Сегодня сразу после двух лекций про методы исследования социальных процессов, не приходя в сознание, но слегка переместившись в пространстве, принял участие в региональном конкурсе "Молодые лидеры Владимирской области".
Но не в качестве конкурсанта, а как ведущий проблемной дискуссии по статье Медведева "Россия, вперед!".
У меня со статьей и с ее автором сложные интеллектуальные отношения, и даже разногласия. Но я не мог отказать себе в удовольствии послушать молодых людей, лидеров со всей области по этой теме.
И вот что я понял.
Молодые леди и джентльмены из городов, деревень и поселков области не читают статей Медведева. Пусть даже и специально размещенных в Интернете, чтоб типа быть поближе к молодежи.
И это не так уж и плохо.
Во-вторых, молодые лидеры, а было их около 20, неплохо разбираются в проблемах, видят недостатки, ощущают болевые точки. Но не совсем те, что выделил наш почти молодой Президент.
Образование, зарплаты педагогов и милиционеров, пенсии, здания школ, алкоголизация населения и много еще чего.
Реальные проблемы. Без всяких часовых поясов.
В-третьих, сколько я ни провоцировал на разговор о том, что вот, мол, Президент назвал основным недугом "широкое распространение патерналистских настроений в обществе", особого отклика я не услышал.
Рассуждения на эту тему не представляются актуальными для молодежи.
Им интересней про конкретные дела.
Про то, что они могут сделать, но не могут пока сделать. Могут добиться, но пока не добились.
Но обязательно попробуют.
Ну, и в -четвертых, с такими лидерами, с такими настроениями, мы, пожалуй, доживем до серьезных изменений.
По-крайней мере, все уже есть. Все уже готово.
Мозги, свободное мышление, свободное высказывания, осознание нетерпимости к некоторым сторонам нашей жизни, стремление к изменениям, кооперация и так далее. Все есть.
А вы говорите "медведевское большинство"...
"Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. “Молодые штурманы будущей бури” - звал их Герцен. Но это не была еще сама буря". .