Apr. 26th, 2009

evstifeev: (Default)
22 апреля 2009 года Обама наконец увидел свет в конце тоннеля.



Труба у них солидная, надо сказать.

В этот же день, 22 апреля,  с другой стороны земли, Медведеву показали нашу трубу, поменьше, но зато запаянную с двух концов.


А потом исправились и незапаянную тоже показали. Президенту понравилось.



А потом наш Президент и сам решил посмотреть на мир сквозь прицел. Недобрым взглядом, кстати.



Чтоб знали.

evstifeev: (Default)
В четверг ездил в столицу, на конференцию в РГГУ.
И в поезде встретил старого приятеля. Он тоже истфак заканчивал, а потом, как и многие у нас, стал милиционером. Сейчас он начальник отделения транспортной милиции одного крупного города. Но дело не  этом.

Меня поразило вот что. Этот милиционер посещает Москву ради странной для людей его профессии цели - для того, чтобы поработать в Историческом архиве. Оказывается, мой приятель страстно увлечен такой темой - кавалерия Российской империи во время Первой мировой войны.

И вот уже двадцать лет он раз или два раза в месяц едет в столицу ради удовольствия подышать в архиве пылью, почитать столетней давности документы, приказы, описи и пр.
При этом ни каких публикаций пока нет - ни статей, ни книг. То есть ему это и не нужно. Ему интересен, видимо, сам процесс. Хотя материала собрано немало. Вот всю дорогу от Владимира до Москвы я у него и выспрашивал, что да как, чего там было интересного в кавалерии.

Я в кавалерии, конечно, вообще ничего не понимаю, но теоретически, как историк, кое-что помню. Вот я и задавал вопросы, а мой друг меня просвещал, цитировал мне различные документы, рассказывал живые истории про судьбы людей и так далее.

Оказалось - очень интересно. Особенно про то, как воевали, какой был энтузиазм в первые годы войны, и за что люди получали георгиевские кресты.
Искал, например, мой приятель в архиве дело Георгиевского кавалера Г.К.Жукова. А и нету такого дела. И вообще Г.К.Жуков почти в боях-то участия и не принимал.

Или вот заговорили мы о военных действиях и об отншении к попашим в плен. В царской армии попавший в плен военный очень быстро возвращался в свой полк и получал специальную нашивку на рукав. Таких людей очень уважали, как переживших большие страдания и считали их почти героями.
Сравните с отношением к пленным во время Великой Отечественной.

Нарассказывал он мне про подвиги, за которые давали георгиевские кресты. Да, там люди реально зажигали.
Типа, "разъезд из трех казаков встретил отряд немцев в количестве 20 человек. Не раздумывая (!) бросились в атаку, и разметали противника, взяв в плен 12 человек".
Мне большего всего нравится - "не раздумывая". Это, кстати, почему-то самая частая формулировка в описание подвигов.

Короче, просветился я.
Вот какие милиционеры бывают. 
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 12:50 am
Powered by Dreamwidth Studios