Mar. 15th, 2010

evstifeev: (Default)
В понедельник после выборов ощущается какое-то обострение политической жизни.

Независимая Газета продолжает свою тему по поводу утопичности альянса между двумя Россиями - Справедливой  и Единой.
Вроде как Справедливая Россия слишком уж социалистичкая партия, и это сильно нехорошо и совсем неактуально для страны.
А в союзники к Единой России прочат почему-то ЯБЛОКО.

В этой же газете статья про новую стратегию КПРФ, направленную, как считают в Независимой, не на победу, а на разоблачение противника, то есть, естественно, Единой России.

ВЕДОМОСТИ, подводя предварительные итоги вчерашних выборов не без ехидности подмечает ,что нарушений на мартовских выборах в сравнении с октябрем 2009 г. меньше не стало, но единороссы выступили хуже.

Ну и еще наконец прочитал манифест "Путин должен уйти".
Пока не готов сказать что-то определенное. Есть там и то, с чем нельзя не согласиться, но есть и то, с чем я не согласен. Так всегда бывает с документами, в упрощенной форме представляющими сложность реальной ситуации.
Но уж слишком все пафосно и серьезно. Эмоционально вычурно даже. Это настораживает

Вот, кстати, подобный проект в гораздо более мелком масштабе, который я делал 6-7 лет назад - Долой директора!.
Там я смешал серьезное и карнавальное, грустное и смешное, были даже частушки, но их я решил убрать, потому как борьба уже закончена. Причем мы победили, и вынудили уволить нашего начальника! (Я уже об этом как-то тут писал).

Короче, про "Путин должен уйти" я еще напишу. Надо как-то определяться, действительно.
А публичное самоопределение  - это и есть политика.
.
evstifeev: (Default)
Выборы во Владимрской области проходили в трех территориях региона: в г. Корове, г. Гусе-Хрустальном и Петушинском районе.

Самая высокая явка избирателей была зафиксирована в Коврове, она составила 48%.
В досрочных выборах главы Гусь-Хрустального приняли участие более 31% избирателей.
В Петушинском районе, где избирали депутатов районного совета, на избирательные участки пришли 25% избирателей.

По предварительным итогам голосования среди кандидатов на пост главы Коврова наибольшее количество голосов (62,8%) набрал представитель «Единой России» Виктор Кауров.
За бывшего мэра города Ирину Табацкову проголосовали 17% избирателей.
Около 11% голосов - у представителя «Справедливой России» Владимира Соколова.
Около 3,5 процентов избирателей отдали свои голоса за самовыдвиженца Дмитрия Котова.

Среди кандидатов на пост главы Гусь- Хрустального 48% голосов набрал единоросс Юрий Гришкин.
Только на 2% голосов меньше - у депутата областного парламента Виктора Шохрина.

Ну что сказать.
Полноценная борьба получилась только в Гусе-Хрустальном. И 2% разрыва между лидерами обостряют ситуацию. Надо ждать официального подведения итогов. И судебных исков.
По всей видимости, именно крайне низкая явка способствовала, прежде всего, преимуществу кандидата от Единой России.

В Коврове иная ситуация, и иные силы, участвовавшие в борьбе. Явка была обеспечена, по всей видимости, не без помощи руководства завода (ЗИД). Плюс ресурсы Единой России.
Не снимая вопрос о возможных нарушениях и фальсификациях, надо отметить, что, по всей видимости, люди реально голосовали за кандидата от партии Единая Россия. И тут уже надо разбираться, почему и ради чего.

Вместе с тем, у нас теперь есть пример В.Януковича. Проигрыш на выборах - еще не конец. А наоборот - начало. Главное, если уверен в своих идеях и в своих силах, правильно воспользоваться сложившейся ситуацией и стать эффективной оппозицией.
Смогут ли это продемонстрировать в Коворове и Гусе? Почему бы и нет. Там все люди опытные, грамотные, имеющие поддержку у людей. 
Так что, политика продолжается.
.
evstifeev: (Default)
Журнал Шпигель публикует репортаж о применении американцами беспилотных самолетов  для нанесения ударов по наземным целям  и людям и приводит факты уничтожения как военных, так и мирного населения.

Drones Are Lynchpin of Obama's War on Terror

Беспилотные летательные аппараты (англ. - drone) уже давно стали реальностью. Но ЦРУ применяет их не только для разведки, но и для военных атак против так называемых террористов, в Пакистане, Ираке, Йемене, Афганистане.

Злобные безмозглые чудища пускают сверху Адский огонь, убивая и калеча людей, сей ужас и панику..
А люди, управляющие всем этим, сидят в теплых удобных помещениях и как бы играют в стрелялки. Жуть.

Вот такая штука, прилетит вдруг однажды,
 

А эти бравые парни вволю поиграют



Нажмут кнопочку и вот эта штуковина полетит к цели



В результате получаются вот такие циферки и столбики, с убитыми мирными и военными людьми

 


А вот и география атаки Дронов. Кто следующий?

.
evstifeev: (Default)
Озадачила сегодня меня моя Мозила:



Звучит как-то страшно.
Кому должен? Какой "уй"?
.
evstifeev: (Default)
Так вышло, что сегодня прочитал два материала про российскую науку.

Один в газете Ведомости  - Правила игры: Новые факультеты экономики.
Константин Сонин продолжает разговор, начатый Львом Любимовым про непрофессионалов в нашей системе образования.
Так вот, Сонин тоже считает, что нам нужны профессионалы, причем выучить их можно только пригласив лучших ученых из-за рубежа:
Сейчас у нас в стране есть два вуза (РЭШ и ВШЭ), набирающих молодых профессоров — выпускников аспирантуры на международном рынке экономистов. Реалистично было бы рассчитывать на появление как минимум еще одного факультета экономики, готовящего магистров, до 2020 г. и двух-трех — до 2030 г.

Может быть и так, только больно уж масштабы подготовки профессионалов получаются медленные и скромные.
И опять-таки, а что же с другими экономическими вузами? Все плохие? Скопом?
Непонятно. И по-моему неверно.

Другое дело, что надо ориентировать подготовку экономистов на лучшие мировые образцы - это да. Но ведь это сегодня можно делать вполне и без принятых на постоянную работы зарубежных профессоров. Возможности осуществлять научную коммуникацию сегодня есть и почти безграничные. Но наша система образования ими пользуется в очень ограниченном объеме.
Ну, например, есть мировые хранилища данных, электронные библиотеки и так далее - чем не инструмент вхождения в мировую науку? Развивайте, делайте госпрограммы, подключайте университеты, меняйте стандарты - путь-то ясен.

Однако и тут есть проблемы.
И тут я прочитал второй текст. В свежем номере журнале Nature, от 11 марта 2010 года.

Scientific glasnost. Russia's scientific reputation will continue to dwindle unless it embraces international research.

Это, кстати, редакционная статья. И речь там идет о грустной судьбе российской науки (что-то она всех интересовать стала ))).
Так вот, по исследованиям Thomson Reuters, Россия произвела 2.6% от всех научных публикаций с 2004 по 2008, Китай - 8.4%, Индия - 2.9%.
Но самое интересное, что при этом говорит президент Академии Наук России Осипов и что больше всего удивляет журнал Nature.
Осипов,  в своем недавнем интервью заявил:
"Знаете, если человек - специалист высокого класса, то он будет и русский язык изучать, и читать статьи на русском. Это что за странная постановка вопроса? Почему мы, российские наши люди, должны учить английский язык, чтобы читать работы на английском языке, а там - нет?"

Ну и Nature  правильно отмечает:
"Добровольная научная самоизоляция может только ухудшить ситуацию [выше Nature описывает кризисное положение российской науки на основании нашумевшего доклада агентства Thomson Reuters] и ускорить и без того уже массовый отъезд российских ученых на Запад за лучшими возможностями. Те, кто остается в России, тоже уже начинают осознавать опасность. Многие молодые исследователи стремятся сотрудничать с западными научными группами. Многие российские ученые постарше продолжают заниматься передовой наукой, часто в сложных условиях. Они отлично понимают, какую дурную услугу они окажут своим студентам, если будут просить их публиковаться в не слишком авторитетных журналах под предлогом национальной гордости".
(перевод не мой, взято отсюда).

Короче, или еще только один экономический факультет до 2020 года с иностранной профессурой, или попробовать весь научный мир заставить учить русский язык.
Ни та, ни другая перспектива не отвечает на вопрос - а что же делать сейчас, кто уже вляпался в науку? Кто уже вложился в нее своей жизнью, здоровьем, ресурсами?
На мой взгляд, пока такого ответа не будет, все представляется бесперспективным. Потому что, кому же эту наук делать? Десятку приглашенных с Запада ученым? Их сотне учеников-профессионалов, которые тут же уедут на тот же Запад?

Некуда ученому податься.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 02:51 am
Powered by Dreamwidth Studios