Характерная статья в Русском журнале
- На защите жадных троечниковВсе верно подмечает Дмитрий Володихин, размышляя о так называемых "охранителях", то есть о тех публицистах и интеллектуалах, которые целью своей публичной деятельности видят поддержку нынешнего политического устройства России и действий российской власти.
Действительно, среди "охранителей" немало вполне себе умных и образованных людей, они пишут и думают много и иногда интересно.
Но общий итог их работы, их небескорыстной поддержки власти - вяд ли можно назвать положительным.
Д..Володихин считает, что это происходит потому, что российская власть -
обычное среднепакостное правительство современного мира.Со страной оно справляется через пень-колоду. Иногда оно и правда занимается чем-то полезным, но тут же, рядом, отчубучивает редкую мерзость, особенно «способствующую» общенародной любви. Лица – серые. Цели – неопределенные. Действия – вялые. Среди приоритетов по-прежнему преобладает банальная корысть. Из группы управителей, включающей в основном жадных троечников, получается такая же политическая элита для столь огромной страны со столь великой культурно-исторической традицией, как из фонарного столба – колонна на фасаде Большого театра. Вроде как жестко, резко, но по сути - оправдание. Потому что - везде так. Чего ж вы хотите?
И именно поэтому
группировка, состоящая из сильных интеллектуалов, разумных принципиальных государственников и трезвых контрреволюционеров, вынуждена драться под знаменем, на котором изображен тот самый фонарный столб – серый, кривой, с едва мерцающей лампочкой.
Потому что те, кто в противоположном лагере еще хуже. Неумные, корыстные, непринципиальные.
Но и у тех не очень получается. Тоже мало кто слушает.
Короче, все молятся одному фонарному столбу, и не понимают, почему их никто не любит.
Искренне, причем, удивляются, обижаются.
Придумывают стоические отговорки, типа, мы работаем ради будущего, и пусть нас сегодня не понимают... и так далее.
А по-моему, и тем, и другим, не хватает главного - человека. Реального человека, с его интересами, достоинствами и недостатками, иногда противного, глупого, недалекого, но человека.
Его нет.
Все любят свою Россию больше, чем россиян.
Есть государство, модернизация, суверенная демократия, кровавый режим, коррупция, диктаторы и национальные лидеры...
А человека нет. Он курит в сторонке и ждет своего часа. И, наверное, дождется.
Поклоняясь фонарному столбу, всегда рискуешь оказаться висящим на нем.
.