Apr. 5th, 2010

evstifeev: (Default)
Прочитал вот доклад Г.А.Зюганова на V Пленуме ЦК КПРФ 3 апреля 2010 г. «Социалистическая модернизация – путь к возрождению России».

Хороший такой доклад, в свойственной ему манере.
Многие мысли уже стали мэйнстримом, и Геннадий Андреевич их очень хорошо оформил. И про либеральный крах, и про предлагаемую модернизацию.
Но есть моменты, которые сильно снижают мое доверие к тексту и к идеям, которые там заложены.
Вот, например, лидер коммунистов справедливо говорит о том, что Россия, превратившаяся в опытный полигон реставрации дикого капитализма образца XVIII века, почти на 20 лет выпала из процесса развития. Все так.
Но чуть ниже Зюганов зачем-то приводит пример Ивана Ползунова, который изобрел паровой двигатель на 20 лет раньше, чем шотландец Джеймс Уатт. В России открытие Ползунова не внедрялось, поскольку в нем не были заинтересованы ни купцы, ни власть. А вот в Англии механический ткацкий станок на основе парового двигателя был создан через год после того, как Уатт сделал свое изобретение. Англия быстро превратилась в мировую мастерскую, захватила рынки, оказывая влияние на развитие всего человечества.

Я наверное слишком привередлив, но у меня в голове тут же совместилось - полигон реставрации дикого капитализма образца 18I века и Англия того же 18 века быстро и удачно подхватившая изобретения Уатта. Что то тут не так. Что-то надо объяснить. Почему, например, дикий капитализм 18 века в Англии работал и превратил ее в мировую мастерскую, а у нас не работает? В чем дело? Так может или не может "дикий" капитализм способствовать развитию? И зачем тогда об этом говорить, если нет объяснения? Непонятно.
Мои правила чтения текстов таковы, что если я начинаю находить противоречия, нестыковки, перехлесты и гиперболы - я повышаю уровень критичности к этому тексту. Не могу уже доверять просто потому. что, например, он мне нравится.

Ну ладно, не буду придираться. Скажу о главном.
Зюганов заявляет о необходимости политической модернизации и перечисляет ее элементы, народовластие, демократизация избирательной системы, усиление парламента, увеличение выборности и так далее - все очень правильно. Плюс еще, конечно, национализация природных богатств. Да.
Но вот почему недоговаривает Зюганов, и не говорит о необходимости менять Конституцию? И вообще не упоминает Конституцию. А ведь все, что он перечисляет, невозможно, то есть совершенно невозможно сделать в рамках нынешнего основного закона! Почему он не говорит об этом?
Почему говоря о диком капитализме оставляет без внимания Конституцию этого самого дикого капитализма, дающую суперполномочия исполнительной, а не представительной власти?
А ведь скажи Зюганов о необходимости смены Конституции, да и предложи свои новации - заработал бы немало голосов. Если они ему нужны, конечно.
Я уже писал, и повторю еще раз - политическая сила, которая в ближайшее время сформулирует запрос на изменение Конституции получит серьезные преимущества на конкурентном поле.

Зюганов пока пропускает ход.
.
evstifeev: (Default)
Я чо-то в последнее время реально сдвинулся на теме Конституции.
Но не в ней дело. Это бумага.
Но просто хочется что-то подправить в окружающем мире и в организации власти в нем, даже может и переучредить государство российское. Почему нет.
И лучшего повода об этом поговорить, подумать и поспорить, чем долгий, глубокий и вдумчивый процесс обсуждения изменения Конституции  не существует.
И это неизбежно.
.
evstifeev: (Default)
Вот мне нравится как теперь в новостях стали писать:
"скандально известный спикер Госдумы, председатель Генсовета "Единой России" Борис Грызлов".

Типа устойчивое выражение такое.
.
evstifeev: (Default)
Чо-то прям все сегодня заметили, что депутат от Единой России предложил запретить средствам массовой информации в любой форме воспроизводить заявления террористов.
Все взволновались как-то, запереживали.

А все почему? Да потому что это только часть инициативы.
Потому что далее надо обязательно запретить в любой форме воспроизводить заявления коррупционеров, взяточников, воров, кровопийц, кровососов, диктаторов и их марионеток.

И настанет коллапс.
То есть про власть станет писать вообще невозможно. Особено воспроизводить их слова и заявления. По закону будет нельзя.
И вообще СМИ кончатся, фильмов не будет, леденящих душу передач, конкурсов, сериалов про ментов и прочее.
Все, конец.
.
evstifeev: (Default)
Вот она, нынешняя Конституция, во всей красе.

Статья 13, пункт 5.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Итак, Конституцией запрещается разжигание социальной розни.

Рознь - разница, различие, в данном случае силен оттенок осознанного различия, значимого различия, сознаваемого различия, переживаемого различия, разносящего людей по разные стороны, делающего их сторонами конфликта.
Социальная рознь - все тоже самое только по отношению к различным позициям в социальной, то есть человеческой иерархии. Мы не равны, кто-то лучше устроен, кто-то хуже, большинство людей бедны, единицы очень богаты. Это и есть социальная рознь.
Разжигать - калить, раскалять, накалять; распалять; усиливать огонь или жар.

Итак, усиление сознаваемых и переживаемых социальных различий по нашей Конституции запрещено, да еще и приравнено к подрыву безопасности государства.
То есть большинство бедных и неустроенных не могут даже слова сказать о том, что они бедны и почему они бедны, не подорвав безопасности этого государства, которое в той же Конституции провозглашается социальным.
И ведь уже осуждают, штрафуют и сажают. Все по Конституции.

Короче, по этому основному закону социальная рознь должна дремать, как и наши совесть, гордость и достоинство.
.
evstifeev: (Default)
Мои земляки владимирцы иногда поражают своим здравомыслием.
Весна пригнала в город разных артистов, певцов и музыкантов, которые в поисках пищи покинули свои насиженные за зиму места.
Заслуженная артистка России Татьяна Буланова была в их числе. С большим волнением ждала она своего объявленного концерта на владимирской земле, надеясь порадовать простых горожан хоть не вокалом, но своим видом и движениями по сцене.

Но владимирцы решили по другому.
На концерт Булановой было продано всего 200 билетов.

В этой ситуации заслуженная артистка России решила поступить по-шаляпински, вспомнив бессмертную фразу недослужившего до заслуженного артиста России певца, - "Что я вам, птичка что ли, бесплатно петь!". И отменила концерт.

В результате, вполне демократическим путем город был избавлен от очередного культурного действа.
Как говорится, зрители проголосвали своими кошельками в пользу иного времяпровождения.
.
evstifeev: (Default)
Модернизация сквозь террор.

Игра страшными словами в будто бы правду.
Как и 70 лет назад Россия вынуждена пробивать себе будущее сквозь завесу террора. Разница вроде бы только в том, что сталинский террор был "внутренним", а нынешний инспирирован "извне". По сути же - никакой разницы нет.

Это вообще претендует на бред.

У меня есть друг, он после войны в конце 40-х сидел за сотрудничество с тремя разведками. Он знал   несколько языков и  все обвинения себе придумал сам. Чтоб не приставали. Ну и чтоб посмеяться немного над палачами.
Придумал, посмеялся, выжил и был полностью реабилитирован уже в середине 50-х.

Как бы нам тоже так отойти. Посмеяться и выжить, пройти через это.
Через модернизацию в смысле, насквозь.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 04:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios