Apr. 26th, 2010

evstifeev: (Default)
На сайте газеты Ведомости опубликован доклад  «Экватор или Рубикон?» М. Виноградова, Д. Орлова и Д. Бадовского.

В целом хороший анализ. Однако есть ощущение, что авторы недоговаривают что-то важное, то ли из-за непонимания, то ли по другим причинам.
Там есть и различные незамысловатые сценарии развития ситуации, и вроде как основные угрозы и нерешенные проблемы - вполне ожидаемые ЖКХ, МВД и ВС. Почему-то аналитики совершенно проигнорировали, скажем, сферу, здравоохранения, которая становится гораздо важнее и ЖКХ и МВД.

Само описание сценариев рождает мысль о том, что все они нехороши. И с Медедвевым-президентом, и возвращение Путина, и даже неизвестный Мистер Х - все это совсем не похоже на какие-либо изменения и улучшения. Скорее это та же игра, в которую мы играли последние 10 лет, без вскогл продвижения вперед.
Именно поэтому в название доклада надо добавить слово Тупик. Потому что за 10 лет так и не удалось создать действующую политическую систему, самовоспроизводящуюся и самонастраивающуюся,  порождающую стратегии, направления и лидеров. Ничего этого нет и приходиться все это делать в ручном режиме, конкретным людям, возможности которых ограничены, исчерпаемы и, видимо, подходят, к концу.

Экватор, Рубикон или Тупик?
К сожалению, больше похоже, на последнее.
.
evstifeev: (Default)
"Правое дело", независимая российская правая партия, совершенно искренне ждет, когда ей из Кремля назначат лидера.
И нисколько не стесняется этого, и даже не замечает ничего странного в такой ситуации.

Член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин подтвердил, что правые пока не определились с кандидатом в лидеры своего списка на выборах в Госдуму. По его словам, эта фамилия должна быть согласована с администрацией президента.

Но и это еще не все.
В качестве кандидатов на пост лидера партии "Правое дело" в Кремле рассматривают высокопоставленных чиновников, в том числе первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьеров Александра Жукова и Алексея Кудрина. Также список правых на выборах в Госдуму в 2011 году может возглавить глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Бравые Правые ребята.
.
evstifeev: (Default)
Так получилось, что у нас появилась возможность встретиться с нашим гостем из Москвы и поговорить об очень актуальных и интересных проблемах.
Именно поэтому это объявление появляется за день до мероприятия, что, конечно, не очень удобно для публики.

И все таки -

При поддержке Молодежного Правозащитного Движения (МПД)
27 апреля состоится очередное мероприятие по проекту "Владимирские Публичные Лекции".

Тема:

"Общество и армия: кто кому служит в современной России?"

Выступает - Сергей Кривенко, член Совета по правам человека и содействию развития институтов гражданского общества при Президенте РФ.

Какой должна быть военная служба? Кто и как долго должен в ней служить и каковы должны быть условия службы и жизни?
Эти вопросы сегодня по-прежнему актуальны для России, армия которой так и не была модернизирована и не стала современна новой реальности.
Деятельность армии должна быть, прежде всего, направлена на защиту общества. Однако российское общество продолжает страдать от происходящих в армии нарушений законодательства и даже преступлений против личности. Сегодня вовсе не общество решает судьбу армии, и вовсе не обществу эта самая армия служит.
Именно об этом пойдет разговор с нашим гостем, членом Совета по правам человека и содействию развития институтов гражданского общества при Президенте РФ, члене экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ и координаторе общероссийской Инициативы "Гражданин и армия" СЕРГЕЕМ КРИВЕНКО.

27 апреля 2010 года,
Место проведения: г.Владимир, ул.Герцена, д.39.,  так называемый дом Златовратского, около 14-й школы.
Начало в 16.00.

Не устаю повторять: Вход пока бесплатный!
.
evstifeev: (Default)
На сайте Президента опубликована стенограмма заседания президиумов Государственного совета, Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию.

Я кое-что об этом довольно возмущенно уже писал, о выступлении Медведева, и о докладе Белых.

Ну, там все выступающие говорили об одном - как бы сделать так, чтобы талантливых детей вовремя из дерьма нашей обычной жизни вытаскивать и делать из них активных участников модернизации и движения к прогрессу.

Различные рецепты предлагали, типа специальные Президентские лицеи основать, в каждом Федеральном округе, еще всякое разное, но чтоб обязательно талантливых находить и в специальных условиях развивать.
Ппотому как в обычных условиях они, таланты, конечно, у нас, не выживут. Да и просто дети тоже плохо выживают.

И только у одного из выступающих промелькнуло что-то человеческое, нормальное. Хотя он и был наверное самым возрастным из всех.
Олег Табаков, великолепный актер, режиссер, но фигура неоднозначная как руководитель.
Так вот, именно он сказал самое главное, хотя вроде как и не хотел это говорить.
В начале своего короткого спича Табаков вроде как призвал работать с талантливыми, отбирая их из общей массы, но в конце разошелся и сказал правду:
"Господь Бог, пролетая над бескрайними просторами моей родины, по-прежнему равномерно разбрасывает таланты. Так что весь наш пафос или вся наша энергия должна бы пойти на то, чтобы подобные учреждения были бы не оплачиваемыми, не коммерческими, а как в моем детстве – в саратовском Дворце пионеров меня приобщили совсем без денег и к шахматам, и к драматическому делу. То есть если мы не сделаем этого шага, никто за нас эту работу не сделает – ни Бог, ни царь и ни герой, и даже ни власть сегодняшняя. Стало быть, наверное, пришла пора отдавать долги"

Вот так. Бесплатными и для всех! Вот и вся работа с талантливыми детьми!
Но, похоже, что Табакова не услышали. Но кое-что в своей карме он все же исправил, я думаю.
.
evstifeev: (Default)
Я пока в думах о другом.
В возможном введении платного образования пока не разбирался. Подумаю об этом завтра.

А вот зато вспомнил доброе английское выражение:
"Даже из шотландца может выйти толк, если отловить его молодым".

Это сегодня происходит с нашими детьми. Из них тоже может кое-что выйти, если система отбора и подготовки талантливых детей наших детишек отловит. А она их отловит, если за это хорошо заплатить. Вот и все.

Колониальная власть в Великобритании 18-19 веков не верила в то, что из шотландцев может что-то выйти само собой, только если поймать и воспитать по-новому, по колониальному.
Так вот - мы хуже шотландцев. Нам предлагают еще и самим платить за возможность "правильного" воспитания наших детей.
И называют это "поддержкой талантливых детей".

Колониальная власть борется за свое будущее.
.
evstifeev: (Default)
Недавний юбиляр, В.И. Ленин, помнится, радовался, когда царское правительство принимало очередное глупое решение, ущемляющее интересы народа. Радовался не по поводу самого решения и ухудшения положения людей, а по поводу того, что такие решения облегчали работу по свержению царизма в России.

А вот сегодня я не знаю такой политической силы, тем более политического лидера, который был бы так же уверен, как Ленин, что глупые и жадно-капиталистические решения нынешней власти только облегчат ее свержение.

Никто особо на это не претендует.
Хотя ближайшая легальная возможность это сделать будет только в 2012 году, а потом уж ой как нескоро.
Но почему-то ничего подобного нормальной политической работы не видно.

Ну, например,  навскидку.
Где нормальные объяснения сути предлагаемых в образовании изменений? Нормальные, то есть без дикого гипертрофированного алармизма, который меня, например, только отталкивает.
Почему вокруг только самые крайние точки зрения? Так в жизни не бывает. К тому же это ведь выгодно самой власти, которая устами, скажем, Путина, легко разобьет обвинения в том, что все они продали душу дьяволу. Где умные, взвешенные оценки, разные, без истерик, без навязываемой тотальности, с возможностями различных сценариев и т.д.?

Придется разбираться самому.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 06:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios