А вот интересно, это я одни такой идиот, ничего не понимаю, или нет?
Вот два парня, ректор Высшей школы экономики, челн Общественной палаты и профессор Высшей школы экономики, специалист Всемирного банка,
закатили плач по тому, как трудно пригласить и удержать в России иностранных ученых.
Получается, что именно это и есть главная проблема нашего образования - то есть упрощение приглашения и оформления иностранных преподавателей.
Серьезные люди пишут, криком кричат.
А кто вообще считал, кто изучал, надо ли нам и сколько надо этих самых иностранцев? По деньгам, по эффективности - кто считал?
Почему это тоже не обсуждается, как и почти все сегодня у нас?
На Китай ссылаются, но Китай никого не приглашал лет 1000. Сначала сами ездили учиться, студентов посылали, потом со всех спросили, чтоб не просто так, чтоб с пользой. И только теперь вот себе позволяют немного поприглашать.
Может с этого и начать?
И отправлять много людей не надо. Многие наши уже там, учатся в престижных колледжах и университетах, их вернуть и заставить работать. Посылаешь ребенка учиться, оплачиваешь - будь добр понять, что он на страну должен поработать.
Влил деньги в зарубежную систему образования - возвертай в российскую экономику своим трудом. Справедливо.
А молодым и самым талантливым (не самым богатым и вороватым!) надо оплачивать учебу в лучших вузах мира, за счет бюджета, и тоже сюда возвращать.
Да мы с нашими возможностями в нулевые годы, если уж так надо, могли половину выпускников наших школ направить в зарубежные университеты, с возвратом, конечно, с отработкой. Сегодня, в кризис, треть можем, с учетом, что выпускников уже меньше стало. Если так нравится зарубежное образование и наука - давайте там наших самых лучших учить. Еще раз - не самых крутых, а лучших.
Так и надо, не прикормленным вузам эти деньги давать, не Высшей школе
коррупции экономики, не деканам и их дочерям обнаглевшим, а людям.
Если, конечно, кто-то реально хочет спасти страну.
.