Apr. 5th, 2009

evstifeev: (Default)
Только что в одной дискуссии мне задали самый неожиданный вопрос.
Впервые в жизни.

Какой-то товарищ совершенно немотивированно спросил меня: "Вы гей?"

И тут я с ужасом понял, что никаких доказательств, что я не гей у меня нет!
Мне нечего предъявить возмущенной общественности.

Ну, там семья, дети и все такое. Сегодня этого, наверняка, далеко не достаточно, чтоб стопроцентно не быть геем. Такие они все изощренные стали, жуть. Маскируются под обычных людей.
Наверное, есть еще какие-нибудь доказательства, но я над этим никогда не думал и их не знаю.
Может, я гей?

То есть, если я отвечаю на вопрос, что я - не гей. Но никаких доказательств этому привести не могу. То кто я?

И вообще, придумали бы справки такие, что человек не гей, или гей. Или хотел бы быть геем, но пока не получается. Или наоборот, хотел бы быть негеем, но жизнь проклятая не отпускает. Или что человек - бывший гей, например. Или в какой-то части гей, а в целом - нет, нормальный парень. Ну, как-то так.
И чтоб в паспорт это все вписывать.
А то фиг его знает как на вопросы людям отвечать.

Короче, нет у меня доказательств, нет. Ни справок, ни отметки в паспорте, ни почетных грамот от милиции за неучастие в гей-парадах, ни свидетелей из гей-тусовок, что я не их. Ничего у меня нет.
Можете больше и не спрашивать.
.
evstifeev: (Default)
Странно, но у нас почти нет дискуссий о том, какой должна выйти Россия из кризиса.
Есть, конечно, какой-то Форум 2020, и там много чего говорят. Однако последний такой Форум, прошедший в пятницу,  характерно назывался «Стратегия 2020. Новая тактика».  То есть со стратегией они уже определились и говорить тут не о чем.

Не думаю, что это так.
Например в зарубежных СМИ дискуссия о том, что будет после кризиса идет очень острая.
Достаточно посмотреть на заголовки статей последней недели:

After capitalism,  

Free-Marketeers Should Welcome Some Regulation
,

Davos Capitalism: Adam Smith's Nightmare


И так далее, десятки и сотни публикаций, в которых авторы рассуждают, что нас ждет - полное изменение основ нашего общества или опять постоянные кризисы в случае возвращения к докризисной системе.
Ищут, ищут пути выхода, пути выживания. И ведь найдут.
А мы что-то не ищем.

Один из важнейших вопросов, который сегодня решается на политическом и теоретическом уровнях (не у нас) - главенствует ли рынок над обществом, или интересы общества должны главенствовать над рынком.
У нас этот вопрос давно решен. Причем, речь не идет о свободном рынке, где конкурируют  открыто и равноправно (при определенной условности этой свободы и равноправия). Наш рынок, которому подчинено все общество, совсем иной.
Стейкхолдеры этого рынка, еще раз повторю, главенствующего над обществом, крайне незаинтересованы в изменениях. Это сквозит и в Антикризисной программе Правительства, и в Стратегии 2020, которую выполнять будут точно так же решительно, как и до кризиса, только без денег.

Политических партий, посягающих на всевластие этого рынка, не наблюдается. В лучшем случае политические силы хотели бы просто занять место поближе к месту выплат дивидендов. Сомнений в необходиости существования именно такой экономико-политической системы почти не слышно. Если не считать ни к чему не обязывающих призывов ко всеобщей национализации, к диверсификации промышленности и вообще ко всеобщему счастью.

Иными словами, настоящего обсуждения кризиса, его причин и нашего будущего нет. Есть обсуждение тактики, связанной с главной стратегией, с сохранением нынешнего хозяина положения - специфического российского рынка и его главных акционеров. Иногда идет дискуссия и о составе этого пула акционеров, возможна даже некоторая борьба, иногда и жесткая, но общий порядок сомнению не подвергается.

Думаю, время для усилий по созданию открытого конкурентного рынка мы упустили (учитывая, конечно,  что это идеальный тип, в чистом виде в природе не встречающийся).
Некоторые возможности, конечно, еще остались.
Однако, если во время кризиса у нас не получится перераспределить получаемые дивиденды от контролируемого закрытого рынка в пользу общества - посткризисное существование России может быть только авторитарным .
Вернее, не будет никакого посткризисного существования. Как не было и докризисного.

Идеология кризиса живет и побеждает.
.
evstifeev: (Default)
Нам не дано знать, откуда придет истинная оценка наших мыслей, действий, поступков, нашей жизни.
Но она обязательно будет нам дана, то ли в журчании ручья, то ли во вздохе умирающего, то ли в щебетании птиц, то ли в бормотании пьяного нищего на улице.
Однако большинство людей этой оценки не услышат, не остановятся и пройдут мимо, навстречу своей ненастоящей жизни. 
Они так никогда и не узнают свою истинную цену.


Вряд ли сам придумал. Похоже, украл из какого-нибудь дзен-буддистского текста.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 04:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios