Вчера ночью слушал оперу А.Градского
"Мастер и Маргарита", над которой Градский работал 30 лет.
Казалось бы, все в целом и в частностях против этой музыкальной работы.
Об этом много уже писалось и в ЖЖ и в рецензиях (
вот тут есть обзор и ссылки).
И действительно, оказалось, ругать есть за что.
Начиная с затасканности самой литературной основы.
И кончая тем, что в самой опере слишком много Градского: он исполняет целых четыре партии (Мастер, Иешуа, Воланд, Кот Бегемот)
И подчас сложно узнать, за кого он поет. И даже зачем.
А в середине, между двумя этими претензиями, можно уместить то, что опера - продукт чисто студийный, никогда не исполнялась целиком и вряд ли будет исполнена. И это значит, что она как опера и не существует.
А еще то, что Градский просто собрал своих друзей, среди которых, видимо по воле случая, оказалось даже несколько профессиональных оперных певцов (ну, например, прекрасный бас Владимир Маторин).
И то, что некоторые исполнители вокальных партий явно не дотягивали до оперного уровня, хотя много старались, и это заметно (ну, возьмите, Макаревича, Павлиашвили, Петренко и др.).
И то, что в музыкальной ткани оперы изначально, то есть по замыслу было вплетено столько цитат и мелодий из известных музыкальных
произведений, что вольно или невольно вставал вопрос об оригинальности самой оперы (вот как деликатно об этом написано на официальном сайте А.Градского -
в опере звучат цитаты и интонации из произведений Модеста Мусоргского, П. И. Чайковского, Сергея Прокофьева, Арама Хачатуряна, Дмитрия и Даниила Покрасс, Анатолия Лепина, Василия Соловьева-Седого, Андрея Макаревича, Джоаккино Россини, Георга Фридриха Генделя, Людвига ван Бетховена, Джузеппе Верди, Иоганна Штрауса, Жака Оффенбаха, Имре Кальмана, Макса Стейнера и др.)
Особенно впечатляет это скромное - " и др.".
Короче - критиковать можно долго и нудно.
Но вот удивительная штука.
Даже часть перечисленных недостатков могла бы убить любое другое музыкально-драматическое предприятие.
Но уже во время прослушивания я был полностью захвачен происходящим.
Почему-то, и музыка (иногда новая, свежая и красивая, иногда - вторичная и заимствованная), и вокал (или речетатив, если кто не может петь), и либретто - все это вместе рождало ощущение цельного и интересного произведения,
Музыка, в общем, мне очень понравилась. Даже явные цитаты слушались органично, вроде как так и надо.
Отдельно, конечно, надо сказать о либретто. Вроде бы за основу было взято либретто Грушко, много чего написал сам Градский, плюс оригинальный текст Булкакова тоже был положен на музыку.
И получились очень свежие стихи, без ложного пафоса, с необходимым балансом юмора и серьезности.
Короче, есть настоящие находки, и в мелодиях и в стихах.
Хороши сцены с Понтием Пилатом и Иешуа, берут за душу. Лихо получились всевозможные хоры, куплеты и прочие эстрадоподобные номера. Очень здорово поет Маргарита - Елена Минина.
Но больше всего мне понравился Бегемот в исполнении самого Градского.
Воланд, Мастер, Иешуа - это вроде как кем бы Градский сам себя может представить. И получается это него хорошо, но слишком серьезно.
Но вот самый жизненный его персонаж - именно Бегемот. Градский шутит вместе с ним - и оказывается, что это и есть автор оперы.
Живой, вредный, все понимающий, но немного валяющий дурака.
И это здорово.
Я никогда не писал оперных рецензий. И это тоже не рецензия.
Просто, если есть что-то, что меня взволновало, я могу об этом написать своем Журнале.
Что и делаю.
С удовольствием.
.