Появилось вдруг сегодня ощущение, что мы входим в новый период истории.
Истории нашего общества.
После двух десятков лет борьбы за выживание, стало ясно - выжили. И даже некоторые зажили. Может, таких и немало. Может быть.
Но после появления уверенности, что выжили и выживем, - пусть не все и не в полном достатке - появляются признаки расколов в обществе. Расколов, которые прежде были неважны, незаметны, не играли большой роли, затушевывались различными опасностями жизни и задачами выживания.
А расколы эти есть, и они очень глубокие.
Я назову только два. Есть и другие, но назову пока только два, они на виду.
Первый - это раскол, связанный с религией и ее ролью в обществе. Он до конца не созрел, но иногда пламя вырывается, в том числе и благодаря некоторым действиям государства. Один из последних примеров - случай с женским монастырем в Боголюбово. Будут и другие случаи.
Второй раскол - это отношение к прошлому, советскому прошлому. И тут тоже уже идут бои неместного значения. И они будут еще жестче.
И пока нет никаких институтов, никаких серьезных попыток эти расколы, кливажи, как говорят ученые залечивать, прислушиваясь к разным сторонам, разным мнениям.
Лучшей, то есть заслуживающей победы позицией считается та позиция, которой придерживается власть, ну, или главные ее представители. Тогда как при общественных расколах не может быть заведомо правильной позиции.
А люди уже заняли оборону так, что не подступишься, уши заткнули, глаза закрыли и жужжат - НАША ПОЗИЦИЯ ПРАВИЛЬНАЯ, ВСЕ, КТО НЕ СОГЛАСЕН - ВРАГ!
И получается, чтобы тебя услышали, мнение твое восприняли - надо кричать, надо провоцировать, надо разжигать. Иначе даже не обернутся, даже не обратят внимание, даже не заметят.
Когда просто спокойно, и уже устало
говоришь, что наши старики, ветераны и пенсионеры не доживут до светлого инновационного будущего, не увидят чудес нанотехнологий, умрут, так и не пожив нормально, так и не отдохнув по-человечески - это уже вообще не воспринимается.
То есть совсем неочевидный прорыв России вперед за счет здоровья и жизней старшего поколения - уже решенное дело.
И это никого особо не волнует. Даже нашу самую человечную и заботливую партию.
А вот на ужасную, провокационную и истерическую писанину сетевого журналиста слетаются толпы, стаи, кучи нежданных защитников ветеранов. Все они, вплоть до главной нашей партии, грудью встают на защиту от страшной опасности,
говорят слова и бьют себя в грудь. Вот они, оказывается где, в засаде сидели, врага заманивали.
Но урок-то ясен, и многими усвоен - надо так и разговаривать, истерично и с провокациями, чтоб наконец услышали, чтоб остановились, послушали и поняли - что-то не так.
Короче, механизм разжигания готов и уже работает, а вот инструментов преодоления таких расколов пока нет, ни у общества, ни у государства.
Это и рождает то, что вынесено в заголовок.
.