой категорией.

Вот и все.
Коренное противоречие. И именно оно не позволяет сформировать Общественную Палату Владимирской области.
И пока это - Слава Богу, что так, друзья.
Это значит, пока еще люди и их интересы что-то значат. Это значит, что можно еще что-то выражать и убеждать.
А теперь главная новость - это будет длиться еще недолго.
Скоро законодатели примут новый порядок  формирования, так сказать, Общественной Палаты, и вот тогда все самые ярые критики того, что сегодня происходит с Палатой, поймут,  что иногда не очень хорошее имеет тенденцию к ухудшению, и очень существенному.
Вот тогда и посмотрим, что лучше.
Споры, дискуссии, выяснение мнений, или полное согласие и пустота.
.
evstifeev: (Default)
Егор Холмогоров написал почти обо мне. И о нас.

Это мы зачем-то делаем какие-то общественно-значимые дела, прорываясь сквозь аномию нашего общества и играем (а что делать!), играем с искусственными симулякрами власти. Играем.
И это опасные, противоестественные игры

Мы проводим семинары, лекции, экскурсии, пишем проекты, надеемся на лучшее,  приглашаем граждан занять активную позицию, приглашаем представителей власти к сотрудничеству,....

Некоторые весьма справедливо считают, что никаких игр не должно быть!
Что тем самым как бы создаем видимость гражданского движения, видимость демократии, видимость политики, а в итоге нас все равно кинут.
И поэтому надо только добиваться смены нынешней власти, и не оказывать ей никакой поддержки и никак с ней не взаимодействовать.

А я так на думаю.
Никакая власть не будет сильно лучше этой. Это иллюзия. Надо учиться улучшать нашу жизнь сейчас, а не завтра. Надо учиться разрабатывать, убеждать, продавливать решения здесь и сейчас, с этой властью, с этим обществом!
Здесь и сейчас. А не завтра с другой властью и с другим народом.
Здесь и сейчас. Немедленно.
Надо учиться это делать и делать это. Собираться, организовываться, убеждать, предлагать, настаивать, доводить до конца. Что-то не получится - не беда. Зато какой бесценный социальный опыт!
Научимся это делать при нынешней власти - с любой другой справимся.
.
evstifeev: (Default)
Я еще не дочитал. И поэтому не знаю, правда ли Раскольников убил старушку и ее сестру, или нет.
Но по сути изложения -  убийцей могли бы быть многие.

Ну, например, если уж очень просто рассуждать, Петр Петрович Лужин - вполне себе способен на такое. Вся его внешняя сторона призвана только для того, чтобы скрыть внутреннюю, видимо, уж очень неприятную.
Он очень хочет чего-то добиться в Питере, стать важным человеком, а тут вдруг находится старушенция, которая чего-то такое про него знает, она ж когда-то был чиновником, многое знает, и про него что-то знает. И уж не умолчит, по вредности своей. Да еще и хихикала, наверняка, бестия.
А Петр Петрович слишком много поставил на свою питерскую карьеру, слишком много было надежд. Даже женитьба его на Авдотье Романовне, сестре Раскольникова, тоже была подчинена это одной единственной цели.
И вдруг, из-за этой засидевшейся на этом свете старухи все рушится.
И Петр Петрович, лощеный, рассудительный, рациональный Петр Петрович Лужин не выдерживает. Он, конечно, мечтал об этом, задумывал, но все получилось случайно, само собой, хотя и была в этом некая закономерность.
Это, конечно, все слишком просто. В жизни бывает позаковыристей.
Но вполне могло быть быть и так. И уж конечно именно Петр Петрович Лужин был крайне заинтересован, чтобы главный противник его женитьбы на Дунечке, полусумасшедший студент Родион Раскольников, был бы признан виновным в убийстве Алены Ивановны и ее сестры Лизы. В убийстве, которое на самом деле совершил именно он, Петр Петрович.
Вот как все иногда удачно складывается.

Но, опять-таки, если признать, что все и должно быть таким простым.
А если не признать это, то в романе есть и еще персонажи, которые вполне могли тяпнуть топором двух женщин.
Но об этом попозже. Прочитаю еще несколько страниц.
.
evstifeev: (Default)
Вдруг пришла мысль.

Если бы меня спросили о том, независим ли я, как гражданин, как ученый, как член, извините, Общественной Палаты, то я бы ответил так.

Да, скорее всего - независим. Но независимость эта стоит для меня и для моей семьи слишком дорого.
По моим расчетам, эта независимость обходится мне в 30-50 тысяч рублей ежемесячно. Это то, что я недополучаю от органов власти, в которых не работаю, от политических партий, которые не поддерживаю, от кланов и группировок, в которых не состою и интересы которых не защищаю, и, наконец, от моего основного работодателя, то есть от той организации, где я получаю основную свою зарплату, но которая равна только половине основной ставки, по которой работают все остальные. И больше у меня ничего нет.

Все это делает меня совершенно независимым. .
Но это не совсем осознанный выбор. Так получилось. Хотя я к этому и стремился.
Но мне не повезло, и мои желания исполнились ))).
Поэтому, когда мне кто-то на основании собственной патологической продажности предъявляет какие-то претензии по этой части, мне становится совсем уж грустно.
Мало того, что недополучаю из-за этого, так еще и в этом же и обвиняют!
И тут я вижу только одни выход - перестать быть независимым и начать получать деньги за это. Обеспечив наконец семью, как все.
Пусть это непопулярно сегодня, и вообще не принято об этом говорить - но это большая нравственная проблема.
.
evstifeev: (Default)
Написал предыдущий пост и тут же задумался.
А вообще у нас сегодня есть нравственные проблемы в обществе?
Не вообще, не абстрактно, а конкретно - какие?
Что-то я теряюсь при формулировках. Вот во времена Достоевского вроде были такие проблемы.
Ну, например, зарабатывать на несчастьях других - вполне себе нравственная проблема.
А сегодня она есть? Или это уже не проблема?
Или вот даже так - недостойное поведение в обществе, невыполнение обещаний, оскорбительные слова в адрес других людей, и одновременно стремление к общественной значимости и даже к власти.
Это современные нравственные проблемы, или нет?
Есть вообще такие проблемы?
Что-то я даже испугался.
.
evstifeev: (Default)
Занятный, кстати, случай. Надо зафиксировать.
Мы несколько недель силами участников Экспертного семинара "Владимир 2030" разрабатываем новую модель управления городом.
Причем, среди участников семинара - депутаты и городского и областного уровней, представители и Единой России, и КПРФ (причем, далеко не рядовые представители этих партий!), ученые, журналисты, активные граждане города.
Вполне себе элемент гражданского общества, объединенный общей целью.

Ну вот. И решили мы, что пора, давно пора предложить всем депутатам нашего города эту модель, вынести ее на депутатские слушания и обсудить.
И, как люди законопослушные, попросили городского депутата Дмитрия Кушпиту, одного из участников наших дискуссий, вынести сегодня это предложение на рассмотрение комиссии по местному самоуправлению горсовета.
Он это и сделал.

Но оказалось, депутатам это неинтересно!
Тремя голосами против двух народные избранники загородились от инициативы граждан!
Одним из этих голосов был председатель городского Совета товарищ Кругликов. Тот самый, который как-то заявил, что политологи - это не народ.
Это даже не смешно.

Причем именно сегодня, на той же самой комиссии тов.Кругликов сам, лично блестяще доказал, что все то, что он предлагал летом,  - полная лажа!
То есть вот так, самокритично взял - и доказал.
В июле и августе он горой стоял за за пропорциональные выборы половины депутатов, то есть за 17 человек по спискам, а осенью доказывает, что лучше количество партийных депутатов свести до 7 штук.
И все с честными глазами и в интересах народа.
Товарищ Кругликов! А вы откуда про интересы народа знаете?
То есть летом у народа были другие интересы, а теперь другие. Причем удивительным образом интересы народа совпадают с интересами партии Единая Россия, которая боится потерять голоса при партийном голосовании.

Вот, кстати, что происходит, когда "интересы народа" - это не формализованные и выверенные положения, а все что угодно в голове любого демагога.
С этим мы и будем бороться с помощью нашей модели.
И еще вот что, для забавы - не пройдет и месяца, как товарищ Кругликов будет нахваливать нашу модель, и даже считать ее почти своей. 
Подождем немного и вместе  посмеемся ))). Это будет интересное зрелище.
.
evstifeev: (Default)
Если семье не хватает жилплощади, органы опеки просто отнимают детей!

Вы вдумайтесь! Вдумайтесь!!!!
Что происходит во Владимире!

Государство отнимает маленьких детей у родителей, потому что родители не в состоянии купить себе квартиру!
4 года назад Леонид поселился в общежитии Тракторного завода. В маленькой комнатушке -11 с половиной метров, были прописаны двое: он и еще один молодой человек. Потом сосед уехал в деревню к родственникам, а Леня обзавелся семьей. Сейчас он отец троих детей - двойняшек и младшенького сыночка. И все бы хорошо, только вот счастье из дома улетучилось.
Органы опеки заставили отдать двойняшек в Дом малютки - жилплощадь мол, у родителей маленькая.

ЗАСТАВИЛИ ОТДАТЬ ДЕТЕЙ В ДОМ МАЛЮТКИ!!!!
Семья с тремя детьми живет на 11-ти метрах, и государство спокойно так, цинично находит решение проблемы - заставляет отдать детей в Дом малютки.
Это не государство, это фашисты какие-то.

И ведь это - не с какими-нибудь отбросами общества! Это ведь с обычными людьми.
Такими же, как я.
Отец семейства, Леонид, - участник боевых действий, был дважды в Чечне.
Стоит на очереди на получение жилья, а очередь растет назад! Отличная перспектива!
И только такая перспектива! Отдавай детей и все!

Раньше таких как мы, у которых все богатство - только в детях, называли "пролетариями".
Мы и есть пролетарии. И у меня много детей, и мне не хватает ни жилплощади, ни денег. И я тодже немогу купить себе квартиру.
Так они и ко мне придут.
А вы можете купить квартиру? Так они и к вам придут!
Они вообще уже здесь! Отбирают наших детей.
Нас-то они уже почти получили. Теперь очередь за детьми.
.
evstifeev: (Default)
Я вот не очень понимаю какого-то оживления насчет Нобелевской премии.

Не тем дали, не так дали, не за то дали...
Оказывается и открытий-то никаких нет. Журналисты разоблачают физиков, алкоголики смеются над экономистами, а обыватели у телевизора надсмехаются над человеком, попавшим в тюрьму за убеждения.
И все это вокруг совершенно не государственной, то есть вовсе частной, премии.

В телевизор позалезали какие-то небритые хрипящие дядьки, пышут злобой и блещут познаниями в экономических теориях и структуре графита.
И что?

Не нравится завещание Нобеля - напиши свое.
Раздай свои деньги. Раздай тем, кто тебе нравится.
Петрику там, например. Или еще кому. Да кому угодно. Только свои, не наши, не из бюджета.

Напиши завещание и спи спокойно. Умри и наслаждайся возрождением российской науки.
Только у нас не Швеция. Не то что через 100 лет, через день после смерти с грязью смешают и все деньги заберут.
Вот в чем дело. А не в том, что не тем дали, да не за то.
Злость оттого, что вообще дали! Там - дают! Там - сохраняют. Там - капитализм, мать его...
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios