May. 10th, 2010

evstifeev: (Default)
Швеция остается наиболее конкурентоспособной экономикой Европы.

Об этом сообщил журнал BusinessWeek, основываясь на опубликованном только вчера исследовании World Economic Forum.
Причем основными критериями оценки были рост экономики и производительности, расходы на научно-исследовательские работы, показатели безработицы.
После Швеции, на остальных местах расположились Финляндия, Дания, Нидерланды...
То есть даже в период кризиса (а может и именно в этот период!)  Швеция, о кризисе которой в начале 21 века не говорил только ленивый, начинает демонстрировать наилучшие результаты.
The Nordic countries “are the strongest European performers in the area of innovation, attributable to their companies’ aggressiveness in adopting new technologies and their level of spending on R&D,” according to the study. It also cited “the high degree of collaboration between universities and the private-sector in research” in these nations.

То есть северные страны отличаются, прежде всего, своими инновациями, агрессивностью компаний в принятии новых технологий и уровня расходов на R&D, высокой степенью сотрудничества между университетами и частным сектором. Вот так.

Помнится, недели две назад, один наш большой руководитель, призывающий к инновациям и модернизации, высказался насчет достижений Швеции очень твердо:
"Это серьёзные такие, очень внушающие уважение успехи, но перенос их на российскую почву, на мой взгляд, невозможен".

Я тогда недоумевал, что имеет в виду Медведев? Какие успехи нельзя перенести на российскую почву?

А вот теперь все стало понятно.
Конкурентоспособность, экономический рост, рост производительности труда, научно-исследовательская деятельность, эффективная социальная политика.
Всего этого на нашей почве не будет.
Сам сказал.
.
evstifeev: (Default)
Иногда мне кажется, что важнейшей чертой СССР является его историческая недолговечность.
70 лет в рамках Истории - это почти ничего. И это, в общем-то, неудача, если, конечно, не будет скорого продолжения.

Такого рода примеров немало. Вот, скажем, попытки Карла Великого построить франкское государство в конце 7 начале 8 веков.
А там ведь были и завоевания, и обширные земли, и мощная личность государя, и культурное развитие, которое даже называют "каролингским возрождением", был и велиий учитель франкского народа Алкуин.
Но - не получилось. Не вышло. Наследники Карла все профукали.
Жак Ле Гофф, один из известнейших медиевистов,  называет эти попытки Карла -  "неудавшейся Европой".
То есть вроде все было правильно, и даже прогресивно по сравнению с окружающими,  но - неудача. Ничего не вышло.

А через триста с лишним лет Фридрих Барбаросса предпринимает более удачную попытку создания единого государства - Священной Римской империи.
Причем, что интересно, почти одновременно с попытками Андрея Боголюбского создать русское государство на Северо-Востоке Руси.
У обоих, кстати, не получилось. Но, пожалуй, проект Барбароссы был намного масштабней.
Но все равно не получилось.
Конечно, все это оставило свои следы, все это заложило основы будущих государств, но как явление, как феномен - историческая неудача. И уже после этого Европа пошла по пути автономных национальных государств, не без попыток, конечно, создать что-то грандиозное, но с одинаковым исходом
(А у нас, кстати, такие примеры в каждом веке, включая Российскую империю, которая в ее пореформенном, более или менее современном виде просуществовала совсем недолго).

И вот СССР. Еще одна попытка. Еще одна неудача.
Есть над чем подумать.
.
evstifeev: (Default)
С удивлением прочитал, что у нас в регионе есть специальный Фонд поддержки регионального отделения партии «Единая Россия».
И у этого Фонда есть Президент, в миру вице-мэр города Владимира.
Так вот, по его словам, "помимо традиционных членских взносов, представители бизнеса – члены регионального отделения «Единой России» регулярно оказывают помощь в проведении социально-значимых мероприятий".

То есть Фонд по названию вроде бы должен поддреживать партию "Единая Россия", но по сути проводит социально-значимые мероприятия.
Ну вот например, так:
«Недавно мы приняли решение взять шефство над Больницей Скорой помощи в областном центре, потому что не все можно сделать за счет бюджета». Первые предложения уже поступили, единороссы сделают новый пандус и крыльцо.
«У нас достаточно членов Партии, которые готовы помочь в таком благом деле»,


Получается, что недополученное бюджетом в виде налогов от тех же предпринимателей выплескивается небольшими выбросами по локальным адресам, причем от имени партии Единая Россия.
Очень похоже именно на сделку. Сделку между предпринимателями и единороссами (в тех случаях, когда это не одно и то же, конечно!).
Одни откидываются деньгами, а другие, с одной стороны, охраняют интересы бизнеса во власти (то есть и свои!), а с другой стороны, осуществляют что-то роде покупки лояльности избирателей за счет социально-значимых мероприятий.
И всем хорошо.
Предприниматели остаются при своих интересах за минимальную плату, Единая Россия неистово пиарится, избиратели хвалят Единую Россию за больницы и пандусы, и удивляются, почему не все еще у нас хорошо.
А чего удивляться, когда нас покупают задешево.
.
evstifeev: (Default)
Написал предыдущий пост про Единую Россию, и подумал, что так несправедливо, надо чем-то уравновесить, и пошел на официальный сайт Владимирского отделения КПРФ, в надежде и там найти что-то интересное.

И даже много искать не пришлось. Потому что и нет ничего.
Там почти по всем ссылкам выпадает  "Not Found". Пустота кругом.
Особенно символично это смотрится, когда наживаешь, например "Отчет о работе фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области". Тыц - а там "Not Found". Нет, значит, никакого отчета, не найден.

Но и это не главное.
Тут же на первой странице вот такая информация:



То есть, КПРФ насчитала во Владимирской области 1500 тыс. пионеров, при том, что все население области как раз 1500 тыс. человек!
То есть мы все тут - пионеры!
Вот такие дела.
.
evstifeev: (Default)
Посадил дед... печень.
Выросла печень большая-пребольшая!
.
evstifeev: (Default)
Мы с ним часто спорили,
Во-первых, он был старше. Во-вторых, он был умен и образован, много знал, многим интересовался. Умел говорить. Был хорошим историком и юристом.
Все это было, конечно, вызовом для меня.
Первый раз мы с ним схлестнулись в конце 80-х. Я был студентом, мы были на "картошке". А он был доцентом, его прислали нами руководить.
И я организовал бунт. Там было много несправедливостей, и я стал бузить, и поднял на это дело всех своих однокурсников, весь отряд.
И Он пошел со мной на переговоры. В результате, многие наши требования были удовлетворены. И еще - Он стал ходить с нами на поле и работать, как мы.
Это было здорово.
Через пару лет мы с ним баллотировались в областной Совет, и оба прошли. Я был молод и ничего не понимал, а он стал делать карьеру, в хорошем смысле.
У него для этого были все задатки. И у него получилось. Благодаря своей энергии, красноречию, уму он стал Председателем областного Совета, большим человеком.
А я стал работать в администрации области.
Мы иногда встречались и разговаривали. О России, о регионе, о том что нужно делать. С ним было интересно.
Именно он предложил мне учиться дальше, и помог поступить в Российскую академию государственной службы.
Правда, как я понял позже, ему было важно, чтобы я учился очно, и тогда бы на мое место можно было бы пристроить своего человека.
Но я, как всегда, поступил своевольно и стал заочником. Но это на наши отношения не повлияло.
Потом, после разгона Советов, он сосредоточился на преподавании. И делал это хорошо. А затем вдруг, а может и не вдруг, Он попал в региональное руководство КПРФ, стал там заметной фигурой, опять-таки благодаря своим качествам.
Потом он попал в Государственную Думу, и был там депутатом два срока. Причем вполне заметным и полезным депутатом.
Мы почти не виделись в это время.
Но в 2003 году Он в Думу не попал. Не взяли.
Но зато взяли руководить вузом, где я работал. Так мы встретились еще раз.
Он был странным руководителем. Но в целом добрым.
К тому же он начал пить. И очень много. Он и раньше пил, как и все. Но теперь это стало заметнее и больше.
Ум, энергия, красноречие - все оставалось при нем.
Но появлялось и другое. Прожектерство, мелкие интриги, локальные невынужденные провалы. У людей копились обиды.
Один раз он меня крупно подвел.
Мне надо было принять трудное решение, и я его принял, во многом из-за его обещаний помочь мне.
Но потом оказалось, что никакой помощи быть не может. Мне пришлось серьезно ломать всю свою траекторию жизни, вплоть до переезда в Москву,
смены работы, образа жизни и прочее. Это было крайне тяжело, и во многом я винил его. Но я выкарабкался.
А он ушел с этой должности ровно в 60, по понятным основаниям, и, видимо, не совсем добровольно. Но демонстрировал радость от того, что уходит на пенсию.
Он остался работать преподавателем. Купил автомобиль "Нива", учился водить.
В последнее время мы почти не общались. Я был обижен.

9 мая 2010 года он умер.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 08:14 am
Powered by Dreamwidth Studios