Показательная
статья Лужкова в Российской газете. В попытке последний раз понравится начальству, Лужков выдает, все что ему кажется хорошим тоном.
Но как ни выкручивается Лужков, получается у него низкий "высокий модернизм".
На мой взгляд ситуации "высокого модернизма" свойственны три характеристики:
1. Особая вера в возможности административного управления обществом и даже природой (!).
2. Безудержное использование власти современного государства.
3. Ослабленное, обессиленное гражданское общество.
И все это где-то подспудно, а где-то явно присутствует в статье Лужкова.
Отмечу только два важнейших момента.
Один момент касается того, что есть в статье, а второй - того, чего там нет.
Начну с того, чего нет.
Хотя и пишет мэр столицы о гражданском обществе и об интересах граждан, но вот совершенно нет у него озабоченности, как эти интересы выявлять, оценивать и учитывать. А ведь это сегодня главная проблема.
И Лужков ее понимает. Поэтому и не пишет.
Потому что сегодня именно власть определяет, что является выражением интересов граждан, а что - нет. Что есть реальные интересы, а что, как пишет Лужков, - "эгоизм частного мнения". Все это отдано на откуп самому государству.
И граждане это понимают. Поэтому все чаще применяют методы прямого воздействия. Потому что по другому их не слышат.
А Лужков про эту главную проблему вообще не упоминает!
И второе. Под конец статьи Лужкову сильно изменяет чувство меры и он переходит к абстрактному морализаторству, потому что больше обосновать свою позицию нечем!
Эта пустота заполняется мэром поучениями и про плохую моральную обстановку в обществе, и про то, как неправильно очернять нынешнюю реальность, про отсутствие в обществе доверия, солидарности, опоры на авторитеты и принципы.
И уже отсюда мэр внезапно переходит на государство, причем одним из главных направлений модернизации, по его мнению, должно стать создание в обществе атмосферы доверия к власти и социальной консолидации.
И вот тут все становится на свои места.
Неудавшийся социал-демократ Лужков пролетает даже мимо Бисмарка с его социальными реформами. И устремляется гораздо дальше по шкале истории, в самое начало современного государства, где граждане - даже еще и не граждане, а государство - еще не отделилось от единоличного носителя суверенитета.
.