
Главный герой, будущий убийца Родион Романович Ракольников, встречает пьяную молодую девчонку на улице и размышляет:
«Бедная девочка!..
Очнется, поплачет, потом мать узнает… Сначала прибьет, а потом высечет, больно и с позором, пожалуй, и сгонит…
....Потом тотчас больница (и это всегда у тех, которые у матерей живут очень честных и тихонько от них пошаливают), ну а там… а там опять больница… вино… кабаки… и еще больница… года через два-три — калека, итого житья ее девятнадцать аль восемнадцать лет от роду всего-с…
Разве я таких не видал? А как они делались? Да вот всё так и делались… Тьфу!
А пусть! Это, говорят, так и следует. Такой процент, говорят, должен уходить каждый год… куда-то… к черту, должно быть, чтоб остальных освежать и им не мешать. Процент! Славные, право, у них эти словечки: они такие успокоительные, научные. Сказано: процент, стало быть, и тревожиться нечего. Вот если бы другое слово, ну тогда… было бы, может быть, беспокойнее… А что, коль и Дунечка как-нибудь в процент попадет!.. Не в тот, так в другой?..".
Похоже, что тут есть важный водораздел. Даже два.
Первый - между "процентами" и реальной жизнью. Очень точно подмечено. Размышляя "процентами" и сам успокаиваешься, и других успокаиваешь, особенно, когда у тебя все хорошо, и эти "проценты" тебя не касаются.
Второй - между теми, кто считает, что так все и должно быть, что люди и должны гибнуть и падать, и вопрос только в проценте падших. И теми, кто уверен, что это неправильно, что людей можно и нужно спасать.
Правильно размышляет Родион, современно.
Но это лишь приведет его к убийству старушки-процентщицы, которая наживается в период экономического кризиса на людях.
.