Aug. 5th, 2010

evstifeev: (Default)
Газета.ру выпустила целый заряд материалов по поводу лесных пожаров.

Собственно про пожары и их причины - целое расследование -  Правила пожарного беспорядка.

И еще две неплохих статьи.

Спасение опекаемых.

Это про то, как нынешняя власть боится любых независимых инициатив граждан, борется с ними, и даже в час беды не может нормально обратиться к людям и попросить помощи.  Я про уже не раз писал.
И тут это подтверждается:
Наша система ...прочно стоит на неприятии любых инициатив, особенно коллективных, и поэтому терпеть не может независимых от себя людей, которые связаны общим делом», хотя бы и общественно необходимым.

И вторая статья

Всех уволить

И опять почти про то же:
Власти, строя вертикали управления, сформировали систему, которая не может быть эффективной. Если сегодня не сделать необходимых выводов, кризис госуправления будет нарастать.

Похоже, разным людям в голову приходят одни и те же мысли.
А для кого-то это ведь шанс стать политиком национального масштаба.
.
evstifeev: (Default)
А ведь не только государственные чиновники не любят инициативы граждан. Мы и сами ее боимся.
Не является она ценностью в нашей культуре.

Вот пример.
В городе Владимире, историческом городе, уже давно не издавали путеводители, простые и интересные, для людей.
Инна Сбитнева решила этот недостаток восполнить, сама написала, нашла издателя (я опускаю, сколько трудов это все стоит для простого российского гражданина)  - и получилась книжечка «Владимир. Исторический путеводитель по старому городу».



Я даже не успел эту книгу купить и почитать, как вдруг известный и уважаемый человек, многолетний директор, а ныне президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Алиса Аксенова со страниц газеты со странной злостью и напором обрушивается на автора и его творение:
«Путешествие дилетантки»

Там много интересного. Например, Алиса Ивановна честно признается, что прочитала книгу только до 6-й страницы и с гневом книгу отбросила. Очень может быть.
Но, по-моему, найдя ошибки в книге на 6-й странице, Алиса Ивановна теряет чувство меры.


Read more... )

.
evstifeev: (Default)
В дополнение к предыдущему эмоциональному  посту.

Вспомнил, что нечто подобное уже было.
Посмотрел - и вправду.
Вот коллеги с сайта Выбор33.ру обнаружили замечательную книгу-путеводитель по Золотому Кольцу.
И там ляпов хоть отбавляй, и неуважения к нашим краям - тоже. Причем - в отличие от книги И.Сбитневой, этот путеводитель по Золотому Кольцу - очень даже коммерчекий проект, да еще и с солидными участниками - Российский союз автостраховщиков, Рсоскартография и прочие.

Эта макулатура не обижает наш музей. Она продается по всей России, но она - безопасна. Этот тираж (1 500 000!) отзывать не следует.
А книжка тиражом в 10 раз меньшим, конечно, представляет жуткую опасность. Хотя и продается только во Владимире. И в основном, для владимирцев и интересна.

Я вот не понимаю, зачем тогда гнобить своих людей, гробить любую инициативу, которая не подходит под стандарты, пусть даже и правильные стандарты?
Если бы наш рынок был переполнен отличного качества книгами об истории Владимирского края, интересными и современными, которые приятно читать, а не только сверять цитаты, - тогда конечно. Появление неподобающего "гадкого утенка"следовало бы заклеймит позором и тираж изъять, дабы не портил общей благостной кратины интеллекутально-исторического пиршества.
Но ведь этого нет. И нет уже давно.

Я вот даже не понимаю, кто теперь вообще возьмется за книгу о Владимире? Если тут же получишь по шапке за свою инициативу? Потому что понравиться всем нельзя, невозможно. Значит, будут бить. А своих - с еще большим упорством и удовольствием.

Вот как бы от этого нам избавиться. Тогда, глядишь, что-то и у самих людей получаться будет.
Люди и их инициативы - это наш главный ресурс. Как бы к этому и нам самим привыкнуть и всех к этому приучить.
.
evstifeev: (Default)
У меня сейчас интересная ситуация.
Срочно доделываю окончательный текст диссертации. И самое главное в ней - как раз направления и тенденции политико-административных преобразований в России.
Ну, то есть, как уже созданная административная система должна взаимодействовать с обществом, то есть по сути заниматься политикой.
У нее это, кстати, сегодня в России никак не получается.

Ну вот, это, так сказать, в теории.

А на практике я занимаюсь ровно тем же! То есть пытаюсь найти инструменты, запустить механизмы, чтобы органы власти, уже освоившие административные рычаги, осознали необходимость политических форм и методов взаимодействия с людьми.
Это и называется "принуждение к политике", когда со стороны общества формируется мощный запрос на политику, причем в разных формах и с разных сторон.
Вот я и придумываю эти механизмы и способы их работы. Увлекательное занятие. Хотя и мешает самому написанию квалификационной работы. Но зато дает глубину и понимание эмпирики, какого не найдешь в книжках.

Это очень удачно и гармонично получилось!
Одно очень здорово дополняет другое. Но ведь так и должно быть!
Ежели я в чем-то разбираюсь, как профессионал, я ведь должен именно в этом и быть полезен сообществу. Конечно, и в другом тоже, но в этом-то - обязательно.
И если бы все мы так всегда делали  - то жизнь стала бы лучше.
Значит, будем учиться делать так.
.
evstifeev: (Default)
Смешное продолжение истории по поводу ответа Путина анонимному блоггеру.
Я этого дела как-то уже касался давеча.

Михаил Бударагин увидел в этом диалоге наступление новой эры.
Надо же! Сам Путин ответил интернет-пользователю! Буквально сошел с небес!
Ответил простому человеку!
И вот тут-то и наступает новая эпоха.

То, что Путин обратился к анонимному блогеру – поверх всех барьеров, поверх телевидения, поверх чиновничьей вертикали, свидетельствует о том, что и чиновники, и федеральные каналы могут быть принесены в жертву.
Мы проснулись в другой стране, в стране, где автор «вертикали власти» отказал своему детищу в первородстве.


Путин раз в десять лет ответил простому человеку - и это уже потрясение, революция.
Они проснулись...
Смешно все это.

Мы живем, спим и просыпаемся в разных странах. Вот что получается.
.
evstifeev: (Default)
Газета "Известия", газета, скажем так, близкая к администрации Президента, попыталась разобраться почему главы городов нанимают сити-менеджеров

Разобрались, по моем, не очень глубоко.
Но все равно, кое-какие выводы есть.

Реальных плюсов системы сити-менеджемента почти не обнаружено. Кроме общеизвестных - разделение политических и хозяйственных функция и простоты увольнения.
Как  положено, минусы вырастают из этих же плюсов.

Вот в столице Удмуртии Ижевске -  управленческий тандем действует уже 4 года, а никак не разберутся кто за что отвечает.
В Ставропольском крае, в городе Пятигорске, ситуация еще интересней и показательней:
Люди так и не смогли понять, кто такой сити-менеджер.
Поэтому мы уже внесли изменения в городской устав, в соответствии с которыми глава города будет избираться на выборах и, как прежде, возглавлять администрацию.


А вот мнение моего френда, Юрия Гиренко (привет и спасибо!):
- У моды на "сити-менеджерскую" модель две причины, - резюмирует политаналитик Юрий Гиренко. - Одна сугубо управленческая: распространено мнение, что управление городами через сити-менеджеров более эффективно. Так ли это в действительности - вопрос спорный. Но нынче такой взгляд популярен, как инновационный. Причина вторая - политическая. Уход от прямой выборности мэров удобен как городским элитам, так и государственным структурам. Первым - из-за отсутствия прямого воздействия как вышестоящих органов, так и горожан. Вторым - по причине дальнейшего укрепления вертикали. Ведь при переходе на такую модель главой города становится не сити-менеджер, а один из депутатов, избираемый местным представительным органом. Таким образом, городской глава перекладывает всю ответственность на назначаемого руководителя администрации, сохраняя в своих руках контроль над ним. Удобно, ничего не скажешь. Удобно ли для горожан? Не думаю.

По-моему - хорошо сказано.
Короче - ничего не ясно.
Все боятся говорить что-то определенное. Понятно, почему и местные единоросы и депутаты предпочитают отмалчиваться.
Даже жалко их. Немного.
.
evstifeev: (Default)
В связи с изменившимися обстоятельствами и неизменным отсутствием ответа на мое письмо, позволил себе повторить письмо и добавить небольшое предисловие.

05.08.2010, 20.51.

Председателю Владимирского городского Совета народных депутатов Кругликову С.А.

В связи с тем, что даже премьер-министр, председатель партии "Единая Россия" В.В.Путин теперь отвечает на вопросы интернет-пользователей, прошу ускорить рассмотрение моего обращения.

Понимаю, что, в отличие от анонимного блоггера, которому оперативно ответил В.В.Путин, мое письмо не обладает известными литературными достоинствами и остротой слова вплоть до употребления обсценной лексики. Сожалею об этом, но, тем не менее, сохраняю надежду на скорый ответ господина Кругликова.

Если это хоть как то может ускорить означенный ответ, я готов украсить свое первоначальное письмо всеми достижениями русского нецензурного вокабуляра в соответствии с заданным анонимным блоггером образцом.

Может быть, вам действительно удобнее именно на такие письма отвечать. Я ведь порядков в вашей партии не знаю.
Но если вы соблаговолите сообщить о необходимости такой переработки текста письма, то я бы мог в самое короткое время добиться живости и простоты слога и стиля, близкое к отмеченным самим Путиным достижениям литературного мастерства, свойственного Максиму Горькому.

Копия письма.
Первоначально отправлено 28 июля 2010 года, 22.55.

Read more... )

.
evstifeev: (Default)
На сайте Владимирской областной администрации открылось нечто, что называется "Горячая линия губернатора" /

Там должны быть типа вопросы про ситуацию с пожарами и ответы компетентных чиновников, а может быть и самого губернатора.

Вот один бедолага и задал вопрос
"Здравствуйте, пожар подошел очень близко д.Парахино, Гусь-Хрустальный р-он,на борьбе с пожаром только местные мужчины с лопатами в руках, если сгорит деревня постродают много людей,что делать, где помощь?"

А ему отвечают:
"Департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области по вашему вопросу сообщает следующее: пожар пришел с Рязанской области. Работники ГУП "Владлес" и территориальный отдел Курловского лесничества 04.08.2010 вечером знали о возгорании и вчера же провели минерализованную полосу и встречный пал с целью остановки верхового пожара. Всю ночь с 4.08. по 5.08 проводилось окарауливание этого очага .Сегодня, 05.08.10 в 5.00 часов утра дополнительно провели отжиг в возможных местах перехода огня на территорию нашей области и в настоящее время пожар локализован, проводится окарауливание. В обозначенных мероприятиях участвовало 120 человек (ГУП, Территориальный отдел, арендаторы, местное население). Было 2 трактора, один гусеничный с плугами, 3 пожарных машины, 7 автомобилей по доставке людей и спецсредств. Угрозы населенному пункту (д.Парахино) нет.
Просьба, панических заявлений не делать".

Ну а мужик не понял, обиделся:
"Ни каких понических заявлений мы ни делаем,ни какой технике, кроме одной пожарной манишы, да и то сегодня утром уехала, у нас не было, да действительно пажар на границе с Рязанской обл остановлен( люди еще от туда не вернулись), но есть очаги около самой деревне, и мешает  огню река, но как только огонь переходит через речку, местные жители справляются своими силами и не нужно говорить что у нас все хорошо,приезжайте и подышите тем, чем мы дышим".

После таких ответов, по-моему, никто не захочет там вообще ничего писать. Напишешь, а тебы тут же ещ и в панических настроениях обвинят, ни с того ни с сего. Хороши чиновники, нечего сказать.

Вот это как раз то что я называю применением специфических недиалогических приемов ведения диалога. То есть не для того, чтобы понять и быть понятым, а для того чтоб вроде как отчитаться. Не для людей,  для формы.
А потом они это все вообще удалят.
В общем, все как я и описывал во вполне серьезной статье еще год назад -
Одиночество в сети: политические эффекты интернет-стратегий органов власти субъектов РФ
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 01:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios