Apr. 18th, 2009

evstifeev: (Default)
Сегодня, кстати, во Владимире в  15.00, в конференц-зале гостиницы «Заря» состоится первый владимирский баркэмп (BarCamp),  под названием - «Как я пришел к блогу? (от персонального дневника к френд-политике и созданию сетевых сообществ)».

Честно говоря, я совсем не знаю, что такое баркэмп, хотя по отдельности эти слова мне знакомы - "бар" и "кэмп". Правда из них я однозначно выбрал бы первое, потому как всякие там лагеря и сборища ненавижу.
И еще я не знаю, что такое "френд-политика"  и очень не люблю сетевые сообщества.

И именно поэтому, видимо, я там выступаю первым, и должен говорить вот про это:
"Новая легкость бытия: интерференция личного и публичного в блоге".

В общем суть моего выступления будет в следующем.

Я представляю только свой опыт, никакого анализа блогосферы и других блогов я не делал. Никаких обобщений, никаких классификаций и т.д.

Блог - это новая степень свободы для меня. И этой свободой можно воспользоваться по-разному, а можно и вообще не воспользоваться. Я, например, почти не читаю другие журналы (просматривая при этом френд-ленту), почти не пишу комментариев, совсем мало участвую в стеевых сообществах и как читатель и как писатель. Только записываю свои мысли, делаю публичными свои размышления и переживания. И все это легко и просто.

Для меня свобода превращает блог в средство восстановления единства личности. Социальная реальность делит нас на различные роли, но в некоторых местах мы становимся настоящими, какими мы есть. Вот таким местом является и мой блог. Местом, где встречается личное и публичное, искусственно разделяемые нашей социальной реальностью.

Блог для меня - это место выработки новых взглядов, идей, принципов. В том числе и принципов интеллектуального взаимодействия с внешней средой (включая и научное исследование, и дискуссии и пр.).
И вот эти принципы (как это и принято в сети, они, конечно, мной украдены, но это ничего не меняет):
- самостоятельное изобретение традиции;
- освобождение, отмена и разрушение любой идеологии или философии, попытка выхода за рамки;
- понимание интеллектуальной работы как службы понимания;
- историзм в практике интерпретирования;
- «принцип вежливости» в отношении интерпретируемого (допущение, что он не дурнее тебя самого), практически реализуемый как обязательство реконструировать условия, в которых рождались те или иные тексты/поступки/мысли, а через них -  осмысленную мотивацию;
- ведение принципиальных разговоров только от себя как частного лица и своего «научного быта».

И, наконец, можно ли использовать блог в политических, социальных, коммерческих целях? Конечно, можно.
Но мне это пока не интересно.
.
evstifeev: (Default)
Во-первых, он состоялся.

Во-вторых, из облака неопределенностей кое-что вырисовалось.

Оказалось, что все у нас перевернуто.
Есть группа так называемых "блогоскептиков", которые вроде как не видят результатов от своего присутствия в блоге. И поэтому скептически относятся к возможностям блога. Однако при подробном рассмотрении, скептики оказываются совсем не скептиками, а просто людьми с завышенными ожиданиями. Они ждали, что как только они выйдут в блогосферу, то сразу к ним кинутся, будут их читать и т.д. Но поскольку этого не происходит и на все это нужно тратить очень много времени у них появляется скепсис. Причем он распространяется почему-то сразу на всех, а не только на себя.
У Михаила Осокина есть блог, но он не понимает, зачем он ему. У Дмитрия Петросяна нет блога, а он тожде не понимает. У Геры Жаркова блог есть, но он тоже типа "скептик".
Хотя все они просто слишком оптимистично смотрят на свою жизнь в Блоге.

В этом отношении моя позиция как раз и есть настоящая скептическая позиция, потому как я от блога вообще ничего не жду. И он мне просто нравится. Мне с ним легко.
А скептическая позиция по отношению к результатам блоггинга не дает мне разочароваться в нем. Потому как значимые для меня результаты находятся только во мне. А что происходит снаружи, сколько френдов и читателей и т.д. - это вопрос вторичный.

Правда, на самом собрании об этом поговорить не получилось.
Я все больше слушал, потому как было интересно.

Вот все обдумаю, и еще чего-нить напишу.
.
evstifeev: (Default)
Вот нашел тут фотку:



Если не ошибаюсь, это осень 1993 года, Киев.
Трое участников сегодняшнего баркэмпа шагают рядом.
Слева направо - Марченков, Жарков, Евстифеев.
Крайний справа человек - тогда просто наш товарищ, а нынче руководитель аппарата фракции Справедливая Россия в Государственной Думе Вадим Коновалов. Большой человек.

Мы тогда, как я помню, на какой-то фестиваль по "Что? Где? Когда?" приехали. Забавное было путешествие.
Как нибудь вспомню и запишу.

Короче, давно все началось.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 07:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios