Mar. 13th, 2010

evstifeev: (Default)
Живой Журнал - очень похож какой-то особый мир, со своими ландшафтами, пространствами, временем, населением и законами.
Тут живут, знакомятся, ссорятся, обвиняют друг друга во всяких грехах, воюют, любят и так далее, все почти по-настоящему.

Потом кто-то возвращается в свой реальный мир, забываясь и смеясь над тем, что только что произошло в Сети. Играют, хитрят, подсмеиваются, издеваются - и опять возвращаются из ЖЖ туда, где они настоящие, совсем даже и неплохие люди.

А кто-то думает,  переживает, переносит свои виртуальные переживания в реальность, страдает. Ищет единомышленников, друзей, возлагает на них надежды, разочаровывается не только в ЖЖ, но и в жизни.

А есть еще и третьи, которые вообще не разделяют эти два мира. Для которых выражение собственных мыслей  - и есть часть их жизни. И выражать эти мысли можно в том числе и в ЖЖ, не будет ЖЖ - просто где-нибудь еще. Так устроен мир и их жизнь.

А есть и четвертые. О, эти хитрее всех. Эти преследуют вполне земные, материальные цели, и их деятельность может быть даже и оплачивается. Они тоже играют, но не в человеческие игры. У них нечеловеческие задачи. Не для людей, и даже не для себя, как человека, личности. Их задачи мне неведомы, но явно не ради самовыражения они трутся в ЖЖ .

И вот, представьте, все они встречаются.
Получается очень и очень странные диалоги, разговоры и споры. Странные, потому что у всех разные цели и методы, разная степень глубины переживания происходящего.
В жизни легче проверить того или иного человека, а проверив - уйти, перестать слушать, разговаривать и прочее. А вот в ЖЖ это не всегда возможно.
Отсюда ошибки, разочарования и злость, которой, вроде бы, тут даже больше, чем среди живых людей. Впрочем, так, наверное, и должно быть.
.
evstifeev: (Default)

Премьер-министра обвиняют в политической цензуре!

Эка невидаль, скажем мы, подумав каждый о своем премьер-министре.

Но есть несколько замечательных подробностей.

Во-первых, оказывается в Европах тоже это делают! И это  - премьер Италии Сильвио Берлускони!
Во-вторых, его не просто обвиняют, а уже начато расследование прокуратурой!.
В-третьих, Берлускони инкриминируют то, что он оказывал давление на (внимание!) государственную телекомпанию РАИ! (Обалдеть - на государственную компанию нельзя оказывать давление высшему должностному лицу государства!).
В-четвертых, нынешний скандал разразился на фоне прекращения вещания в сетке РАИ политических ток-шоу в период перед административными выборами, которые состоятся в конце марта.
В-пятых, обвинение основано (и еще раз внимание!) на разговорах Берлускони с руководством телеканала, в которых премьер  оказывал давление, настаивая на закрытии политической программы оппозиционного толка, где часто звучит критика политики правительства и Берлускони лично.
В-шестых, сам Сильвио Берлускони ничего другого не смог сделать в ответ, как только назвать новое расследование "нечестными играми оппозиции, которая используют правосудие в политических целях". Ни тебе прокуратуру разогнать, ни оппозицию запретить. Только слова.

Ну и в-последних, в-седьмых, как это у них получается? Почему не боятся? Почему выступают, и не просто тупо за отставку и все. А еще и ловят, и добиваются расследования и прочее. Как это?
Может и всем так можно?
.

evstifeev: (Default)
Мужик, под 50. Выглядит старше.
Всю жизнь и силы потратил на одно дело, на одну идею. Бросил карьеру, работу, перебивался случайными заработками. Провинциал, но получил хорошее образование, университетское.  Толковый юрист, мог устроится получше многих с его-то спообоностями. А вот поди ж ты.
Жилья нет.
Жена... ну, обычная жена, не молодая, немного даже постарше его, а вот детей нет, потому что и так жизнь тяжелая, а у мужика идеи, видите ли.
Хотя он умница большая, написал несколько книг, кучу статей, кое-где их публикуют, но читают и покупают очень плохо.
Друзей нет. Со всеми конфликтует, и все потому, что у него Идеи, а спорить он умеет, вот всех и побеждает в споре. И аргументами, и фактами, и просто напором, наглостью. Кому это понравится? Только тем, у кого своих идей нет, кто свои мозги не уважает совсем. Такие есть. Но это совсем не то, о чем наш мужик мечтает. Да и с властью проблемы, даже очень большие. Жизни спокойной государство ему не дает, а он и сам задирается постоянно.

А годы-то к 50-ти подходят. И все пока зря, все напрасно.
А молодежь растет, активничает, напирает. Его идеи захватывает, отталкивает, чуть ли не пораженцем обзывает. Типа, да чего там, это уж старик, ничего у него не получилось, неудачник.

И вот как-то то ли и правда в отчаянии, то ли из кокетства перед молодежью, то ли просто так, нашло что-то, пишет он такие слова:
"Мы, старики, может быть не доживем, до решающих битв этой грядущей революции...".
Сдался, значит, наш Старик. Сдулся. Так подумала эта самая молодежь.
И получила через месяц Февральскую революцию, а еще через девять месяцев рухнувшую огромную Империю и новое государство  со этим сдувшимся Стариком во главе. 

Вот чего нам не хватает, чтобы творить настоящую Историю.
.
evstifeev: (Default)
Как-то я пропустил, но по-моему еще не поздно -  очень интересный доклад  Бориса Дубина, от 19 января 2010 года.
"Характер массовой поддержки нынешнего режима".

Прочитал и осмысляю с огромным удовольствием, удовольствием от формулировок и движения мысли.
 
Дубин выделяет четыре черты нашей социальной жизни.
Первое  - это безальтернативность. 
Второе - всеобщая установка на адаптацию, в ущерб развитию, движению.
Третье - фрагментация или атомизация социальной и политической жизни в России.
Четвертое - более или менее повсеместная имитационность.

Кроме того, отмечу несколько важных для меня идей.

Во-первых, метафора "особости" России. Состоящая в (1) исключенности из общих правил ("аршином общим не измерить"), (2) исключительности, экстраординарности как основном измерителе значимости событий и проявлений жизни, и (3)  если так можно сказать - "особистости", в тех значениях, в которых это слово  употребляется  в словосочетаниях «особое положение», «особый порядок», «особый отдел», «особист».
Из всего этого следуют и основные стратегии населения, которое в ответ на непрозрачность, "особость", исключительность власти старается  быть невидимым для власти!
Ускользание от глаз начальства, постоянная невидимость, алиби («нас здесь и сейчас нет») –  это очень важная тактическая установка и населения, и «элитных» групп, они ведь тоже подначальные, и даже первых лиц.
Все играют в прятки! Поэтому ничего и не видно, никакого гражданского общества!

Говоря о причинах так, о причинах пассивности и «негативной свободы» ("ни за что не отвечаю!") Дубин подчеркивает два пункта.
Первый – это бедность российского населения, которое если и имеет сбережения, но это сбережения совсем не стратегического плана, "на черный день", на одни ремонт, на дешевую машину и т.д.
Второй - скудость независимости, отсутствие солидарности, дефицит связей, которые могли бы помочь человеку в реализации его собственной самости, собственной свободы.
О
Дубин делает вывод, что в резудьтате всего этого сегодня никто не высовывается, все присели и оказались примерно одинакового роста. «Активничать» никому не надо, не то (вот для меня важное!) привлечешь внимание начальства или какого-нибудь завистника.
На это ориентировано почти 70% населения, включая и  элиты.

И вывод хорош:
Нынешнее положение почти  всех устраивает. Нет таких политических, культурных, моральных сил и авторитетов, которые могли бы предложить какую-то альтернативную программу и взять на себя ответственность за  ее реализацию.
По крайней мере, пока дело не доходит до крайних лишений, до «последнего» - для тех групп, у  которых вообще что-то есть, кроме минимума, на еду и самые необходимые товары. Если этих таковых лишений не будет, а  их, вроде бы, не предстоит, то я вообще не вижу – что могло бы подтолкнуть нынешнюю ситуацию в сторону перемен.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 11:17 am
Powered by Dreamwidth Studios