Jul. 21st, 2009

evstifeev: (Default)
Всегда с опаской захожу на сайт президента и правительства Чеченской республики.
Там всегда что-то такое прочитаешь, что заставит задуматься совсем не о веселом.

А тут и повод трагический, убийство Натальи Эстемировой:

Президент Чеченской Республики подчеркнул, что он не намерен ограничиваться официальным расследованием этого преступления.
«Как предусматривают традиции и менталитет чеченского народа, мы будем вести свое расследование и приложим все усилия для того, чтобы найти виновных и помочь следствию привлечь их к предусмотренной законом ответственности. Для этого мы ничего не пожалеем»,- заявил Р. Кадыров.

"Свое расследование"  - это что? Как-то совсем страшно звучит.

Честно говоря, я эту цитату сначала в немецком Шпигеле прочитал. Потом проверил. Все так.

А сам Шпигель подливает масла в огонь и пишет совсем уж откровенно:
Will Kremlin Really Investigate Natalya Estemirova's Murder?
И отвечает, что нет, не будет Кремль этого расследования реально проводить. Значит только президент Чеченской республики будет "своими методами" расследовать.

А Шпигель еще вот такую концовочку дает:

"The Russians are keeping a close eye on Kadyrov. The Chechen president's bodyguards are elite fighters from Russia's FSB intelligence service. They protect him -- but they also report anything out of the ordinary to their superiors in Moscow.

The bodyguards recently noted that Kadyrov was becoming increasingly audacious, especially in his quest for new sources of income. "Kadyrov is a toad raised by Putin," says an FSB general. "Putin could easily choke on him."

Даже переводить не хочется.
.
evstifeev: (Default)
На ночь глядя неосторожно стал знакомиться с сайтом президента и правительства Чеченской республики.

И вот на что наткнулся - Центр стратегических исследований ЧР.
Видать идеологический центр такой для обоснования всего ,что происходит в ЧР.

Убираю под кат обоснование демократичности режима Кадырова.
Очень убедительно.
Read more... )


Или вот еще пассаж про создание "национальной модели управления":

Создавая новую национальную элиту, Президент ЧР одновременно (возможно, даже не ставя перед собой такую задачу) создал и национальную систему управления, которая вполне удачно вписалась в общероссийскую модель власти.

И вот тоже неплохо, про "собственную политическую субъектность ЧР" и "самостоятельную военную силу":

Рамзан Кадыров, являющийся руководителем одного из субъектов Российской Федерации, а потому во внешнеполитической деятельности полностью зависимый от федерального центра – на самом деле обладает собственным политическим влиянием, а Чеченская Республика обрела собственную политическую субъектность.

Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, как принимали чеченского президента в арабских странах Ближнего Востока или прошлогодние события в Южной Осетии – чеченские подразделения российской армии практически всеми комментаторами (в том числе и российскими) воспринимались как самостоятельная сила, выступающая на стороне России.

Прикиньте, если б так во Владимирской области про себя писали, или в Рязанской?
Задушили б сразу.
Федерация, блин.
.
evstifeev: (Default)
Попробую зафиксировать мысль, которая меня два дня тревожит.
Пока без всяких ссылок.

Читая всякие глубокомысленные тексты на сайтах охранительного направления, прихожу к мысли, что все уже совсем бред. Раньше было не так заметно.

Теперь же совсем.  Причем с претензией на умность.
Для себя я этот высокий стиль определил  как "квазипостмодернистский псевдонеоинституционализм".
Не выговоришь. Но очень похоже.
Причем это стиль не только аналитиков и экспертов. В этой стилистике выступаю и политики, и чиновники.

Они берут некоторые правильные положения институционализма, причем разные и из разных источников, и начинают ими оперировать, жонглировать, с претензией на оригинальность, составляя какие-то пазлы, вроде как доказывающие то, что им и нужно. Рисую некую удобную для себя и мутную для других картину мира

В результате, после нескольких перекладываний фишек они получают некоторою виртуальную конструкцию, у которой частично есть референции с реальностью (контролируемая рефернтность!), но частично, и порой очень сильно, -  это придуманная конструкция (недосимулякр!). 

Короче, соединение постмодерновых верований в мозаично-произвольное строение мира с псевдоустойчивостью квазиинститутов.
И все ради доказательства того, его нет, тем, кто пока еще есть.
Чтоб их не было, чтоб не высовывались и не требовали.
Потому что есть ощущение, что мы не просто "чужие на этом празднике жизни", человека вообще нет в этой картине мира.

Это натюрморт.
.
evstifeev: (Default)
Вот наш премьер начал сбрасывать балласт.

Правда прямо так это не называется.
Он назвал это "дальнейшее развитие бюджетной сети, то есть федеральных государственных учреждений, предоставляющих гражданам важнейшие социальные услуги".
Это вузы, медицинские центры, театры, музеи, а также органы власти и другие организации, выполняющие управленческие функции, обеспечивающие оборону и безопасность, работающие в сфере науки и сельского хозяйства.

Короче все бюджетные учреждения, коих у нас 25 тысяч штук.
И теперь  получена команда "серьезно ускорить реструктуризацию сети федеральных учреждений".

Почему-то кажется, что это прежде всего коснется именно вузов, медицинских центров, театров, музеев, а не органов власти.

Справедливости ради скажу, что "серьезное расширение прав федеральных органов власти по управлению подведомственными им учреждениями" совсем неплохая мера.
Они действительно могут сами  решать, "какие учреждения действительно необходимы для исполнения государственных функций и полномочий, а где - проще и дешевле закупать соответствующие услуги на рынке, разумеется, через механизмы госзакупок".

Только во всем этом нет ничего от самого общества, для которого это и делается.
Более того - это только часть самой необходимой реструктуризации, о которой и премьер и все остальные пока не говорят.

Речь идет о серьезном расширении прав регионов и органов местного самоуправления, с передачей им основных финансовых средств, чтоб именно в регионе, в городах и районах решалось, что необходимо, а что нет. То есть о создании совсем иной финансовой структуры в стране.

Но, по всей видимости, такая реформа будет только после еще большего кризиса.
Когда станут скидывать балласт в виде субъектов Федерации, поселений и людей.
В общем, когда денег в регионах почти не останется  - вот тогда им и объяснят, что они полноценные субъекты Федерации и за все должны отвечать самостоятельно.
.
evstifeev: (Default)
Ну и как это назвать?
Разве это не глупость?

Президент предложил провести в ряде регионов страны эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики. Ученики и их родители смогут самостоятельно выбрать предмет обучения: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма. Для желающих изучать многообразие российской религиозной жизни может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий России. Глава государства также обратил внимание на то, что для учеников, не имеющих определённых религиозных убеждений, будет введен альтернативный вариант: они смогут изучать основы светской этики.

И куда он лезет? И главное зачем?

Ну, вот ты, кто бы ты ни был, хоть Президент.
Ну, предположим, у тебя сын-школьник. Ну так иди в школу и договаривайся с родителями и с администрацией школы о введении какого хочешь предмета в рамках школьного компонента, либо сверх его за дополнительную плату. Хошь иудаизм, хошь шаманизм. Это ж все просто и доступно.

А если ты Президент, так и скажи всем  - я пошел в свою школу и догворился. И вы идите - договаривайтесь и учитесь на здовровье.
В чем проблема-то? Почему школьные предметы должен Президент вводить?
Это разве не глупость?

Вместо того, чтоб дать людям возможность нарабатывать навыки самостоятельного решения, взаимодействия по важным для них вопросам  - раз, и все сверху решил.
Но - не сразу. А через эксперимент, постепенно.

Либерал. Как есть либерал.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 07:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios