May. 23rd, 2010

evstifeev: (Default)
Еще разок повторю недавно сказанное. Потому что, оказалось,то, что я думал об одном предмете, стало актуально для более масштабного явления.

Так сложилось, что нынешняя российская политика и политики, государство и чиновники,  паразитируют на слабостях общества, на негативных чертах, и всячески поддерживают именно их.

Слова Медведева о "российской идентичности" будут иметь смысл тогда, когда политика и политики будут хотя бы немного работать на поддержку, усиление, развитие настоящих гражданских качеств.

Ну, то есть, надо хотя бы две вещи.
1. Устойчивое, системное и ощущаемое обществом государственное вмешательство с целью снизить поляризующие последствия неуправляемости рыночных отношений.
2. Создание национального единства, появление чувства верности национальному государству – не вульгарно-феодальный  "патриотизм", который сегодня доминирует в политическом дискурсе, а верность национальному государству, основанная на человеческих чувствах и качествах. Таких как - инициативность, небезучастность, чувство взаимодополняемости ("без меня народ неполный"!).
.
evstifeev: (Default)
Так случилось, что я уже месяца два возвращаюсь к мыслям о том, что такое бизнес сегодня в России.
У меня тут свой взгляд на это дело.

А губернатор-блоггер О.Чиркунов сегодня воспроизвел некую классификацию предпринимателей, бизнесменов и олигархов.
Классификация скорее несерьезная, чем заслуживающая внимание, но она сподвигла меня на то, чтобы озвучить свои мысли.

Ну и вот, раз уж кое-что созрело, то записываю здесь.

Итак, понятие "бизнес" мне кажется очень перспективным и недооцененным в русском языке.
Это если под бизнесом понимать занятие, вид деятельности, дело, которому вы посвящает ваше свободное время.
Это нечто большее, чем просто зарабатывание денег. Хотя и чаще всего связанное с этим. Но если видеть мир состоящим не только из денег, и ваш доход измерять не только в материальном эквиваленте, то и понятие бизнес станет несколько иным.

Бизнес, конечно, должен приносить какой-то доход, но это может быть и не сразу, и доход может быть не только материальный.
Да и не главное это.
Бизнес - это дело, которым вы занимаетесь, в котором совмещается и ваш человеческий интерес, и ваш материльный инитерс, и ваши интеллектуально-духовные запросы. А суть бизнеса в том, что он оставляет после себя в обществе положительные следы, что-то нужное обществу , и именно за это общество готово платить, деньгами, вниманием, уважением, потом или сейчас - но платить.
Таким образом, бизнес - дело более или менее долгосрочное, я бы даже сказал - системное.
Это не быстрый "хапок" того ,что плохо лежит. Даже тупая перепродажа еще не бизнес, хотя и прибыли там бывает много. После себя надо что-то оставлять. Хотя бы доверие к себе граждан, если ничего другого нет. Хотя бы.

А вот если нет ни доверия, ни других положительных материальных и нематериальных следов - то это не бизнес, не занятие, не дело.
Это паразититирование на людях, на обществе, на каждом из нас.
Каждый человек - или бизнесмен, или паразит. Или у человека есть дело, которому он предан и которое приносит пользу обществу и общество готово за него что-то отдавать. А если этого нет, то значит человек явно или скрыто паразитирует на людях, на отношениях в обществе, на правовой и экономической системе общества.
И это уже не бизнесмен, это паразит.
.
evstifeev: (Default)
Сегодня странный день, я читаю френд-ленту и тут же комментирую. Пишу какие-то большие комменты. Я никогда так не делал. А может больше и не буду.

Коллега [livejournal.com profile] g_zharkov  задумался как нам Не жить по Ле Бону.
И написал много правильных и интересных мыслей. 

Но мне показалось, что все переживания напрасны. По-крайне мере, все закономерно.

Индустриальное массовое общество, свидетелем становления которого и был Ле Бон, рождало как раз те феномены, которые он и описывал.
А конец 60-х годов прошлого века - это как раз кризис массового общества, выразившийся в противоречивых протестах против него, которые зачастую сами принимали столь же характерный для массовых движений облик. Однако некая интеллектуальная традиция была этим рождена.
У нас же пока и политическая и экономическая, и социальная  организация общества покоится на прежних основах, свойственных массовому индустриальному обществу. Откуда взяться иному? Иному мышлению? Вернее, оно появляется, но оно не может быть услышано и понято.
Такова судьба. Как ни выпендривайся, как интеллектуально ни изощряйся, как ни приводи кучу примеров из всех стран мира - мы живем в своей старне, со своим путем.
Так что пока тут  - по любому по Ле Бону.
.
evstifeev: (Default)
Трейлер этой лекции, оформленный как интервью с Михаилом у истоков российской государственности, постиг неожиданный успех (более 1000 просмотров за неделю).

"Отношение  к инвалидам: полутона гуманизма", Владимир, 12 мая 2012 года.

Не надеюсь, что полный вариант Лекции, почти 2 часа, переплюнет это достижение, но уверен, что значимость и важность данного материала не измеряется никакими цифрами.
Поэтому выкладываю всю видеозапись без купюр, чтобы, кому интересно, могли полностью погрузиться в атмосферу наших Публичных Лекций и следить за рассуждениями Михаила Осокина.

Итак, часть первая:



Под катом продолжение:


Смотреть )

.
evstifeev: (Default)
Жуткая правда, ставшая нашей привычкой. И только когда задумаешься, становится не по себе.
Ведь это мы, современные люди, стремящиеся к инновациям и модернизациям...

Вот например, такой вопрос:
Ведь если мы все же проанализируем аварии мира, то увидим, что аварии такого рода происходят сегодня в России, Китае и на Украине, а в развитых странах они происходили век, полвека назад, и больше почему-то не происходят. Почему?
А вот почему:
Цена зарплаты в 35 тысяч, видимо, такова, что в России и убиться не жалко.

Не жалко!
Не жалко себя убить, не то что кого другого.
Либо мы так и будем существовать, до тех пора пока друг друга не перещелкаем.
Либо придет момент, когда будет уже жалко. И весь вопрос в том, что наступит раньше.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 03:29 am
Powered by Dreamwidth Studios