В Удмуртии человек стибрил какой-то музейный кофейник, типа ценой в 50 тыс. рублей, продал его на рынке за 400 рублей (это и есть, видимо, его рыночная стоимость ))), и конечно же тут же был осужден на 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима.
(Кто переживает за культуру сообщаю:
кофейник не пострадал и возвращён музею.)
Все правильно. По месяцу тюрьмы за каждые за пять тысяч. А если брать рыночную стоимость, так и вообще месяц тюряги стоит 40 рублей.
Если б в таких математических пропорциях всех у нас сажали, то некоторые сидели бы до конца света.
А мне вспомнился аналогичный случай столетней давности из практики известного адвоката Плевако:
"Старушка украла жестяной чайник, стоимостью дешевле пятидесяти копеек. Она... подлежала суду присяжных. По наряду ли, или так, по прихоти, защитником старушки выступил Плевако.
Прокурор решил заранее парализовать влияние защитительной речи Плевако и сам высказал все, что можно было сказать в защиту старушки: бедная старушка, горькая нужда, кража незначительная, подсудимая вызывает не негодование, а только жалость. Но собственность священна, и все наше гражданское благоустройство держится на собственности; если мы позволим людям потрясать ее, страна погибнет.
Поднялся Плевако: «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки, Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь,,. Старушка украла старый чайник, ценою в 30 копеек. Это уж Россия не выдержит, от этого погибнет безвозвратно»,
Старушку оправдали".
Для любителей ссылок - вот, смотрите здесь: Вересаев B.B. Сочинения. Том 4. М., 1948 г., с.447.
.